新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语举办“学党史、悟初心、争先锋”第6期党务工作创新沙龙

发布日期:2021-10-29    点击:

10月28日下午,“学党史、悟初心、争先锋”第6期党务工作创新沙龙在综合楼1006会议室举办。本期沙龙的主题是“加强党员队伍建设,提高党员整体素质”。学校各二级党组织书记、副书记、专职组织员和党务工作人员等近30人参会。会议由党委常委、组织部部长聂丹主持。

聂丹部长介绍了目前我校党员队伍建设的基本情况、巡视巡察反馈的相关问题以及学校有关工作开展情况。组织部正处级组织员孙瑛和组织部副部长武玉洲分别领学了学校新制定的《北京语言大学在优秀青年教师和高层次人才中发展党员工作办法》《北京语言大学流动党员管理办法》和《北京语言大学二级党校工作实施细则》。

在主旨发言环节,汉教学部党委副书记陈蕾介绍了学部在优秀青年教师中发展党员工作中建立党建联络员制度、注重与业务工作相结合、充分发挥学术导师和政治导师作用等方面的经验做法;人文学部学办主任马铖分享了学部党校积极分子培训班的课程设计原则、课程体系、师资队伍、人员配备、规章制度等方面的做法;后勤服务集团党总支书记谢刚从充分保证流动党员参加组织生活和保障流动党员政治权利两个方面介绍了流动党员管理经验。

在自由交流环节,与会人员围绕本单位党员发展、流动党员管理和二级党校建设情况进行了研讨,既交流了做法和成效,也提出了工作中存在的问题和困惑。针对大家的问题和困惑,组织部进行了解答。

最后,聂丹部长就进一步加强党员发展和教育管理,提高学校党员队伍建设质量提出了三点工作要求:一是在党员发展上做到“把关口、提质量”。严格党员发展标准,坚持把政治标准放在首位,提高党员发展质量,重视在高层次人才、优秀青年教师、教学科研骨干、海外留学归国教师和少数民族学生中发展党员,优化党员队伍结构。二是在党员教育上做到“抓学习、争创新”。充分发挥二级党校教育培训的主阵地作用,突出主业主课,抓好理论教育和党性教育,健全培训体系,提升党校教育培训的针对性实效性;探索构建多层次多渠道党员日常教育体系,丰富学习方式、拓宽学习渠道,激发学习热情、提升学习效果。三是在党员管理上做到“强管理、重激励”。既要严格党员日常管理,打造作风过硬党员队伍,也要关心党员思想、学习、工作和生活,注重典型引导、正向激励,充分发挥党员先锋模范带头作用。

本期沙龙主题鲜明,交流务实,通过学习与研讨,党务工作者在高质量做好党员发展与教育管理,推动二级党校科学化、规范化建设等方面,提高了思想认识,明确了具体做法,为下一步加强我校党员队伍建设理清了思路,明确了路径。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站