新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

喜迎建党百年——北语关工委篆刻班作品展在图书馆开展

发布日期:2021-07-08    点击:

为庆祝中国共产党建党100周年,北京语言大学关心下一代工作委员会、离退休工作处党委以及图书馆直属党支部联合举办“建党百年——北语关工委篆刻班作品展”,以此向中国共产党百年华诞献礼。本次展览于7月7日至9日在图书馆二层大厅展出。

篆刻艺术,是中华民族传统文化艺术,至今已有三千七百多年的历史,是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式。本次展览展出的是北语关工委篆刻班学员的作品。北语关工委篆刻班于2016年创建,至今已经开办7期,培训面向在校中国学生、外国留学生和教职工,受到师生的广泛好评。经北语关工委委员董原老师的认真讲授,每一期篆刻班均收获满满,硕果累累。篆刻班学员们大胆继承、勇于创新,在篆刻中领悟中华传统文化的魅力,创作出一方方极具古风的刻石印章。这些作品或临摹古贴,或另辟蹊径,或彰显个性,或深藏内敛,刀法或不够成熟,但古韵却跃然欲出。通过这些作品,我们看到了新时代的年青人对传统文化的传承和热爱,看到了追逐潮流的“后浪”们静心凝神回归宁静致远的自觉和专注。

本次展览旨在通过这种古老而新颖的艺术形式,推进篆刻艺术的大众普及,弘扬中国优秀传统文化,使越来越多的师生走近、亲近中国传统艺术,增强文化自信,以实际行动努力践行习近平总书记提出的“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”,践行“党史学习教育”的思想精髓。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站