基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

语言认知科学学科创新引智基地直属党支部书记王建勤讲党课

发布日期:2021-07-06    点击:

为深化党史学习教育成果,增强基地师生党员不忘初心、牢记使命的理念,6月30日下午,语言认知科学学科创新引智基地直属党支部书记王建勤以“从北伐、南昌起义到井冈山——共产党人革命道路的探索历程”为题,为基地全体党员和入党积极分子上了一堂专题党课。

undefined

在专题党课上,王建勤同志以时间为线索,以五四运动开篇,详细讲述了中国共产党从北伐战争到南昌起义再到井冈山会师这一革命进程。除对这段历史进行精彩讲述外,王建勤同志还对北伐战争失败的教训,南昌起义失败的原因及历史意义进行了总结。王建勤同志指出,中国革命的历程是艰难的,是中国共产党不断在失败教训和经验中一步一步摸索出来的,第一次国共合作的失败和南昌起义告诉我们,唯有发动广大群众,建立起一支中国共产党独立领导的革命武装力量,走农村包围城市这条革命道路,中国革命才能取得胜利。井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。

undefined

党课最后,各位教师和学生党员皆有感而发,表达和交流对这段党史的学习心得和感受、以及对中国共产党领导的中国革命的观点和看法。大家将本次党课的内容与热播电视剧《觉醒年代》相结合,对革命年代中奉献自己生命的同志表达了敬仰之情,深刻领会到革命烈士放弃个人利益、寻求更高的国家和民族利益的高尚情操。通过本次专题党课,基地各位党员同志对党的历史有了更进深入地了解,对革命先烈、对为实现中华民族的独立而浴血奋战的战士充满敬仰,对共产主义奋斗终身的理想和信念更加坚定。“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,学党史,就是要进一步把握历史发展规律和大势,树立大历史观,从历史长河探究历史规律,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站