新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语党委理论中心组集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话

发布日期:2021-07-01    点击:

7月1日下午,北京语言大学党委理论中心组在综合楼909会议室集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。党委书记倪海东主持学习会。学校党委常委、校长助理参加会议。学校办公室、宣传部、学生处、校团委负责人列席会议。

党委书记倪海东表示,在大会现场聆听习近平总书记的重要讲话,感受到了热烈的气氛,印象深刻。总书记讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、目标明确、催人奋进,号召力非常强,是我们党站在两个百年交汇点面向未来的一个纲领性文件,要深入系统持续学习。学习的目的是要把学习成果转化为推动事业发展动力,积极响应党中央的号召,承担起我们的历史责任,全面加强党的领导,全身心投入到中华民族伟大复兴的事业当中去,以史为鉴,开创未来,扎扎实实推动中国特色世界一流语言大学的建设。下一阶段,各级党组织要认真组织安排好师生学习,掀起学习高潮,作为党史学习教育的重要内容,学好学深学透,加强宣传报道。

校长刘利表示,在大会现场听总书记讲话感到非常震撼。讲话全文七千多字,气势恢宏、脉络清晰,是我们党一百年的宣言书,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,向全世界郑重宣告了党领导全国各族人民取得的伟大成就,展现了中华民族迈向第二个百年目标的路线方略。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平总书记向全体党员发出了号召,全体党员要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,有中国共产党的坚强领导,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

党委副书记魏晖表示,总书记的讲话主要讲了百年奋斗路书写伟大成就和启航新征程再续伟大光荣。突出了一个主题即实现中华民族伟大复兴,概括了四个伟大成就,提出了伟大的建党精神,提到建党精神是中国共产党的精神之源。讲到以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化,必须加强中华儿女大团结,这种新的历史背景下,也需要我们思考怎么来进一步加强马克思主义学科建设和统一战线工作。

党委副书记马贵生表示,一是从讲话当中深刻领会中国共产党团结带领中国人民为中华民族伟大复兴接续奋斗所取得的丰功伟绩,感受荣光,增强自信。二是从九个以史为鉴,开创未来中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。从中国共产党的百年奋斗中看清楚我们为什么能够成功,弄明白我们怎么才能继续成功。三是从总书记提出的希望和号召当中,深刻领会自己的责任和使命,履职尽责担当。

张宝钧副校长表示,总书记的讲话激昂有力,让人心潮澎湃。全面梳理了新时代中国特色社会主义思想,讲了中国共产党是个什么样的党,党领导人民干了什么,未来还要领导人民干什么,谈到了我们走过的百年风雨历程,描绘了未来要从事的伟大事业、伟大工程、伟大建设、伟大梦想等,我们的主题就是实现中华民族伟大复兴,要深入理解,好好学习,和自己的实际工作结合起来。

黄益方副校长表示,总书记讲话回顾了党的百年历史,展望了未来,向全体共产党员发出了号召,尤其是对青年寄予希望。我们要组织好学生学习,酝酿成立马克思主义青年学习社团,加强青年学生对马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究。要加强对青年学生的培养,加强政治引领、品德教育和学风建设,把学生培养成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

党委常委聂丹表示,总书记的讲话对两个群体给予特别的寄语,一个是军队,一个是青年。强国必须强军,军强才能国安。对于青年的寄语寓意深远,因为马克思主义来到中国是始于青年,中国共产党的产生也是始于青年革命者的探索,整个党的百年征程也是始于青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。

党委常委吕静表示,初步学习的体会包括:一是我们党始终坚持把民族的解放与国家的富强作为奋斗目标,实现了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,实际这就是实现中华民族伟大复兴的主题。二是坚持马克思主义的指导地位,特别是在新时代的伟大实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想。三是在新征程上以史为鉴,开创未来,更加坚定和自觉地去响应总书记的号召。

校长助理郁有学表示,总书记的讲话在总结过去的一百年时,把我们党的历史分为四个阶段,并用了很大篇幅展望未来。以史为鉴,不但是以百年的建党史为鉴,而且以中华民族五千年的历史为鉴。我们在开创未来的时候不能固守历史,始终要坚持改革开放,关键要坚持与时俱进、实事求是,因为新时代会不断出现新的问题,只有与时俱进才能创造新的局面。

校长助理郭鹏表示,在现场聆听了总书记的讲话,感到莫大的荣幸和荣耀。讲话内容非常丰富,需要深入学习领会。

总书记庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,这是向历史告白,向人民告白,向先烈告白。九个以史为鉴,体现了我们党的历史观,对青年的寄语,作为高校要更加重视,加强马克思主义中国化学科建设,加强人才培养工作。

其他与会人员一致认为,总书记的讲话振奋人心,教育工作者责任重大,要谨记总书记对青年的寄语,培养以实现中华民族伟大复兴为己任的时代新人,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,教育引导青年不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站