新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【党史学习教育巡礼(六)】语言资源高精尖创新中心:提高政治站位,高质量开展党史学习教育

发布日期:2021-11-17    点击:

编者按:学好党史践初心,回望百年奋进路。党史学习教育开展以来,学校全面落实上级工作要求,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“热”起来,推动党史学习教育持续走深走实。现特推出【党史学习教育巡礼】栏目,展示学校各单位党史学习教育的阶段性成果和经验做法。


语言资源高精尖创新中心直属党支部(以下简称中心党支部)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的政治建设摆在首位、持续深化党的创新理论武装、扎实开展党史学习教育,以高质量党建推动中心工作“十四五”开好局、起好步。

突出“三强”,抓实党史学习教育

强化组织领导,夯实学习教育根基。在学校党史学习教育动员会议后,中心高度重视,迅速行动,成立由支部书记杨尔弘任组长,支部委员田列朋任副组长,班子成员刘晓海及支部党员李艳飞为成员的党史学习教育工作组,全面统筹推进中心党史学习教育工作。

强化制度保障,把准学习教育方向。按照教育部、北京市教委、学校党委等要求,结合中心实际拟定《中心党史学习教育工作计划表》,建立《“学党史、见行动、办实事”工作任务清单》和《“学党史、助发展、开新局”工作台账》。聚焦语言资源建设重点任务,围绕国际智慧汉语教学平台建设,对主要任务逐一分解,明确工作举措、完成时限,清单式、项目化,保障学习教育工作落到实处。

D0C1

强化部署落实,提升学习教育站位。学校党史学习教育动员会议后,中心直属党支部迅速召开动员大会,支部书记亲自动员部署,要求全体党员站在讲政治、讲大局的高度,充分认识党史学习教育的重大意义,增强政治责任感和时代使命感,做到思想上高度重视,行动上高度自觉,扎实推进学习教育走深走实。

突出“三全”,抓好党史学习教育。

中心直属党支部坚持“全员参与、全程推进、全方位覆盖”让学习教育“实”起来,扎实有力推进学习教育持续升温、贯穿始终。

确保全员参与,保证学习教育参与率。领导班子坚持以身作则、以上率下,带头为全员上党课,不断强化政治意识,深刻理解习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神。支部党员积极、主动带动中心全员参与主题党日活动,在中心内部形成党史学习的热潮,进一步扩大党史学习教育辐射面。

确保全程推进,落实学习教育常态化。中心直属党支部学习小组每周提前安排学习重点,明确学习内容和研讨时间,确保全体党员做到全程学习、步履一致、同频共振,以制度化、常态化保障固定学习。除自学和集中研讨外,学习小组充分利用各类音视频材料在线上线下见缝插针、碎片化分享学习资料及心得,如中央党校网络课程以及《榜样5》《新时代新担当新作为》《为你喝彩》《庆祝建党百年高校示范微党课展播》等专题节目,让党史学习教育融入日常。增添“红色”播报,利用《学习强国》APP、“党史教育”群组和日常工作群等宣传渠道,紧扣学习要求,及时传递最新成果及精神解读,营造浓厚的党史学习宣传氛围,确保学习教育常态化开展,激发了同志们在新时代奋发有为、为国效力的坚定信念。

确保全方位覆盖,满足教育内容多样化。围绕“规定动作不走样,自选动作有亮点”,突出思想教育引领,全面覆盖政治教育、党史教育、警示教育和英模教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平论坚持全面依法治国》等。创新自选动作,深入开展党史大事记专题学习,梳理中国共产党的精神谱系,开展“汲取党史力量 践行初心使命:语言资源建设与应用”和“习近平总书记为首都发展指明方向”专题党课,鼓励中心全员凝聚力量、继续奋斗。在确保导向正确、史实准确基础上,为丰富学习内容及形式,争取角度创新,根据学习主题深入挖掘相关故事、文物档案音视频资料,以“小切口”反映“大事件”,站在新时代高度诠释党史内容。

积极创立新事,服务学校国际中文教育发展

为全面改革提升传统国际中文教育模式,研发集成人工智能等高精尖产业技术,全新构建面向全球的国际中文智慧教育体系,为全世界中文学习者和教师提供不受时空限制的全周期、全流程、智能化的语言教育平台、产品和服务,打造符合人类语言习得规律和中文教学规律的网络化、智能化、国际化的智慧教育生态。在刘利校长指导下,中心汇聚已有资源,重点打造国际中文智慧教育工程。这是中心直属党支部提交至学校层面的“创新事”工作内容。

该工程从2020年12月开始12开始酝酿论证,2021年2月启动试点项目“智慧汉语教学平台”项目,以首席专家负责制方式运行,同时确立以课程组、工程技术组同步协同推进的模式。目前工程总体建设方案已完成并通过校长办公会审议。课程组由汉语国际教育学部一线教师组成,工程技术组由信息科学学院老师组成。中心每周都会组织推进会,每月组织会商会,就推进过程中问题清单进行研讨,确定解决方案。

根据研究进展,中心起草了该工程2021-2025年建设进度安排和阶段性目标。具体包括:一,2021年底,设计完成国际中文智慧教育首批示范课程,集成并研发课程急需的智能工具和课程资源,以实验班方式实践示范课核心环节,上线智慧课程基础支撑平台,围绕国际中文智慧教育新样态新模式,产出理论、资源、技术研究成果。二,2022年中,进一步丰富智慧课程种类,系统完成智慧课程体系所需的智能工具和功能,进一步完善智慧课程基础支撑平台,面向各类教学场景形成智慧课程教学闭环,培训更多教师参与智慧课程建设与授课,使智慧课程成为我校汉语国际教育学部的重要教学模式,初步形成产学研合作研发和运营模式。三,2022年底,国际中文智慧教育的样态和模式更加清晰,北语校内的国际中文智慧教育体系初步成型,工程产学研一体化有明显进展,开始具备自我造血等可持续发展能力,在学界和行业领域发挥引领辐射作用,继续产出基础理论和产业应用研究系列成果。四,2023-2025年,广泛面向全球学习者和教师提供全周期、全流程、智能化的国际中文教育平台、产品和服务,建成符合人类语言习得规律和中文教学规律的网络化、智能化、国际化的智慧教育生态。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站