基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

图书馆直属党支部开展主题党日活动

发布日期:2021-10-18    点击:

学党史、悟思想、办实事、开新局,为了更好地从党的百年非凡历程中接受精神洗礼、汲取智慧滋养、凝聚奋进力量。10月15日上午,图书馆直属党支部10余人赴北大红楼(北京新文化运动纪念馆)开展主题党日活动,深刻感受“五四”精神,重温那段风云激荡的历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,追寻共产党人的初心与使命。

北京新文化运动纪念馆,俗称“北大红楼”,是北京大学第一院、图书馆和校部旧址所在,因其由红砖砌成而得名。她不仅是“五四”运动的策源地和发祥地、中国新文化运动的见证地,也是中国最早介绍和宣传马列著作的阵地、中国第一个共产主义小组的诞生地。在这里,李大钊创建了中国第一个马克思主义研究小组,使北大红楼成为最早传播马克思主义的重要阵地;在这里,五四学生发出“国土不可断送、人民不可低头”的呼声,使五四精神成为激励中国人民奋勇前进的精神力量。

在讲解员的带领下,党员们观看了《光辉伟业 红色序章————北大红楼与中国共产党早期北京革命活动》主题展览,先后参观了李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的阅览室、陈独秀工作过的文科学长室、北大学生上课的教室(李大钊、鲁迅曾在这里讲授《唯物史观》与《中国小说史》等课程)等旧址。珍贵的实物、丰富的图片、真实的场景再现使大家全面回顾了新文化运动、五四运动和中国共产党诞生的历史,汲取了力量。在参观过程中,馆员们不时驻足观看,低声讨论,拍照学习。

此外,大家还结合图书馆业务工作的特点,重点参观了毛泽东同志于国立北京大学担任图书馆助理员工作时的办公地点、中国最早的以收集和传播马克思主义文献为使命的图书馆——“亢慕义斋”(马克思主义学说图书馆)原景复原,切身感受到图书馆与中国早期革命及中国共产主义运动的先驱之间的紧密关联,增添了作为一名馆员的自豪与荣耀。

大家纷纷表示这次参观学习是一次很有教育意义的活动,在这里感悟思想源头,坚定理想信念,筑牢思想之基。作为新时代的党员,我们将永远铭记党的先驱以北大红楼为主阵地开创的革命伟业、立下的不朽功勋,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继承发扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,为谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章努力奋斗!

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站