新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“学党史、长本事、育新人”青年拔尖人才研修班开展系列学习交流活动

发布日期:2021-07-13    点击:

近日,学校“学党史、长本事、育新人”青年拔尖人才研修班4个小组按照研修计划开展了系列学习交流活动。

研修班学员分小组前往学校艺术展厅参观了习近平主席用典草书作品展,通过书法作品形式学习了党的光辉历史和伟大精神。书法展作品均由艺术学院师生创作,内容源于习近平主席系列重要讲话或文章中引用的经典名句和诗词等,涉及到敬民、立德、修身、廉政多个方面,学员们在感受书法艺术之美的同时,也充分领略到习主席的学识修养和语言魅力。

在学校引智基地语言习得与认知神经科学实验室,通过魏岩军老师的介绍,学员们了解了神经语言学的研究前沿,尤其是借助科学的研究手段,通过语言习得过程的比较研究、国别背景下的语言学习研究等方面。学员们对实验室科研人员积极服务于国际中文教育及国家语言战略留下了深刻的印象。

学员们还参观了语言康复学院MEG实验室。孔令志老师为大家详细讲解了我校引进的国内唯一一台婴幼儿脑磁图成像系统,并对基于该世界先进脑成像技术展开的言语听觉科学和语言病理学等相关学科建设进行了介绍。学员们都表示这次参观使大家了解到学校的前沿实验设备,加深了对语言康复学科的认识。

在人文学部新闻非线性编辑实验室,郭之恩老师为各小组学员介绍了实验室的录制、采集、编辑等工作的情况,并展示了部分样片成果。非线性编辑实验室除了作为新闻专业教学实验室,还多次承担学校大型活动直播、视频制作的任务,激发了学生参与新闻传播实践的积极性。

55284

此外,各小组还召开组内交流会,组员们围绕如何以“专业+党史”的方式开展学习进行了深度探讨,分享了党史学习的心得和践行党史学习成果的好办法,并围绕各自专业的特点相互进行了介绍,从交叉学科的视角谈了未来相互合作研究的可能。

学员们们纷纷表示通过系列学习交流活动,加深了对学校历史及发展的认识;了解了各学科的发展思路,为今后资源整合、跨学科合作的开展打下了基础;坚定了学员将个人成长与学校发展相结合,投身世界一流语言大学建设的决心和信心。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站