新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【党史学习教育巡礼(二)】后勤服务集团:“四大课堂”推动党史学习教育持续“加热升温”

发布日期:2021-11-12    点击:

编者按:学好党史践初心,回望百年奋进路。党史学习教育开展以来,学校全面落实上级工作要求,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“热”起来,推动党史学习教育持续走深走实。现特推出【党史学习教育巡礼】栏目,展示学校各单位党史学习教育的阶段性成果和经验做法。


自党史学习教育开展以来,后勤服务集团紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,立足实际、守正创新,充分发挥“理论课堂”、“红色课堂”、“掌上课堂”和“实践课堂”的作用,把“规定动作”做到位,又注重结合实际,使“自选动作”有特色,推动党史学习教育入脑入心、走深走实、见行见效。

“理论课堂”筑牢党史学习教育“主阵地”

在校党委的关怀与指导和二级党组织的支持与帮助下,后勤服务集团党校顺利成立,校党委书记倪海东和后勤集团党总支书记谢刚共同为后勤服务集团党校成立揭牌。成立仪式上,集团特邀马克思主义学院副教授杨林坡老师为后勤全体党员讲授第一堂党课——《中国共产党“自我革命”的精神与实践》。后勤服务集团党校的成立,标志着后勤党建工作开启了新的篇章,将为集团各个支部和全体党员构筑更好的学习平台,进一步推动党史学习教育更具针对性和实效性。

为促进学习成果与后勤发展相融合,后勤党校特邀校党委常委、副校长黄益方为全体后勤党员讲授“以师生为中心,创建一流后勤—高校后勤工作理念与实践”专题党课。他详细讲授了高校后勤工作的定位、理念、目标、文化建设和创建一流后勤五个方面的内容,对后勤未来的发展进一步指明了方向和路径,具有十分重要的指导意义。后勤各支部结合党史学习教育,组织学习研讨、深刻领会本次党课的精神和要求,在实践和工作中认真地贯彻落实,将学习成果体现在实际行动中,努力为创建一流后勤添砖加瓦。

为扎实做好基层党支部建设,后勤集团党校第一期党支部书记教育培训班顺利开班,本期培训班共有三次培训课,主要包括:“习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和历史地位”、“百年启示与新时代和以史为鉴、开创未来—学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”。培训班学习内容丰富、务实管用,为集团做好基层党务工作,发挥党支部战斗堡垒作用起到积极的促进作用,也为集团党校后期针对不同对象开展学习培训奠定了坚实的基础,同时丰富了集团党总支党史学习教育的内容。

“红色课堂”抢抓党史学习教育“制高点”

以红色主题教育展览、红色影片观看等活动为载体,后勤集团党总支和各党支部组织党员在珍贵的史料、文物以及影像中,学党史、悟思想,强化理想信念教育。

在中国共产党百年华诞之际,后勤服务集团党总支组织全体党员、干部收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播。后勤全体党员怀揣着无比激动的心情,面向鲜红的党旗,高举右手重温了入党誓词。全体党员在入党誓词中守初心担使命,牢记自己对党的庄严承诺和坚定信仰,永葆共产党人的政治本色,激励全体党员不忘初心、牢记使命,用心工作、务实重干,开拓创新、勇往直前。

为使理论学习与实践实景学习充分结合,后勤第一党支部、留学生住宿中心党支部联合楼宇服务中心党支部分别组织党员到首都博物馆参观学习《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。参观学习给每位党员上了一堂鲜活的党课,使全体党员同志受到了一次精神洗礼和党性熏陶,更加深刻地感悟到党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保障。

此外,后勤服务集团党总支还组织全体党员和入党积极分子观看《建党伟业》影片,重温红色岁月,缅怀革命历史,大家深深地被老一辈革命家在风雨飘摇的年代里为国家赴汤蹈火的革命信仰所震撼,更加为自己是千万共产党员中的一员而骄傲和自豪。

“掌上课堂” 创新党史学习教育“新方式”

后勤集团各党支部充分利用线上的优质学习资源和强大功能,打造“掌上课堂”,实现随时随地学习党史,推动党史学习教育取得扎实成效。

后勤第一党支部采用“线上线下互补”的形式开辟党史学习微信课堂,组织观看线上的优秀作品展播和微党课,并在支部微信群中分享交流心得体会;物业中心党支部利用微信在支部群里每天推送《党史天天读》栏目,促进支部成员对历史上的今天和中国共产党发生的重大事件的了解;留学生住宿中心观看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》中的《播火》和《井冈星火》等。

“实践课堂” 打造党史学习教育“助推器”

后勤党总支和各党支部将党史学习教育融入日常工作中,以实际行动践行初心和使命,在“实践课堂”中明理、增信、崇德、力行,把学习成果转化为工作动力和成效。

为美化校园环境,践行党史学习教育学做结合的总要求,后勤党总支联合商学院党总支在校东门紫微园举办以“播种绿色希望,共建美丽北语”为主题的种植草坪主题党日活动。集团第一、二党支部、物业中心党支部,商学院部分师生党员参加活动。

物业中心党支部联合后勤集团第一党支部、学校志愿服务总队环保部开展了以“倡导垃圾分类,建设绿色校园”为主题的垃圾分类一周年宣传活动。楼宇中心党支部联合留学生住宿中心党支部、学校志愿服务总队环保部开展了以“无烟青春,美丽北语”为主题的控烟宣传活动。

本着为师生办实事的原则,留学生住宿中心党支部成员共同到学18楼和学19楼为宿舍清洗空调滤网和洗衣机,用实际行动为在住学生营造安全卫生、清洁的居住环境。315中心联合物业服务中心党支部举办了“维修接待日,等你来报修”活动,物业师傅现场待命,主动上门为学生提供维修服务。

未来,后勤服务集团将始终不忘服务师生的初心,盯紧奋斗目标,迈实前进步伐,凝聚精气神,用好“四大课堂”,继续巩固党史学习教育成果,为一流后勤建设增砖添瓦。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站