新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

【党史学习教育巡礼(一)】外国语学部:学思践悟,扎实开展党史学习教育

发布日期:2021-11-12    点击:

编者按:学好党史践初心,回望百年奋进路。党史学习教育开展以来,学校全面落实上级工作要求,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,让党史学习教育“动”起来、“活”起来、“热”起来,推动党史学习教育持续走深走实。现特推出【党史学习教育巡礼】栏目,展示学校各单位党史学习教育的阶段性成果和经验做法。


为深入学习领会关于党史的重要论述,深刻领会党史学习教育的重要意义,自2021年3月以来,外国语学部党委根据相关工作要求,高度重视党史学习教育工作,成立了党史学习教育领导小组,认真抓好组织落实,全面开展党史学习教育。

理论学习

根据《中共北京语言大学委员会开展党史学习教育实施方案》《北京语言大学党史学习教育基层党组织集中学习研讨工作计划》要求,结合学部实际,外国语学部党委及时向各支部传达具体的学习安排,组织引导各支部进行学习。学部的七个教师党支部、十三个学生党支部均按照工作计划中的专题和时间要求,认真组织党员们进行了党史学习,保质保量完成理论学习任务。

1.党员自学和集中研讨相结合。各支部将党史学习教育和支部实际结合起来,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100 周年大会的重要讲话精神,认真学习习近平《论中国共产党历史》等中央指定的学习材料和学校要求的其他材料。处级以上党员干部以理论学习中心组形式集体学习,进行专题研讨,各位党委委员深入所指导的党支部,引导带动师生党员认真学习,交流心得体会。各党支部提交具体的集中学习计划,根据计划安排进行各专题的学习。

理论中心组第八组专题学习

2.注重信息报送和工作记录,促进交流学习。外国语学部党委发挥引导作用,组织各支部认真报送、详实记录,并定期在支部书记工作例会上互相交流学习。在党史学习教育过程中,各支部在支部手册上及时规范做好记录,学部党委在上学期和本学期初对支部手册进行了检查、反馈,并组织各支部观摩学习,各支部都在手册上记录了党史学习教育工作内容。各支部还在集体学习后撰写了图文并茂的新闻稿、简报上报学部党委,截至目前共报送简报六十余篇。学部党委收集、编辑各支部党史学习教育开展情况,按时进行简报和情况报告表的报送。在4月27日的党支部书记工作例会上,支部书记们交流了党史学习教育工作中的特色做法、心得体会。东方语言文化学院教工党支部分享了与其他党支部进行共建的做法,本科生第一党支部按照时间顺序介绍了人数众多的学生党支部是如何安排集体学习和进行报送的,研究生MTI党支部分享了百年党史知识竞赛的趣味理论学习形式等。各支部互相借鉴,不断创新理论学习形式,极大激发了党员们的学习热情。

3.精心准备专题党课。讲党课是党史学习教育的重要环节。6月15日,外国语学部党委书记梁清讲授了《学党史,铸信念,跟党走,做新时代有为青年》的党课,讲述了建党以来,中国共产党是如何开展党内集中教育、推进自我革命的,强调了开展党史学习教育的重要性,并通过列举身边优秀共产党员的先进事迹,告诉师生应不断提高党性修养,履行使命担当。各位党支部书记也在“七一”前后为党员们讲授了专题党课,内容紧紧围绕党史学习,并结合了自身实际,如应用外语学院教工党支部书记高秀平以《中国共产党的百年语言文字工作》为题为支部党员上了一趟专题党课,将实际工作和党史学习教育相结合,收获了党员们的一致好评。讲党课期间,学部各支部共录制了微党课视频3部,为今后的学习和借鉴留存了极具价值的影像资料。


学部党委书记讲党课

我为师生办实事

学部党委积极响应学校党委关于开展党史学习教育的工作要求,开展“学党史、助发展、开新局”办实事工作,将党史学习教育的成果转化为为师生服务的思想和行动。每个支部的每名党员都将他人所急所需和自身工作、学习、生活结合起来,力所能及为他人办实事。

行政教工党支部的各位教师党员结合当前的工作实际,为师生们解决急需问题。在“永远跟党走、赤子译心行”“四史”故事翻译大赛中,多位教师党员充分发挥专业特长,宣传、组织和辅导学生参赛。高级翻译学院教工党支部党员王立非老师以《论中国共产党历史》为主要学习材料,将语料库分析方法与学党史语料结合,用生动鲜活的语言事实,为同学们讲授了一堂别开生面的党史学习讲座。冀可平老师来到了北语幼儿园,通过和孩子们分享周恩来与邓小平这两位伟人的故事,鼓励孩子们向老一辈革命家学习,从小树立远大理想。学生支部的党员们积极参与志愿活动,在学习、生活各方面热心助人。


党员王立非老师为学生办实事,举办学党史讲座

实践活动

1.“永远跟党走、赤子译心行”“四史”故事翻译大赛。外国语学部举办了“永远跟党走、赤子译心行”“四史”故事翻译大赛。号召学生充分利用外语特长,通过翻译的方式,将“四史”相关内容以多语种的形式呈现出来,将中国人民迎接党的百年华诞的喜悦之情、对党的感激之心,以及对祖国和党未来的殷切期盼和坚定信心传递到世界每个角落,为传播中国正能量贡献自己的力量。

2.“外语少年献礼百年,唱支歌儿给党听”活动。外国语学部充分利用外语特长,结合学部实际情况,组建了“百年献礼合唱队”,用12个语种合唱了歌曲《少年》。通过歌唱的形式,向全世界传递中国青年“青春永向党”的决心和信念;同时录制了具有北语特色的献礼视频,积极申报北京市“唱支歌儿给党听”百万师生网络歌咏比赛,获得了广泛关注和赞誉。

3. “青春永向党——讲四史,谈心得”征文活动。鼓励学生结合亲身经历和学习体会,用文字、视频等方式记录下“四史”学习感悟。各学院充分利用微信公众号、杂志媒体等平台将学习心得传播到学部全体学生。通过同辈分享的方式,引导广大青年学生感悟中国共产党人的初心使命,感受同一辈人的党史学习热情,营造良好党史学习氛围。外国语学部学生踊跃参加,紧扣“青春永向党——学四史,谈心得”这一主题,通过“四史”学习,结合自身成长过程及学习经历,创作了许多内容真实、感情真挚的征文作品。比赛评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。

特色做法

1.建立语言服务一体化平台。在“学党史、助发展、开新局”工作中,外国语学部根据自身特色,建设语言服务一体化平台。目前已完成语言服务团队建设,录取1名博士生、1名博士后、2名硕士生,申请在北语设立国际语言服务二级学科博士点和硕士点,教育部已批准公布。在语言服务研究方面,至今已发表文章四篇。在语言服务精品课建设方面,主持申报国家级“模拟联合国会议口译虚拟仿真实验教学系统”并完成上报。

2.多语诵读《共产党宣言》活动。作为党史学习教育特色亮点工作之一,外国语学部与党委宣传部、教师工作部合作开展了多语诵读《共产党宣言》活动。用汉语、英语、法语、德语、俄语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、日语、韩语、阿拉伯语、土耳其语、罗马尼亚语、罗马尼亚语共14个语种对《共产党宣言》进行了诵读展示。各语种的任务由师生共同完成,教师进行朗诵,学生手写该语种的内容进行书法展示。目前全部14期内容已在北京语言大学公众号推送完成。学部还拟将收集的书法作品进行展览。


多语诵读《共产党宣言》法语部分书法材料

3.国家博物馆合作志愿服务。与国家博物馆合作开展实习实践项目,“文化遗产发展”中外合作办学项目的硕士研究生到国家博物馆社教部开展实习活动,承担复兴之路、中国共产党精神谱系等展览的多语种翻译、讲解任务,使学生党员、团员“熟知一段历史、讲好一段故事”。学生们在亲身参与这个展览的过程中,进一步深入了学习了中国共产党建党的历史,深刻感受到“没有共产党就没有新中国”。除了在中国国家博物馆参与以思政内容为特色的实习活动之外,项目还在香山红色革命教育基地等单位建设了实习基地,在学生的党建工作方面继续探索专业学习与思政教育相结合的育人方式。


文化遗产发展专业学生为游客进行解说

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站