基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

共学党史,同谋发展——纪委办审计处党支部与外国语学部师生党员共同开展党史学习教育

发布日期:2021-04-12    点击:

“我们要从党的光辉历史中汲取磅礴力量,坚守初心、勇担使命,立足实际、守正创新,加强政治引领,把党史学习教育与思想政治工作紧密结合,有机融入课程思政和导学思政,培养‘讲好中国故事’的外语人才”。这是外国语学部东方语言文化学院教师党支部田昊老师主题发言的结语。作为东方语言文化学院教工党支部的组织委员,田昊老师对此次活动进行了精心准备,不仅作了主题发言,还为参加学习的党员们准备了厚厚的学习参考资料。

4月2日下午,机关纪委办审计处党支部与外国语学部东方语言文化学院教工党支部、外国语学部2020级文学小语种学生党支部在教五楼311开展共建活动,共同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神,交流研讨心得体会,开启了三个支部师生党员“共学党史,同谋发展”的党史学习教育工作。外国语学部东方语言文化学院教工党支部书记刘英明老师和机关纪委办审计处党支部宣传委员江进同志负责组织、主持了本次共建活动。

刘英明老师表示,校机关党员、学部学院教师党员及学生党员共同学习党史,是党支部工作的创新之举,这样既可以加强校机关管理干部与学部学院教师和学生的交流互动,也可以发挥教师的引领作用,带动学生学员开展党史学习教育。纪委办审计处党支部书记甘小军老师作为一名党务干部,还曾担任过中国近现代史纲要、毛泽东思想概论等思想政治理论课的教学任务,他谈了自己学习总书记重要讲话的心得体会,认为在庆祝党的百年华诞之际,开展党史学习教育十分必要,深入学习党史、了解我们党“矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来”的百年历史,可以使我们对党的初心使命、性质宗旨有更深刻的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想有更深入的理解,进一步坚定我们的理想信念,增强我们开拓前进的勇气和力量。外国语学部2020级文学小语种研究生党支部的徐天同学在作主题发言时说,作为一名年轻党员,学习党史可以加强党性修养、坚定理想信念,还对培养锻炼自己的学术思维大有裨益。

主题发言后,师生党员们开展了热烈的交流研讨。外国语学部单文垠老师说,自己2003年来学校工作,这是第一次参加这样的共建活动。三个支部的师生党员共聚一堂,面对面交流学习心得,这种形式本身就意义非凡。学习党史不能浅尝辄止,而要深入进入,了解历史发生过什么、关键时刻怎样做出正确抉择,让大家在党史学习中汲取人生的智慧;并表示作为一名党员教师,有义务结合自身成长经历,把这种智慧传递给学生们。纪委办审计处党支部吴柯老师向大家推荐北京人民艺术剧院为庆祝中国共产党成立100周年推出的话剧《香山之夜》,建议大家通过多种形式学习党史,确保学有所思、学有所悟、学有所得。2020级文学小语种研究生党支部项丹霞同学表示,老师们的发言令自己受益匪浅,对单文垠老师从党史学习中汲取人生智慧的建议和田昊老师提出的用外语讲述“红色北京”、寻找党史教育与外语教学的结合点产生了强烈共鸣;王珺同学则认为,学党史不仅是学书本上的知识,还应该走出去在实践中更好地传承红色基因。

除了交流学习习近平总书记重要讲话心得体会、研讨如何更好地学习党史,师生党员们还交流了机关管理服务工作。老师们提出希望学校对一些审批流程做减法,建议机关各部门进一步改进工作作风等。对此,甘小军老师作出回应,党史学习教育有“学史力行”要求,有“我为群众办实事”实践活动,希望老师同学把问题提出来,机关各部门一定会结合党史学习教育,努力改进工作,为师生服好务,并向老师同学介绍了当前学校党委对机关党委的巡察工作情况,欢迎大家对机关各部门的工作多提意见建议,共同推动学校改革发展事业。

纪委办审计处党支部宣传委员江进老师进行了总结。此次机关党支部、学部学院教师党支部、学生党支部联合开展活动,既交流研讨了党史学习教育,也征求了师生们对机关工作的意见,是一次机关与学院的直接沟通、管理干部与老师同学的直接交流,拉近了机关干部和师生们的距离,取得了良好效果。今后还要组织多种形式的共建活动,发挥好支部共建这个平台作用,让校机关更好地服务于师生,努力实现“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站