新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第十四讲开讲

发布日期:2021-11-02    点击:

10月29日上午,马克思主义学院“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第十四讲在图书馆四层报告厅举行,马克思主义学院王丽娜老师担任此次讲座的主讲人,来自马克思主义学院和国际汉教学部的师生党员参加了此次讲座,讲座由马克思主义学院的赵艳婷教授主持。

“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”中国共产党自成立以来就非常重视榜样文化的建设,在百年党史进程中,中国共产党形成了自己独特的榜样文化,为中华民族从站起来、富起来到强起来凝聚了强大的精神动力。王丽娜老师以“中国共产党榜样文化”为题,为师生具体讲述了“中国共产党榜样文化的基本认识”、“中国共产党榜样文化的历史沿革”,以及“中国共产党榜样文化建设的当代启示”等内容。

王丽娜老师首先解释了中国共产党榜样文化的基本概念,指中国共产党自诞生以来,在革命、建设、改革的伟大进程中,培育、宣传、研究榜样的动态历史过程和逐步创造并积累起来的结果,是一种独特的文化样态,包括物质、精神与制度三个层面。其次,分三个时间段详述了中国共产党榜样文化的发展历程,1921-1949年新民主主义革命时期,榜样文化具有革命性与实践性特点;1949-1978年社会主义革命与建设时期,榜样文化呈现飞跃式发展,出现国家性特征,但也存在政治泛化的问题;1978年至今改革开放时期,榜样文化逐渐向多样化、人性化以及规范化发展。最后,王老师总结到榜样文化建设与时代背景密切相关,并特别指出党和政府在建设中的重要地位,重视机制建设尤为重要,今后应该进一步探索构建榜样文化的精神谱系、创新传播机制、完善制度体系。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站