新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语党委理论中心组专题学习十八大以来党的历史

发布日期:2021-06-26    点击:

6月25日,北语党委理论中心组在综合楼909会议室集体学习十八大以来党的历史。党委书记倪海东主持学习会,学校党委常委、校长助理参加会议。学校办公室、宣传部负责人列席会议。校长助理郁有学、郭鹏作重点发言。

党委书记倪海东在总结讲话中指出,大家都是十八大以来党的历史的参与者、经历者。我们要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史观点、系统观点、实践观点,以高度的历史使命感和政治责任感,系统学、深入学、反复学习十八大以来党的历史。要掌握好十八大以来我们党的创新理论中蕴含的马克思主义立场观点方法,深刻领会蕴含其中的人民立场、历史担当、创新精神和科学思想方法,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会议伊始,党委宣传部常务副部长展明锋领学《习近平给北京大学的留学生们回信》,与会人员认真学习回信原文,一致认为,总书记的重要回信精神是对高等教育以及国际交流合作工作的最新指示,要牢记总书记的重要指示精神,落实立德树人根本任务,不断提高开放办学水平,以更加优异的成绩迎接建党一百周年。

校长助理郁有学发言的题目是《党的十八大以来光辉成就的行动指南》。他表示,十八大以来伟大成就的取得,归根到底是以习近平总书记为核心的党中央凝聚中国人民的智慧,创立和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国特色社会主义建设实践提供了科学指南,这是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。他从两个方面汇报了学习体会。一是习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义基本立场、观点、方法的运用和发展,是马克思主义和社会主义、共产主义的坚定信念,充分体现着当代中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范。二是党的十八大以来我们取得的一系列伟大成就,是伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想相统一的结果,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实践中奋勇开拓、深化发展,不断丰富中国特色社会主义的实践特色。

校长助理郭鹏发言的题目是《风雨百年路 砥砺新征程——十八大以来党带领我国进入新发展阶段的启示》。 他从四个方面分享了学习体会:一是判断我国进入新发展阶段的现实依据,需要深刻认识新中国成立后特别是改革开放以来我们党领导人民创造的世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹;二是新发展阶段面临“危”“机”并存的全新局面,大变局中孕育着百年未有之机遇,新发展阶段面临解决新的社会主要矛盾的新挑战;三是新发展阶段必须深入贯彻新发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是确保我国经济社会持续健康发展的科学理念;四是北语在新发展阶段当顺势而为站潮头,砥砺奋进开新局,向世界讲好中国故事需要一大批联接中外、沟通世界的高素质跨文化传播的国际型人才,这是北语作为一所以语言文化教育和语言文化研究为特色和优势的大学发展良机。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站