新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语学子从党史学习中汲取力量,圆满完成庆祝中国共产党成立100周年大会献词任务

发布日期:2021-07-07    点击:

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。我校献词团共20名师生圆满完成广场献词任务,充分展现了我校师生砥砺奋进、奋发有为的青春风貌,圆满完成了党中央交予的光荣而重大的政治荣誉和政治任务,向党和人民交上了一份满意答卷!

自2021年3月24日第一次集结以来,我校献词团成员从家属区老干部活动中心起步,从新建成的学生活动中心出发,开展日常训练50次,累计时长近5000小时;参加联合训练28次,累计时长13000余小时,训练时长共计18000余小时,辗转多个训练场地,每次训练后及时复盘,打磨细节,力求达到“有容有形”的最佳状态。历经近百个日夜的艰苦训练,北语师生昂扬向上的精神风貌和高质量的训练成果获得了指挥部的高度赞扬。

undefined



2021年7月1日凌晨1:30,我校献词团成员从学校出发,早6时许,于天安门广场预定点位正式集结完毕。献词团的师生们迎着建党百年的第一缕晨光,斗志昂扬,自信满满地投入到献词活动中。早8时,庆祝大会正式开始。献词团的北语师生们与1000名来自首都各大、中、小学的学生们及社会各界青年代表站在44万平方米的天安门广场的最前方,紧贴着祖国的心房。献词团成员们牢记着“江山就是人民,人民就是江山”,高唱着“奋斗正青春,青春献给党”的誓言,数声“请党放心,强国有我”在长安街久久回荡。



然而,在“请党放心,强国有我”这八个字凝成的伟大的新时代中国青年宣言背后,还有许多不为人知的故事。

参与庆祝中国共产党成立100周年大会不仅仅是一次演出任务,更是全体献词团师生宝贵的党史学习大课和政治历练。献词团成立之初便组建了“献礼·传承·奋斗”学生党史学习教育实践团,将训练内容与我校“学党史强信仰 践真知”系列活动紧密结合,通过参与党史学习教育沙龙、聆听校领导专题党课等,回顾了党筚路蓝缕奠基立业的一百年,更加认清自己身上肩负的时代使命和责任担当。

在正式稿件确定之前,献词团更多时间是用高尔基的《海燕》与方志敏的《可爱的中国》进行训练。海燕高喊着“让暴风雨来的更猛烈些吧”,也正象征着我们党百年来筚路蓝缕,带领人民在革命、建设、改革的进程中不断向中华民族伟大复兴的中国梦大踏步迈进的不懈奋斗。方志敏烈士在狱中用敌人给他写罪状的纸笔,写下了这篇《可爱的中国》,而如今那个“如此光荣的日子”早已然来到,我们党在百年历史中将可爱的中国照亮,为可爱的中国领航,缔造了我们当下所见证的伟大时代。今天我们读着先辈们的故事,明天就要看我们自己的故事了。

这次献词活动,是中国青少年代表向中国共产党建党百年的一次深情告白。训练过程中,导演组反复强调本次献词是具有身体控制感的“有容有形”的有声语言表达这一硬性指标,让观众一听就有现场感、真实感、时代感、号召感,但绝不仅仅止于此。导演组也再三谈到张伯苓先生的“爱国三问”(你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?),希望献词团的同学们在表达中能够解放天性,将真情融入到表达之中,在标准化的训练之后最终回归到最真诚、质朴、自然的状态,诵出属于我们自己的青春宣言。我校献词团的师生们在日复一日的反复琢磨与历练中,将自己的真情真爱谱写成一段段动人礼赞,将对党的热爱和忠诚表达到极致。

undefined

习总书记在讲话中提到“未来属于青年,希望寄予青年”,“青年要增强做中国人的志气、底气、骨气”,对青年的一句句嘱托振奋人心。以史为鉴,开创未来。百年前,中国风雨飘摇,正是一群有志青年先辈们抛头颅洒热血,将民族的危亡沉沉地扛在了肩上;而百年后的今天,作为献词团中的一员,更作为新时代的青年,我们必将不辱使命、不负盛世,用青春与实干扛起民族复兴大任,书写属于我们新时代青年的盛世华章。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站