新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【党史学习教育巡礼(七)】语言学系:精心部署、积极行动,深入开展党史学习教育

发布日期:2021-11-22    点击:

编者按:学好党史践初心,回望百年奋进路。党史学习教育开展以来,学校全面落实上级工作要求,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“热”起来,推动党史学习教育持续走深走实。现特推出【党史学习教育巡礼】栏目,展示学校各单位党史学习教育的阶段性成果和经验做法。


自从党史学习教育启动以来,语言学系党总支迅速响应、精心部署、积极行动,整合全年各类活动,丰富活动形式,引导广大党员学好“党史”,以支部为单位,带动全系各培养阶段师生,提升思想,感初心悟,以史为鉴,系统学习、深入领会、落实工作,不断推进,自觉形成持续学习动力,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”成果。

加强部署,宣传先行

为使广大师生积极参加党史学习教育,语言学系开设了党史宣传专栏,通过展板、海报等多种形式进行宣传;同时在“北京语言大学语言学系”公众号、“北语语言学系团学”公众号、校园网站等平台设置专题报道,做好党史学习教育的宣传。

党史学习特色展板

语言学系党总支宣传栏

在做好宣传的同时,语言学系党总支将全年各项活动与党史学习教育有效融合,教师党支部和学生党支部立足本位,分层次、分阶段积极组织各项活动,通过详细策划和精心安排,使得活动圆满完成。

组织协调,严格落实

在语言学系党总支的领导下,各负责人高度重视党史学习,细化责任,强化协调,确保将党史学习教育与院系常态化工作结合起来,各部门协作,突出阶段重点,形成师生思想教育的一个集合体。通过“三会一课”、主题党日等一系列活动展开党史学习教育。

教师支部以党员为核心,辐射全体教师,在全年度将党史学习、教师理论学习、师德师风学习多项活动融合进行。通过线上学习小组、线下座谈交流等多种方式,展开深入探讨,从本职工作出发,“不忘初心使命”,以高标准、严要求,做好高校教师的理论学习工作。先后组织了“百年党史中的语言学人”书记党课、“做四有老师、育有用人才”语言学系师德师风座谈交流会,组织观看《党课开讲了》、《我们一起走过》等,集中座谈学习“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神”。

师德师风座谈会

百年党史中的语言学人——书记党课活动

学生党支部举办形式多样的党史学习活动,以支部党员为核心,带动积极分子、入党申请人等开展丰富的学习活动,如“不忘初心、继续前行”党史学习专题活动、“清明祭英烈”主题党日活动、“学党史、强信念、庆国庆”主题党日活动等。语言学系组织全体党员及积极分子赴香山红色教育基地开展主题教育学习、实地进行书记党课教育,同时组织同学们作为讲解员,以讲带学,以讲促学。

党员在香山红色教育基地进行讲解

总支书记在香山革命基地讲党课

树立榜样,先锋示范

语言学系在党史学习教育中,始终将理论学习与高校育人相结合。从百年党史中汲取经验教训、从身边典型中树立榜样。无论是教师还是学生,挖掘亮点,树立榜样,先锋示范,以优促学,全系上下形成蓬勃向上的学习氛围。如先后报道了“卢德平:做学生学术研究的引路人”、“师德先锋:青年教师Giuseppe Samo”,“建党百年、广场有我:语言学系本科生参与建党百年庆典”等。

语言学系全体师生不断提高政治站位,增强政治意识,提高思想认识,在对党史的学习中,把握前进方向,坚定信心,增强力量。在语言学系党总支指导下,语言学系2021年各项活动,尤其是与学生相关的活动,如军训大会、开学典礼、入学教育、期末总结等始终把党史学习教育作为不可分割的一部分。语言学系始终有计划稳步推进党史学习教育,接下来将继续深入党史学习内容,丰富学习形式,做好宣传总结。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站