基层声音
当前位置: 首页 >> 基层声音 >> 正文

教务处党支部开展“学党史 跟党走”主题党日学习活动

发布日期:2021-06-08    点击:

6月7日下午,教务处党支部开展了主题党日学习活动,支部10名党员共同参与了学习。本次学习活动,由教务处支部邀请人文社会科学学部的张昱琨老师主讲党史,主题是“学党史 跟党走”。

张昱琨老师旁征引博,循循善诱,以一个小故事吸引了在座同志的注意力。他讲到电视剧《人民的名义》中印象最深的一个小片段,是剧中的省委书记沙瑞金请老党员陈岩石给汉东省的班子成员讲讲当年的革命传统。陈岩石讲,当年他15岁,为了入党,虚报了两岁年龄,而这次虚报却让他最终没能以副部级的身份退下来,但他不后悔。因为当时只有虚报年龄才能入党,只有入党才能享受当时党员的“特权”。陈岩石讲,当时党员的“特权”就是,可以加入尖刀班,可以去扛起炸药包去炸日伪的碉堡。

张老师以此为切入点,分析了中国共产党开展革命的三个特点,即艰苦性、困难性和复杂性。张老师分别以国共合作破裂后共产党人的牺牲、井冈山根据地的建立以及党内尖锐的路线斗争三个方面为例讲述了革命的上述三个特点。讲党史过程中,张老师对涉及的三十多个人名信手拈来,时间节点记忆清晰,以生动的语言再现了中国共产党伟大的发展历史。

支部同志在学习后都为共产党员这样的“特权”而动容,被中国共产党艰苦卓绝的革命历程而震撼,纷纷表示要牢记共产党员“背炸药包的特权”,用始终如一的拼搏精神和表率作用,诠释新时代共产党员担当精神。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站