基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

图书馆直属党支部召开党史学习教育集中学习研讨会

发布日期:2021-04-19    点击:

4月16日下午,图书馆直属党支部在日新讲堂召开了第一次党史学习教育集中学习研讨会。会议由邓亚文书记主持。

邓书记首先就“多途径推广党史文献资源,全方位打造校园育人环境”系列活动进行部署和落实。邓书记指出图书馆直属党支部要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,提高思想站位,立足实际、守正创新。要按照教育部部长陈宝生在教育动员大会上强调的“扎实推进党史学习教育,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”的精神,将党史教育贯穿到日常工作之中,抓住图书馆装修改造、设备升级的契机,采用多种方式推广党史教育文献资源,全方位助力校园打造育人环境。支部计划从纸质文献、电子文献、视频资源、音频资源等多媒体文献资源全面推广党史学习材料,引导读者阅读和分享党史文献。如在图书馆公众号上推出“建党百年专题”系列活动;向广大读者推广“党史教育名师讲坛”,并以打卡的方式,增强读者坚持学习的自律性;开展“读原著、读经典”的党史教育文献专题活动等;与学生相关社团合作,在全校读者中开展“共看一部红色经典电影”的活动,利用影视剧资源,深层次挖掘图书馆文献资源,使党史教育资源的推送具有更强的时效性和针对性;利用图书馆安装在露台上的“朗读亭”以及相应的小程序,引领读者“共读红色经典”,用声音穿透百年建党史。此外,还开展“讲馆史,学党史”活动,邀请图书馆退休老党员来图书馆体验新的环境和设施,讲述图书馆60年来的发展过程,共同感受老共产党员对于馆舍建设过程中的深厚感情。

接着邓书记就图书馆直属党支部党史学习教育集中学习研讨工作计划进行了说明和安排。邓书记指出我们要深刻领会党史学习教育的重要意义,扎实抓好专题学习,原原本本学习指定学习材料,加强学习交流研讨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高全体党员的理论水平和政治素养。支部计划分五个学习专题进行学习研讨,并明确了主题内容、学习时间、重点阅读篇章和参考资料。这五个专题分别为中国共产党党史总论、新民主主义革命时期党的历史、社会主义革命和建设时期党的历史、改革开放新时期党的历史、十八大以来党的历史。各专题重点阅读篇章除《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》之外,均选自习近平《论中国共产党历史》。学习采取集中学习研讨的方式进行。此外,邓书记还对本次党史学习教育集中学习研讨提出了学习要求。

随后,邓书记带领支部各位党员以诵读和研讨的方式学习了其中的第一个专题《中国共产党党史总论》。党员同志们纷纷表示,通过本次学习使我们对中国共产党党史有了进一步深刻的认识和理解。我们要不忘初心、牢记使命,坚定立场,时刻牢记共产党员的优秀品格、作风和传统,并将其切实落实贯彻到我们的日常生活和工作中,积极发挥共产党党员的模范先锋带头作用,立足自身岗位为学校的发展乃至国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站