新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语开展“党史百年”主题形势与政策课集体备课

发布日期:2021-10-25    点击:

为深入贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,落实北京市“永远跟党走”主题教育活动和学校党史学习教育工作要求,开展好2020级本科生2021年秋季学期形势与政策课授课工作,10月20日,我校学生工作队伍与马克思主义学院共同开展“党史百年”主题形势与政策课集体备课。备课由马克思主义学院形势与政策课教研室主任冷鸿基主讲,学工部副部长张洋主持,参与授课的本科生、研究生辅导员及学生处、团委老师参加。

学工部副部长张洋向在场全体授课教师介绍了学工队伍讲授形势与政策课的背景和历程,强调了学工队伍讲授形势与政策课对辅导员队伍能力提升和拓宽思政工作渠道的重要意义,并针对形势与政策课谈了自己的体会和建议:一是要端正教学态度,要有“育人为本,德育为先”的教学理念;二是加强学术修养,加强自身的教学知识积累以及交叉学科的积累;三是紧跟时事,结合建党百年庆祝活动和习近平总书记“七一”重要讲话,丰富教学内容与形式;四是要结合各自学部院特色,发挥出各自的特点;希望老师们积极备课,结合自身专业,发挥贴近学生、了解学生的优点,在马克思主义学院专业教师的带领下上好形势与政策课,助力学生思想引领。

116C5

马克思主义学院冷鸿基老师、李秋实老师、王然老师分别介绍了本学期形势与政策的课程大纲、教学内容及教务安排等。冷鸿基老师建议授课教师自身要首先学习好习近平总书记“七一”讲话,以讲话精神为指导,深度剖析讲话精神,联系实际进行教学工作,并且积极鼓励同学结合自身参加建党百年活动亲身经历谈体会、谈认识,让教学内容能够在同学们中间入脑入心。李秋实老师介绍了课堂组织,试卷要求,评价体系等相关内容,同时,她还对上一学年各授课老师在教学评估中取得优异成绩表示祝贺,这既是老师们对这门课程辛勤付出的成果,也是广大学生对授课团队教学质量的认可。

“学工队伍上讲台”讲授形势与政策课至今已经开展了两年,是贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,落实好立德树人根本任务,以学生为中心为根本理念,贴近学生精准做好思想政治教育和价值引领,进一步加强辅导员队伍理论科研建设和能力提升的重要举措。两年来,学工队伍授课团队与马克思主义学院共同悉心建设形势与政策课堂阵地,紧密结合中华人民共和国成立70周年、疫情防控、脱贫攻坚、中国共产党成立100周年等时事热点,把握政策要点,分析国内外形势,为同学们带来了一堂堂内容丰富、特色鲜明、主题深刻的形势与政策课。恰逢建党百年,此次“党史百年”主题形势与政策课集体备课不仅提升了学工队伍理论水平,统一了授课团队的思想认识,明确了课程的教学考核管理要求,也为我校借助形势与政策课平台,在广大学生中间推动党史学习教育走深走实、全覆盖奠定了坚实基础。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站