基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

汉语国际教育研究院党组织书记讲授党史学习专题党课

发布日期:2021-07-08    点击:

为进一步推动党史学习教育走深走实,巩固党史学习教育成果,按照学校关于讲好专题党课的通知要求,日前,汉语国际教育研究院党组织书记分别讲授党史学习专题党课,紧紧围绕党史学习,交流学习习近平总书记讲话精神、讨论党史学习的体会和收获。

6月28日上午,汉语国际教育研究院教工党支部组织教工党员开展专题学习,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究院党总支书记梁彦民、教工党支部书记孟凯做专题党课。专题学习和党课采用领学、集体学习党史学习教育微党课、研讨交流的方式展开。研究院党总支书记梁彦民做了题为《百年党史 百廿甲骨》的党课,教工党支部书记孟凯做了题为《百年追梦路上的“普通人”--有感于<理想照耀中国>》的党课。

党总支书记梁彦民的党课《百年党史 百廿甲骨》,将党史学习教育、学“四史”的精神与自身业务发展有机结合,今年是中国共产党建党100周年,是甲骨文发现和研究122周年,党课围绕“回望甲骨发现、发掘、发展”主题,带领大家回顾了甲骨文的发现、发掘、发展的历史进程,表示文字既是记录语言的符号,更是中华文化的基因与密码,甲骨文的发现、发掘、发展在人类文明史上具有划时代的意义,要深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,认真学习甲骨文发掘保护的历史,坚定理想信念,坚定文化自信,做到学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行,为大家呈现了精彩、生动的“线上考古微党课”。

教工党支部书记孟凯的党课《百年追梦路上的“普通人”--有感于<理想照耀中国>》,结合自己观看红色短剧《理想照耀中国》的体会,为大家分享了不同时期40组为实现中华民族复兴中国梦不息奋斗的“普通人”和闪光事迹,如为儿子“守坟”20年的父亲,长眠于雪山的9名炊事员等等……,表示很多人在各自的领域内是专家,但从更长的历史进程和更广的社会视角看,每个人都是“普通人”,唯有记住我们的信仰,做好自己该做的事,承担并完成社会所赋予我们的使命与责任,历史的车轮才会稳步向前,中华民族的伟大复兴梦才会实现。

6月25日晚上,研究院2020级硕博研究生党支部组织召开题为“学党史,做合格党员”的党史学习教育专题党课。党支部书记胡金金带领党员同志们回顾党史和优良传统,阐明党史学习教育的重大意义,通过观看了革命历史题材电视剧《觉醒年代》的微视频,让党员同志对党成立之初的艰苦准备过程有深刻的感悟。党员同志们开展讨论并分享心得体会,重温了党的初心和使命,立志做新时代不忘初心、牢记使命的合格共产党员。

6月28日下午,研究院2019级硕博研究生党支部以线上会议的形式组织了题为《品读红色家书,铭记青春力量》的专题党课。党支部书记李谨向党员和积极分子介绍了革命先辈夏明翰、程雄和贺锦斋的生平及红色事迹,一同品读革命英雄的家书,感受先烈们字里行间饱含着的对共产主义的坚定信仰、对革命成功的坚定信念,对民族独立、人民解放的坚定追求。

通过党史学习专题党课的学习,大家交流讨论了党史学习的体会和收获,进一步深化了对党的认识,在学党史中坚定信念、在悟思想中感知真理、在办实事中铸牢初心、在开新局中担当重任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩庆祝建党一百周年!

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站