新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语举办“学党史、悟初心、争先锋”第4期党务工作创新沙龙

发布日期:2021-07-14    点击:

7月12日下午,“学党史、悟初心、争先锋”第4期党务工作创新沙龙在综合楼清常厅举办。本期沙龙的主题是“推进‘对标争先’建设计划,打造基层党建工作品牌”。学校党委书记倪海东出席会议,学校“双创”培育创建单位负责人、第一批“党建先锋计划”入选单位负责人、2020年北京高校及学校“两优一先”代表参会。会议由党委常委、组织部部长聂丹主持。

聂丹部长领学“对标争先”建设计划相关文件精神,从解题“对标争先”入手,系统梳理了教育部“对标争先”建设计划的总体要求、主要任务、方法步骤,逐一介绍了“双创”“党建先锋计划”“教师党支部书记工作法”“‘双带头人’教师党支部书记工作室”等党建项目政策要求,以及我校相关工作开展情况和下一步工作思路。在主旨发言环节,“标杆院系”和“样板支部”培育创建单位党组织负责人分享了创建工作经验,学校第一批“党建先锋计划”入选单位党组织负责人汇报了项目实施进展情况。在交流研讨环节,2020年以来北京市、北京高校及学校“三优一先”“两优一先”代表就本单位党建工作特色做法以及推进“对标争先”建设计划的思路等进行了交流分享。

倪海东书记认真听取了参会人员的发言,充分肯定各单位近些年党建工作取得的成绩,逐一点评“双创”和“党建先锋计划”项目实施情况,对各单位党建工作进行了悉心把脉,并有针对性地开出诊断药方。倪书记指出,近几年学校在推进“对标争先”建设计划、打造基层党建特色品牌方面取得了一些突破,但仍然存在一些不足,比如各单位党建工作发展还不平衡,党建和业务融合还不紧密,特色凝练和品牌建设力度还不够。针对下一步工作,倪书记提出了三点要求:一是增强“对标”意识,建立自查整改长效机制。每年要查找党建工作中的短板弱项、问题根源、病灶成因,形成问题清单、责任清单,制定整改措施,逐项进行整改。二是强化“争先”意识,不断提高基层党建工作质量。要加强规范化、标准化建设,提高支部组织生活质量,提高活动吸引力和师生参与的积极性,不断增强师生参与的获得感;要寻找党建和业务融合的结合点、发力点、突破点,推动党建工作与业务工作“双提升”。三是树立品牌意识,发挥特色品牌示范带动作用。要注重凝练特色,学会“讲故事”,逐步形成本单位党建工作的特色品牌,力争在下一轮对标争先项目申报中取得新的突破。

此次沙龙全面梳理和总结了我校推进“对标争先”建设计划工作情况,通过领学、主旨发言、交流研讨等环节,为大家提供了互学互鉴的机会,既是一次经验分享会,也是一次工作动员会,为我校开展下一步“对标争先”相关工作奠定了良好的基础。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站