新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【党史学习教育巡礼(五)】语言科学院:学研、学讲、学用相结合,扎实开展党史学习教育

发布日期:2021-11-17    点击:

编者按:学好党史践初心,回望百年奋进路。党史学习教育开展以来,学校全面落实上级工作要求,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“热”起来,推动党史学习教育持续走深走实。现特推出【党史学习教育巡礼】栏目,展示学校各单位党史学习教育的阶段性成果和经验做法。


学校党史学习教育启动后,语言科学院党总支认真贯彻党中央、教育部、校党委关于开展党史学习教育的工作要求,成立党史学习教育工作组,聚焦六方面学习内容,坚持学研一体、学讲结合、学用贯通,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,保证了党史学习教育扎实有序开展。

坚持学研一体,打好党史学习教育理论基础

在语言科学院党总支的精心部署下,教工党支部与各级研究生党支部在自学习近平《论中国共产党的历史》《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》等学习材料的基础上,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,多次在校内外组织开展主题鲜明、内涵深刻、形式多样的集中学习研讨活动。

10FA8

师生党员通过观看党史纪录片《信仰》《复兴之路》《我们走在大路上》并展开研讨;线上聆听“百家讲坛——学好党史,重温延安精神”讲座,线下参加学校“中国共产党爱国主义思想的百年传承”讲座;参加教工党小组与研究生支部结对共学“四史”活动以及集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播并聆听习近平总书记“七一”重要讲话等活动加强校内集中学习研讨。同时,充分利用红色资源,先后赴一·九纪念亭、香山革命纪念馆、中国第一历史档案馆、中央礼品文物管理中心进行实地研学。力图充分挖掘各类学习资源,利用各种学习形式,分阶段、有重点、见实效地对习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行学习,切实引导师生党员学深悟透,确保为党史学习教育打好理论基础。

坚持学讲结合,加强党史学习教育思想引领

“基层党组织是充分发挥宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”语言科学院党总支通过加强党史学习教育思想引领来全面贯彻落实党史学习教育的各项任务,必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。如通过鼓励教工支部及各级研究生党支部在集体研学时及各自的微信群分享学习经验;组织教工及研究生党支部书记带头讲党史学习专题党课;按照校党委要求召开党史学习教育专题组织生活会等活动来促使每位师生党员充分交流、分享自己学习党史的体会与收获、差距与不足,力求通过学讲结合的方式,加强思想引领,推动党史学习教育深入基层、深入人心。

AD06

语言科学院党总支书记彭恒利以“全面从严治党”为题;教工党支部书记孙林嘉以“载人航天精神”为题;2018、2019、2020级党支部书记范亚婷、庞镕榕、宿潇予分别以“知党史,感党恩,跟党走”“青春中国,未来可期”“堪当大任的新时代中国青年”为题,面向语言科学院师生党员、入党积极分子,讲授了内容丰富、紧贴实际、深入浅出的专题党课,与会党员表示受益匪浅。

同时,在各党支部召开的党史学习教育专题组织生活会上,与会党员同志依次联系个人实际工作与思想情况,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”交流了学习体会,并提出了个人的差距不足。通过充分的交流,党员同志们对于开展党史学习教育的重要意义,习近平新时代中国特色社会主义思想及自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在的差距与不足都有了更加深刻的认识。

通过在基层党组织加强宣传教育,语言科学院党总支引导党员同志深刻认识到了中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟到了中国共产党全心全意为人民服务的初心宗旨,增强了广大党员坚定不移听党话、跟党走的决心。

坚持学用贯通,推进党史学习教育取得实效

党史学习教育开展以来,语言科学院党总支及下设各支部针对涉及师生切身利益的急难愁盼问题,深入开展调研,建立相关工作台账,以切实开展“我为群众办实事”实践活动来推动党史学习教育取得实效。

语言科学院党总支将党史学习同观照现实、服务师生、推动工作结合起来,建立“学党史、助发展、开新局”工作台账,并顺利完成补发2016年9月-2019年2月绩效工资增资及开展教工支部(党小组)与学生支部联动活动两件实事。做好补发绩效的实事大大增强了老师们在学校努力工作的获得感、幸福感及安全感。师生支部联动学习则一方面带动研究生支部加强了自身建设,另一方面也发挥了教师党员的榜样作用,提高了教师党员三全育人能力,将立德树人落在了实处。此外,教工党支部经过深入调研,了解到了新疆和田市肖尔巴格乡小学因需接受“义务教育标准化学校”评估,而其学校现有的图书离验收、评估要求还有一定的差距,所以急需图书捐助的实际困难。秉持用心用情用力办实事、解难题的理念,语言科学院教工党支部联合各研究生支部开展了为新疆和田市肖尔巴格乡小学捐助图书、文具和衣物的党员办实事活动。截至6月30日,教工支部共收到教工党员、研究生党员捐赠的图书80册,衣物45件,文具若干。经整理、打包,捐赠图书及文具等于7月5日顺利邮寄至新疆和田市肖尔巴格乡小学。教工党支部集合师生党员力量办的这件实事是不仅在一定程度上缓解了贫困小学的图书资源缺乏问题,也进一步促使党员同志发挥了个人的模范带头作用。

在10月初山西多地连续多日遭遇强降雨,出现严重洪涝灾害后,我院2019级研究生党员杨学晶和同宿舍同学李培于10月10日迅速利用微信和微博等平台发起“同舟共‘稷’,携手共‘晋’”线上募捐活动。募捐的善款主要用于为运城市稷山县购买装沙土的编织袋等抗洪物资。截至10月11日下午4时,杨学晶等同志共募捐善款212927.3元用于购买运送沙土的编织袋。13日下午,利用善款购买的50000个编织袋全部运抵稷山县防汛抗旱指挥部。14日下午,善款购买的编织袋全部下发各村投入使用。同时,杨学晶等同学在与县城抗洪志愿者联络了解到抗洪其他实际需求后,利用剩余的善款购买抽水泵三个,并捐赠给了稷山县稷峰镇阳牧头村于11日下午紧急投入使用。至此“同舟共‘稷’,携手共‘晋’”线上募捐活动顺利结束。在杨学晶同学发布募捐消息后,2019级研究生党支部党员积极支持她的驰援山西行动,语言科学院其他师生党员也纷纷带头主动捐款,力争为社会办实事、办好事,为山西运城等地抗击洪涝灾害贡献一份自己的力量。虽然2019级研究生党员杨学晶同志是一名普通的学生党员,但在社会需要之际她充分发挥了一名共产党员的先进性,将党史学习的收获化作了勇担社会责任的实际行动。通过语言科学院党总支不断推进党史学习教育走深走实,语言科学院党支部及党员同志的“我为群众办实事”实践活动还将取得新进展新成效,进一步落实党史教育提出的“学史力行”要求。

此后,语言科学院还将继续认真贯彻党中央、教育部、校党委提出的党史学习教育工作任务,不断丰富拓展党史学习教育的形式载体,紧抓学习不放松,确保党史学习教育高质量完成,为学校各项事业发展提供坚实保证。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站