基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

“学百年党史,强使命担当”人文社会科学学部党校(第八期)开班

发布日期:2021-11-11    点击:

11月4日晚,“学百年党史,强使命担当”人文社会科学学部党校(第八期)顺利开班。开班仪式暨第一讲由学部党委书记张阳担任主讲,学部本科生、研究生共230余人参加了此次课程。为遵守学校疫情防控的要求,本期党课采取线上直播的形式进行。

张阳书记以“实现中华民族伟大复兴是百年党史的线索和主题”为题,由习近平总书记的“七一”重要讲话展开,从百年党史的四个历史时期、五个重要节点、中国共产党人的世界情怀和使命担当三个部分,回顾了党的百年历程和实现中华民族伟大复兴的历史使命成就。

张阳书记为大家系统梳理了党的百年历程。他指出:我们党在成立的这一百年来一直很重视党史学习教育,特别注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞人民的斗志,明确前进的方向,用党的光荣传统和优良作风来坚定信念,明确立场,用党的实践、创新、历史经验来洗涤人民的智慧,砥砺我们党员的品格。

张阳书记在回顾百年党史中指出:党的成立就像一颗火种,在沉沉黑夜中点亮。中华民族伟大复兴,是一项光荣而又艰苦的事业,需要一代又一代中国人去奋斗努力,每个国家都有自己的国情,都有自己的“家庭作业”,我们不能随便“抄作业”。中国在抗疫中的表现,更加进一步证明了党的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为全体人民谋安全。

当提到中国共产党人的世界情怀和使命担当这一主题时,张阳书记结合学部专业特点强调,作为北语学生、人文学子应该更有这种世界情怀和使命担当,要具有扛起中华民族伟大复兴重任的自觉意识。

最后,张阳书记总结道,中华民族复兴的历史进程告诉我们:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。百年来为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,中国共产党应运而生,自觉担负起民族复兴的大任,无论弱小还是强大,顺境还是逆境,我们党都初心不改,矢志不渝。对于同学们来说,我们也要不忘初心、牢记使命,在中国共产党的领导下,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进,共筑美丽中国梦。

本期学部党校将紧扣“学百年党史,强使命担当”的主题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育和习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上重要讲话等内容开展,帮助学部青年学子从党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就中汲取智慧和力量,坚守党性初心,增强责任担当。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站