新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

刘利校长讲授党史学习教育专题党课

发布日期:2021-07-13    点击:

7月9日下午,刘利校长以“改革开放以来中国高等教育的历史成就与宝贵经验”为题在教一楼209为师生讲授党史学习教育专题党课。校领导、全体中层干部、教工党支部书记以及师生代表等约150人聆听了党课。

ED78

刘利校长从改变国家命运的战略抉择、确立教育优先发展的战略地位、从“兴国”战略到“强国”战略、内涵式发展是高等教育必由之路四个方面系统梳理了改革开放以来中国高等教育的发展脉络,从规模、结构、人才培养质量、服务经济社会发展、扩大对外开放五个方面总结了中国高等教育改革发展的历史性成就。刘校长与大家分享了中国高校在QS世界大学排名的最新排名,鼓励大家用新眼光看待中国高等教育的未来发展。最后,刘校长结合“九个坚持”,从牢牢把握高等教育的政治方向、坚定走中国特色的高等教育发展之路、以更有力的举措推进高等教育发展三个方面阐述了中国高等教育改革发展的宝贵经验,号召大家投身于建设高等教育强国的新征程中。刘校长在党课中强调,一是新时代高等教育的基本遵循是“以本为本,四个回归”,高校要狠抓本科教育,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;二是新时代新使命要求文科教育必须加快创新发展新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系;三是在我国建设创新型国家的伟大历史进程中,高校不仅要提供全面的人才支持、强大的知识贡献,更要逐步完善引领文化的功能并充分发挥其作用,为培育和发展创新文化、为经济社会发展作出特有的贡献。

1B5AB

刘校长指出,北语要加强智库建设,主动与国家战略对接,在建设社会主义先进文化、建设中国特色新型智库、经济建设主战场、构建中国特色哲学社会科学方面发挥作用。刘校长引用习近平总书记“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”的话语,号召大家在新时代高等教育发展的机遇中,北语要出理论、出政策、出人才。

刘利校长的党课以详实的数据、深入的分析展现了中国高等教育的发展图景和改革动力,为大家理解新时代高等教育发展的目标和路径提供了重要指导。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站