基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

出版社党总支与图书馆直属党支部联合举办“国际中文教育70年优秀教材展”

发布日期:2021-12-22    点击:

为扎实推进党史学习教育,深入挖掘北京语言大学红色基因,出版社党总支与图书馆直属党支部共同策划、举办了“国际中文教育70年优秀教材展”。12月21日上午,出版社党总支书记郝运、副书记陈万超,图书馆直属党支部书记邓亚文、副馆长陆晓曦共同出席了展览开幕仪式。

新中国的国际中文教育已走过了70多年的发展历程。与之相伴随的是,国际中文教材建设也取得了令人瞩目的巨大成就,对我国国际中文教育事业发展与学科建设起到了积极的推动作用。在这一伟大历史进程中,北语人做出了卓绝的努力和巨大的贡献,一大批优秀教材都是北语教师编写或由北语出版社出版的。集中展示这批优秀的教材,既是为了与广大读者、国际中文教育从业者,共同梳理、回顾教材建设的发展脉络;也是为了追忆一代代北语人所走过的光辉历程,分享在此过程中结出的累累硕果。

展览按照探索阶段(1950—1980年)、发展阶段(1981—2000年)、繁荣阶段(2001年至今)三个历史时期分别呈现了不同时段内的代表性教材,并对各个时期的教材编写特点、主要贡献加以简要评述。教材评述引自我校国际教育研究院吴应辉教授领衔的研究团队近日发布的《国际中文教育教学资源发展报告(2021)》,权威性较强,从中可以对70年来教材建设的发展概貌有一大致了解。

此次展览是出版社党总支与图书馆直属党支部贯彻落实校党委“学党史、见行动、办实事”的重要举措,也是党史学习教育的实践成果。展览位于图书馆三层的“多媒体区”,预计将持续到本学期末。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站