新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“学党史、长本事、育新人”青年拔尖人才研修班举办“立德树人”交流会

发布日期:2021-10-27    点击:

10月22日上午,北京语言大学“学党史、长本事、育新人”青年拔尖人才研修班在逸夫楼第一会议室举办“立德树人”交流会。本次交流会邀请了人文学部程娟教授、外国语学部罗林教授、信息科学院张劲松教授与青年教师分享交流。党委教师工作部部长展明锋参加交流会,会议由教师工作部副部长赵璞主持。

罗林教授从承担国家委托课题、服务国家重大战略的角度为学员们介绍了自己的经历和感悟。罗教授强调作为教师必须 “以德立身、以德立学、以德施教”,不管是从事教学还是科研工作,都要以德为先,要做让学生、让同事、让组织“信得过”的人。罗教授还提到,学习不能怕吃苦,做人不能怕吃亏,青年人要眼光放远,脚踏实地,保持初心,成为学生为学的典范,成为服务社会的栋梁。

张劲松教授从面向国际前沿开展科学研究的角度分享了自己从事教学、科研工作的价值理念。张教授从教师的家国情怀讲起,指出做人要为国家、为社会、为他人多考虑,要以主人翁的精神投身学校的工作。张教授认为,在科研工作中需要找到自己的兴趣所在,坚持下去,用不计较得失、专心致志的精神去做科研。张教授强调,对学生的培养,应该把学生的利益放在第一位,而这个“利益”指的不是眼前的得失,而是能为学生长远发展提供动力的基础。

程娟教授从“黄大年式教师团队”建设经验的角度为大家讲述了“立德树人”精神的传承与开拓。程教授提到,北语教师一直有着非常好的立德树人优良传统,先辈们的无私奉献、坚守初心、团结是一笔宝贵的精神财富,她自己也深受这个传统的感染。程教授通过一些案例说明,关爱学生其实是师生间的生命的交流,这种正能量会通过学生不断传递下去,学生也会反哺老师的付出。谈到青年发展,程教授勉励大家多开展跨学科合作、利用创新教学平台、多做社会服务,在各种工作的参与中相信大家会很快成长起来。

三位教授的讲述有的幽默睿智、有的引人深思、有的诚挚感人,为青年教师指明了成长的方向和道路,在座的青年教师认真聆听、深受触动。最后,汉语国际教育学部王枫老师代表研修班的青年教师向三位教授表达了感谢之情,表示青年教师会以老一代优秀教师为榜样,传承北语教师“立德树人”的优秀传统,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新一代北语好老师。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站