新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【党史学习教育巡礼(三)】人文社会科学学部:盯紧“责”字、提高站位,促进党史学习教育走实走深

发布日期:2021-11-16    点击:

编者按:学好党史践初心,回望百年奋进路。党史学习教育开展以来,学校全面落实上级工作要求,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“热”起来,推动党史学习教育持续走深走实。现特推出【党史学习教育巡礼】栏目,展示学校各单位党史学习教育的阶段性成果和经验做法。


人文社会科学学部党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、教育部和学校的部署要求,结合学部实际开展党史学习教育。将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿始终,聚焦“学史明理,感悟真理力量;学史增信,坚定理想信念;学史崇德,绵延精神谱系;学史力行,实践开拓新局”四个方面,坚持盯紧“责”字、严格标准、提高站位,促进党史学习教育走实走深,通过学习党史鉴往知来、感受伟力、认清使命、砥砺精神,以昂扬姿态、拼搏豪情、进取激情,奋斗新时代、奋进新征程、开创新局面。

深入开展

人文社会科学学部党委把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作思路,通过多层次、全方位的党史学习教育理论学习与活动探索,引导广大师生党员从党的光荣历史中总结经验、观照现实、推动工作,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为学史力行的坚强意志和强大动力。

1.高站位、强谋划,真信笃行学党史学部召开党史学习教育专题部署会,成立了专项工作领导小组,对党内外师生“高标准、高质量”开展好党史学习教育做出了安排部署,制定了“百年路·铸党魂”整体活动方案,明确学习目标、时间安排,责任到人。学部处级干部理论中心组分别于4月27日、5月11日和5月18日开展党史专题学习,重点学习了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期党的历史,以及习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信,围绕相关主题进行了充分讨论和交流。党委下属19个师生党支部按照方案中的安排,扎实有序地完成了各阶段理论的学习研讨。5月28日,学部组织教职工及学生党员代表30余人赴首都博物馆参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”,以实地考察的方式让党员深刻理解党的百年光辉历程,感悟伟大革命精神,达成基本思想共识,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

2.凝信念、育新人创新载体学党史。为丰富学习形式,提升学习效果,贯通和利用好北京市丰富的红色文化资源,充分发挥学部师生特色与长处,学部创新党史学习教育载体,开展了一系列“有温度”的党史学习活动。5月14日,学部党委与香山公园党委就党史学习教育展开交流学习,10月26日完成共建签约,建立实践基地,在师生志愿服务、红色文化传播等方面进行开展合作,将双方优势与品牌特色相融合,有效提升党史学习教育的高度与质量。5月10日,学部举办“红动人文”趣味接力赛,将体育运动与党史学习相结合,活化“四史”学习形式,丰富校园文化生活,来自三个年级的四十余支队伍参与,充分展现出人文学子昂扬的青春风貌。5月28日,学部“砥砺前行 终谱华章”第五届人文青年戏剧节圆满举办,改编剧目《窝头会馆》、《青春之歌》和原创剧目《乌苏里江边》分别聚焦不同阶段,讲述小人物的平凡生活,描绘革命志士的成长之路,演绎百年历史中曲折艰辛的上下求索与热血动人的革命史诗,以剧目凝信念,以活动育新人,充分深化了党史学习教育成果,产生良好的整体效应。

3.办实事、务成效躬身行学党史学部着力推动从党史学习教育中汲取智慧和力量,提升为群众办实事的能力和水平,着力解决事关学部发展和学生关切的实事难事,让党史学习教育在教育工作一线掷地有声。学部开展第十期“红联朋辈”少数民族学业帮扶活动,除延续以往常规课程辅导,本期活动还增加了考研指导。学部开展了一系列考保研与就业经验交流活动,国际政治、新闻研究生党支部召开以“就业经验分享”为主题的党日活动,邀请毕业生党员分享求职经验;汉语言文学专业本科生第一与第二党支部联合举办汉语言文学专业保研经验交流会,汉语国际教育专业本科生第一、第二、第三党支部联合举办考研、保研与出国境经验交流会,共计邀请到15位同学进行相关专题分享,为同学答疑解惑、保驾护航。为拓宽求职渠道、促进学生就业,学部开展“一‘职’为你”企业参访系列活动,分别于4月9日和4月27日带领学生前往中公教育总部和好未来(学而思)集团总部参观学习,深入了解行业发展、运营方式,聆听前辈经验,感受企业文化,更好适应就业市场用人需求,为今后更好磨练本领、施展才能做铺垫。不驰于空想,不骛于虚声,让学史力行真正成为党史学习教育落脚点。

特色做法

1.突出课程思政,推动党史学习教育与专业育人同心同频。学部立足“立德树人”根本任务,将党史学习教育、思想政治引领融入教书育人全过程。开展“使命与专业”主题党团活动,梳理学部专业发展历程中的红色基因,立足教育深入挖掘特色党史,讲好专业红色故事。

2.办好青马工程,强化思想政治引领多群体全覆盖。启动第一期青马工程,选拔组建青马班,培养一批优秀青年骨干,为党史学习教育宣讲团储备力量。

3.选树先进典型,结合黄大年团队建设发挥榜样作用。充分挖掘黄大年团队的学科文化和学科精神,凝聚榜样力量。认真组织“颂百年征程·谱时代乐章”人文社会科学学部献礼建党100周年综合文艺晚会暨心声合唱团首演,“砥砺前行·终谱华章”人文青年戏剧节,表演优秀红色文艺作品,展现当代青年大学生和广大教师昂扬向上的精神风貌。

4.搭建实践平台,促进学做结合助力学生全面成长充分利用北京丰富的革命历史教育资源,与香山公园共建,在党史教育、基层党建与学生发展等多方面加强合作。暑期开展了“同心筑梦·聚力共进”北京语言大学与海南中学英语语言学习暑期线上夏令营。打造全员就业关怀队伍,破解就业难题。

5.把握正确导向,依托新媒体平台促进活动总结实效转化。充分利用传统媒体与新媒体手段,让党史宣传教育更有意义、更有趣味。布置中共一大至十九大、一五规划至十四五规划的党史教育照片墙。开展“三行情诗献给党”活动。学部融媒体平台从3月23日,建党100周年倒计时100天开始,每天发布党史教育相关内容。把握关键节点,紧扣阶段性特征,推动学习教育向深处迈进,向广度拓展,向实处发力。

下一步工作思路

基于对当前已取得的阶段性成果进行反思和总结,学部将调整党史学习教育活动整体方案,促进阶段性成果向实效的转化,继续推进党史学习教育继续深化。

1.培训师资队伍,突出课程思政学部将继续紧扣“立德树人”根本任务,培育课程思政项目。借首届“梁晓声青年文学奖”颁奖之机,成立“晓声文学与情感育人工作室”,恢复情感教育通识课程,以文学滋养学生心灵,引领品德成长。

2.持续开展学习,突出活动特色。学部将持续推进上下贯通的党史学习教育,坚持系统观念,把握关键节点,“破”学习活动多而不精、华而不实、流于表面,“立”学习活动丰富充实、多出精品、入脑入心。

3.做好总结工作提炼借鉴经验。学部将加强特色亮点提炼,高度重视党史学习教育工作总结和提炼,对前一阶段党史学习教育工作进行认真回顾、总结和评估,找准特色亮点,不断提升工作质量。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站