基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

外国语学部英语学院2021级新生参观中国共产党历史展览馆

发布日期:2021-09-24    点击:

9月14日上午,外国语学部英语学院2021级新生结束了开学典礼,在学校的组织下统一乘车前往中国共产党历史展览馆进行参观,开启了新生入学以来的党史学习教育第一课。

11时许,同学们到达展览馆,经过安检依次入内参观。展览共分为四个板块,介绍了从建党到建国,到改革开放,再到推进中国特色社会主义进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,我们党带领全国人民勠力同心走过的光辉历程。过程中,同学们认真学习,仔细记录,因革命先辈们百折不挠的精神而备受激励,也为一个个感人至深的故事而心潮澎湃。

在学校的部署和老师的带领下,同学们在本次参观过程中收获良多,纷纷表达了自己的感悟。

21英6 刘赛璇:

《红色》

(信仰)-

北风烈烈 红旗掣掣

渐见远方无情的炮火

大漠雪飘 血流成河

汗泪熔铸为古铜色

那眼中的一团 铿锵的执着

(伟业)-

金碧璀璨 城楼巍峨

光影婆娑 洗净万千将士饱受的折磨

我深爱着的祖国 自此不复漂泊

夜不再浑浊 月也澄澈

红星依然闪烁

(攻坚)-

不忘初心 牢记使命

翻过一座又一座山岭

再回首 那改革开放的声声回音

踌躇踯躅 一季一景

两岸大厦林立 中华民族的生生不息

社会主义之树常青

(追梦)-

波澜壮阔 百年磨砺

我们正处黄金十字路的中心

红色信笺里的秘密 诉说着传奇

跟从共产党的引领

这一路筚路蓝缕谋新局

下一程繁花似锦觅安宁

红与蓝的交相辉映 新时代的丰功伟绩

中国梦健步前行 我听到阵阵龙吟


21英1史可微:

从无到有,从幼稚到成熟,一路的几十年风雨兼程被浓缩在一条曲折的展道上。从踏上展厅的第一步开始,民族危亡,国将不国的危机感即击中心灵。圆明园的灰烬终于唤醒了沉睡中的国人。无数的知识分子觉醒,呐喊着推翻腐朽的清王朝。戊戌变法,辛亥革命,将资产阶级送上了统治地位。民主与科学渐渐浸润人心。无产阶级随之觉醒。一艘浪花上的红船承载了一个开天辟地的秘密——中国共产党党的诞生。

随着革命的发展,中国共产党像一个不断成长中的有志青年,从幼稚走向成熟,从孤独走向与社会各阶级合作。我们翻雪山过草地,长征精神永垂不朽。我们唱响战歌与日本侵略者以命相搏。最后的棉被盖在担架上,最后的骨肉送到战场上。我们的胜利建立在经久不变的抗争精神和视死如归上。我们的道路是艰苦的。我们深知艰苦奋斗带给我们多大的财富。以至于得到和平后,我们仍然愿意以艰苦朴素为信条。用牺牲战士们的鲜血,百姓递上的这支大笔在新中国建设上画上浓墨重彩的一笔。而今我们站在这里重新审视历史,亦是审视我们自己:不忘初心,牢记使命,继续前进。


21英2王钦炫:

今日,英院学子亲临共产党历史博物馆,共习党史,以励来日。

精致的浮雕诉说着伟大的共产党对国家,对人民的无私奉献,征途漫漫,因为胸怀人民,心向光明,漫长的征途上便有了灯塔,指引着前方的路,不问归期,无问西东,只问初心,只问盛放。

那是一个硝烟四起的黑色时代,熊熊烈火吞噬了昔日无与伦比的圆明园,给每个中国人心中烙下了一块永恒的伤疤,日寇的屠刀伸向中国同胞,撕心裂肺的哭喊声让每一颗中国心揪成一团,所幸,乱世出英雄,一个英雄的时代拉开序幕;那是一个红色的时代,红是鲜血的殷红更是信念的正红,红的触目惊心,红的振奋人心,在绞刑架前,在白雪皑皑的东北,在逶迤的五岭,在寒冷的岷山……响彻“我死国必生”的铿锵誓言,是“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的大气豪迈,是“杀了夏明翰,还有后来人”的视死如归,延安的红米饭,南瓜汤滋养了延安精神,守望的身影体现了舍小家为大家的深明大义。

当时泪,风急雨潇,许百年一梦,血做惊涛。不渝磁针之志,勿负船头壮举。此心如水,此身长少。


21英5苌怡萍:

回顾参观博物馆的一路,我感受到的是:

国家发展的不易,那段艰深的在半殖民地历史中发展的不易,一张时局图,熊鹰搏斗,犬和蟾蜍纷纷拿出了虎视眈眈的气势,尝试抢占我们的地盘。“一目了然,不言而喻”八个大字“血淋淋”地说出了残破的现实,谁不感受到屈辱与愤怒!

舍小为大的家国情怀:

赵一曼女士不得不告别亲爱的儿子,奔赴抗日反满事业,牺牲前只有书信一封,但写尽了一个母亲的惭愧和一个革命人的坚贞不屈。

一生的守望,守望一生的挚爱,池煜华奶奶守望着红军丈夫也是一个时代的缩影,因为相信,所以等待。

而当我看到《艰苦岁月》吹竹笛子的老战士时,又不禁为那个年代不屈不挠,以音乐化为力量的乐观精神所感动 。

从建立中国共产党到成立我们伟大的中华人民共和国,继而是改革开放,最后到建设社会主义现代化国家新征程,革命者们一路奋斗,一路度艰险,一路充满了汗水与鲜血,一路高歌着美丽的中国共产党。

中国共产党百年发展我们迎来了更好更美的新时代,身为国家未来一代的我们,实应不忘初心,牢记使命,坚持中国共产党领导,建设自我,为未来蓝图添墨加彩!


21英3王紫嫄:

柏拉图的终极三问分别是:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?对于这三个问题,中国共产党的参观之旅给予了我一个全新的思考角度。首先,我是一个幸福的中国人,我的国家以它独有的魅力屹立于世界民族之林并以震撼世界的速度不断发展。没有共产党就没有新中国,因而,现今的幸福很大程度上来源于中国共产党的英明领导以及我党为中国特色社会主义事业作出的卓绝的贡献。

建党百年来,中国共产党带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。或许参观展览馆、学习党史的意义之一,就在于让每位中国人不忘本来,立足今朝,面向未来……至于要到那儿去,自然是到一个更加开放包容的社会主义现代强国之中去。这需要作为共产主义事业接班人的你我担起时代赋予的伟任,共谱精彩华章!


21英4徐若菲:

参观中国共产党历史展览馆,我看到了中国共产党的发展史和中国的进步。从不断的 会主义现代化强国而奋斗。百年前,一群群青少年不畏艰险,上街游行,坚定维护中国共产党。作为新时代青少年,我们也应坚定地走社会主义道路,以青春之我建设青春之中国,成为对社会有用的人。

(以上排名不分先后)


通过本次参观学习,希望同学们能以史为鉴,学党史,感党恩,跟党走,牢记初心,勇担使命,以践行新时代大学生“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

19D86

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站