基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

语言科学院教工党员、群众赴中国第一历史档案馆实地研学

发布日期:2021-10-18    点击:

10月15日下午,语言科学院部分教工党员与群众共同赴中国第一历史档案馆皇史宬馆区进行了实地研学。此次学习活动由语言科学院党总支书记彭恒利带队。

皇史宬位于北京市东城区南池子大街136号,是我国现存最古老、最完整的皇家档案库建筑群,由正殿、东配殿、西配殿、御碑亭、宬门等组成。中国第一历史档案馆在明清两代曾珍藏实录、圣训等皇家典籍。1982年,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

在中国第一历史档案馆讲解员的带领下,语言科学院教职工对皇史宬正殿基本陈列“石室金匮皇史宬”;东配殿“锦瑟万里虹贯东西——17至20世纪初丝绸之路历史档案文献展”;西配殿“抗争与求索——从鸦片战争到辛亥革命档案文献展”进行了细致的参观学习。其中,“抗争与求索——从鸦片战争到辛亥革命档案文献展”是第一历史档案馆专门为庆祝中国共产党成立100周年而布设。其中展出展品72件(组),包括钦差大臣林则徐关于虎门销烟完竣的奏折、圆明园铜版画、北洋大臣李鸿章关于黄海海战情形及管带邓世昌阵亡的奏折、太平天国天王洪秀全亲笔诏书、义和团传单、光绪帝关于废止科举的谕旨、革命党人徐锡麟告同胞书等珍贵档案。通过对该展厅的参观学习,老师们进一步加深了对中国近代历史的认识与了解,也更加深刻认识到一部中国近代史,是中华民族灾难深重的屈辱史,也是中国人民追求民族独立和国家富强的探索史、奋斗史。

87F38

通过此次实地研学,语言科学院教职工对习近平总书记指出的“历史是最好的教科书”,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必须课”有了更加深刻的认识,也进一步认识到要“学史力行”,将学习党史的心得体会化作奋斗的动力,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦不懈努力。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站