基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

刘利校长参加汉语国际教育专业本科生第一党支部主题党日活动

发布日期:2021-12-03    点击:

12月1日晚,刘利校长来到人文社会科学学部,参加汉语国际教育专业本科生第一党支部题为“如何让党史‘活’起来”的主题党日活动,和支部同学一起探索党史学习方式,深入学习党的十九届六中全会精神。学部党委副书记、主任程娟,本科生辅导员曹文潇参加活动,汉语国际教育专业本科生第一党支部副书记葛安丛主持。

12133

葛安丛带领同学们分别从当代媒体影像还原党史、博物馆文物留住党史、新时代青年在实践中传承党史三个方面探索让党史“活”起来的途径与方式。葛安丛、赵玲玲、韦曼璇等同学首先从《长津湖》《觉醒年代》等影视作品出发,结合优秀文艺背后的党史背景,总结党的胜利经验,汲取精神力量。在“博物馆文物留住党史”这一环节,大家让文物说话,用史实发言,孙维茁同学基于“革命与时代同频”暑期调研活动的成果,介绍了长辛店二七纪念馆、卢沟桥与抗日战争纪念馆等文化场馆中运用交互技术“活”起来的文物;郑天慧同学通过纪念馆公众号平台上的“虚拟展馆”一类交互服务,提出青年人应当更好地发挥主观能动性去感受百年党史承载的理想追求和实践品格。谈及新时代青年在学习工作中对党史的传承,支部成员分享了志愿、实践中青年的担当与思考,刘尚其同学在担任冬奥测试赛制冰专家翻译的过程中,被奥组委工作人员一丝不苟的工匠精神、运动员冲刺更高更快更强的信念所感动,进而全身心投入到翻译工作中来。常雨琪同学同样分享了自己在担任冬奥志愿者过程中有关服务能力提升等方面的学习培训情况,就习近平总书记对冬奥志愿者、冬奥赛事筹备的期望以及对生态建设与科学发展观等方面的重要指示精神畅谈了自己的感悟。符菁同学结合对湖南省花垣县十八洞村扶贫成果的调研活动,点出了共产党“走群众路线,为人民服务”这一执政基石的关键,表达了作为学生党员应担负时代使命、传承党史精神的决心。

1162E

刘利校长对本次主题党日活动的策划选题和学习内容给予了充分肯定,对同学们真情实感的表达深有感触。他向同学们提出了四点期望:一是要坚定理想信念,作为常讲常新的命题,理想信念是共产党人在未知中毅然前进的关键,是战胜艰难困苦的总开关,因此要始终牢牢把握;二是要感悟历史经验,从经验中总结人类历史和社会的发展规律,深刻体会中国共产党之所以行的原因在于“一切为了人民”,也要学会在党史学习中开悟人生,进而参与到为人民服务的事业中去;三是要从党史中汲取精神力量和人生智慧,体会和传承共产党人巨大的精神力量和党的精神血脉中闪烁的人性光芒,树立榜样意识,助力人生发展;四是要把党史学习转化为自身行动,做一个有远大志向的人,做一个有益于人民和社会的人,做一个立足本行,向课堂学习、向社会学习的人,放大自己的情怀、提升人生境界,将个人理想与国家和时代发展相结合。校长启示大家,学习党史,重要的是从党史中学什么,感深悟透更重要,也期盼大家能将党史学习的成果转化为行动,发挥好党员的先锋模范作用。

通过此次主题党日活动,同学们共同分享身边多样的党史学习方式和鲜活的生动实例,加深了对十九届六中全会精神的学习与感悟,也进一步加强了对新时代青年使命与担当的理解。同学们纷纷表示在刘校长的引领与教导中受益匪浅,将牢记刘校长的嘱托与期望,坚持理论学习,躬身实践行动,将青春华章写在祖国大地上。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站