新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

请党放心,强国有我!北京语言大学师生热烈庆祝建党100周年

发布日期:2021-07-01    点击:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

今天,北语181名师生作为观众代表、参演人员亲历盛典现场,一起为党的生日送上祝福,抒发了对党的由衷赞美和真情热爱。

北京语言大学校内设多处视频分会场,在逸夫楼报告厅、教一楼209、综合楼909,清常厅等,全校师生共同收听收看庆祝大会直播。隔着屏幕,北语人依旧心潮澎湃、备受鼓舞,纷纷表达自己对党的祝福。

1BE37

2020年北京高校优秀共产党员商学院教师王岚表示:庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”习近平总书记强调,新的征程上,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、饱含深情,鼓舞和激励着全党同志牢记初心使命,扛起历史责任。

筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航。习近平总书记指出:“未来属于青年,希望寄予青年。”作为高校党员教师,面对青年大学生群体,我始终坚持以高度的事业心和严谨的治学态度投入到工作中,为党育人,为国育才。在今后的工作中,我会继续坚持以立德树人为根本任务,以新时代党员的标准严格要求自己,以饱满和昂扬的精神状态全身心投入到教学和培养人才的事业之中,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,不断提升教学科研水平,服务国家发展战略需要;勇于担当,甘于奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

语言资源高精尖中心教师,“学党史”青年拔尖人才研修班临时党支部书记刘晓海表示:筚路蓝缕,铸就百年辉煌!习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上做的重要讲话,回顾了党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,向全世界郑重宣告了党领导全国各族人民取得的伟大成就,诠释了马克思主义行、中国共产党能、中国特色社会主义好的科学逻辑,展现了中华民族迈向第二个百年目标的路线方略,坚定了全国人民实现伟大中国梦的信心决心!我们北语人,要在党的坚强领导下,立足国情世情,充分发挥语言通心、文以化人的重要作用,为培养社会主义合格的建设者和接班人,为铸牢中华民族共同体和构建人类命运共同体,不断奋斗,谱写新章!

人文社会科学学部党委书记张阳表示观看了纪念大会,心潮澎湃;学习了总书记的重要讲话,内心激荡。党的一百年,从建党之初的顽强探索到长征路上奋勇向前,从抗日救亡力挽狂澜到协商建国共创伟业,从国家初创筚路蓝缕到“两弹一星”攻坚克难,从改革开放敢为人先到复兴巨轮劈波斩浪,一代又一代共产党人克服艰难困苦,始终不渝为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴。我们要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,秉承伟大的建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。作为党的教育工作者,作为全国党建标杆院系的一员,作为北京市先进基层党组织的一份子,我们要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以立德树人为根本任务,为党育人,为国育才,培养具有公民意识、人文素养、家国情怀、全球视野的国际化和复合型高级人才,以实际行动为实现第二个百年奋斗目标、为新的赶考不懈努力!

外语学部教师曹泽煌表示:中国共产党已经走过了百年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,不忘初心、砥砺前行。习近平总书记的讲话表明,党从历史走向未来的传承与创造,中国共产党面对挑战不惧困难、坚定前行,一心为人民、一切为民族,用行动践行理想信念。作为教师党员代表,我一定会不忘初心、继续前进,保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,一切以学生为中心,积极做好“立德树人”各项工作,为我国新时代教育事业贡献自己的力量。

汉语国际教育研究院教师王咸慧表示:我们今天生活在中国历史上最美好、最自由、最幸福、最安宁的时代,作为中华民族的一员,我们无不为之感到骄傲与自豪,对建党百年来取得的伟大成就倍感振奋。我们知道发展的道路是曲折前进的,不是一蹴而就的,在新征程的道路上充满着许多的未知数,我们要向革命先辈学习,用强大的思想精神和踏实的行动来支撑,坚定信念,砥砺奋进。

商学院党总支书记张政表示在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记习近平表示,一百年来,中国共产党形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

作为新时代高校基层党务工作者,我们要继续弘扬伟大建党精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断提高党性修养和党务工作能力;新的征程上,坚持以党的政治建设为统领,在加强商学院基层党组织建设、强化党支部政治功能、做好教师学生思想政治工作等方面更好地发挥党员带头作用,切实提升基层党建工作质量。

语言认知科学学科创新引智基地江雪晴表示今天是2021年7月1日,也是伟大的中国共产党成立100周年的纪念日,我在基地的组织下和其他师生一起观看了中国共产党成立100周年庆祝大会,在场的师生都心潮澎湃,倍感振奋。

在庄严宏伟的开幕式之后,习近平总书记发表重要讲话。讲话让我获益匪浅,回看历史,中国共产党成立的时刻,也是中国大地满目疮痍、中国人民苦不堪言之时,中国急需一股新的力量,而中国共产党就是这股力量。历史也证明了,中国共产党代表了中国正确的前进方向,是人民选择的方向。在提到中国共产党的一百年光辉历史的时候,习近平总书记提到了那些为建设祖国捐躯的老一代的革命者们,正是有了他们的奋战,才有如今繁荣祖国。在这一刻我深受激励,我认识到如今的繁荣中国更需要我们新一代的青年党员肩担责任,共同去守护,我们青年一代要联合起来,和各民族人民一起共同建设更加美好的中国。

体育教学部教师胡晓琛表示2021年7月1日早上8点,体育教学部全体党员在逸夫体育馆218房间统一观看了建党100周年庆祝大会直播。当看到三军仪仗队迈着整齐有力的步伐,五星红旗冉冉升起的时候,作为全国9千万中国共产党党员的一份子民族自豪感油然而生。一百年风雨兼程,一百年漫漫求索,中国共产党历尽沧桑。从一叶扁舟到巍巍巨轮,中国共产党之所以能从小到大、又弱到强,就是在于我党拥有着正确的决断和坚持不懈的精神。“天道酬勤,厚德载物”。我党借着这种精神,在坚持不懈的奋斗中,开辟了中国特色的社会主义道路,实现中国社会主义现代化。

回望这百年,中国共产党从一无所有到成为世界第一大执政党,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在这一百年中,中国共产党为人民谋幸福,求解放,越过激流险滩,躲过惊涛骇浪,踏上高质量的康庄大道。中国共产党的百年历史,是一部是党与人民心连心同呼吸共命运的宏伟篇章,是一首践行党的初心使命的瑰丽史诗。愿中国共产党永葆青春,愿中华民族盛世永存!

财务处教职工严文瑾表示:2021年是中国共产党成立100周年,大浪淘沙,百炼成钢,中国共产党从一艘小小红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的瑰丽史诗。回顾百年党史,共产党人面对一次次困难和挑战,百折不挠,勇往直前,无数英雄们用血和泪,为中华民族开辟了复兴强国的道路。作为新时代的中国青年,能够见证中国共产党100周年华诞,我们倍感欢欣鼓舞,同时我们也坚信,全国各族人民在党的领导下,必将迎来更加灿烂辉煌的明天。站在新的历史起点,我们一定不忘初心,继续前行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在未来的考验中向党和人民交出一份满意的答卷!

外国语学部2020级德语专业本科生代诗琪表示:今天,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。这是一个充满庄严感,而又具有重大历史意义的时刻,习近平总书记发表重要讲话。总书记的讲话以我们实现了第一个百年奋斗目标开篇,而后回顾党的百年征程、怀念革命先辈、指出“人民就是江山”,最后的两句万岁更是将情感值拉满。这是我听过掌声“雷动”最频繁的讲话——在场的观众们一句话鼓三次掌,到话的结尾,已然是掌声伴随着欢呼声,家国情怀与敬党之心升腾到最大值。对着屏幕的我,也已止不住感动的泪水。我们党始终以人民为根本,而人民的心也时刻追随党的步伐。习总书记说:“敢于斗争,善于斗争,逢山开道,遇水架桥,用于战胜一切风险挑战。”这不仅仅是我党百年以来的行事作风,也更应该是我辈中华少年的青春底色——敢闯、敢拼,面对困难不退缩,迎难而上,将个人融入时代奋斗大潮之中,和党一起踏上崭新的征程。伟大、光荣、正确的中国共产党,万岁!

人文社会科学学部汉语国际教育专业2020级本科生陈悦表示:2021年7月1日是中国共产党建党一百周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。我为身为一名中国人而感到自豪,为党的百年华诞而欢欣鼓舞。国家富强、人民幸福,这背后是无数共产党人的牺牲与奉献,这其中饱含着苦难和曲折,也蕴含着胜利和辉煌。在党的百年华诞之际,回望过往的奋斗路,我深刻认识到新时代中国特色社会主义的来之不易,也更加明白自己作为新时代青年的责任担当。不忘初心,牢记使命,新时代青年应该用实际行动为党的百年华诞庆生,为祖国的繁荣富强添砖加瓦。

外国语学部英语学院英西复语专业2019级本科生刘思铭表示:百年来,中国共产党团结带领中国各族人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,走过了名垂史册的光辉历程。对于党这百年来取得的伟大成就,我倍感振奋。党带领人民“站起来”,完成了伟大的社会主义革命,建立社会主义制度;党带领人民“富起来”,开展社会主义建设,实现经济腾飞;党带领中国“强起来”,中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困,跃升成为世界第二大经济体,国际地位和国际影响力显著提高,每个中国人的自信心不断增强。这其中,教育的飞速发展,为国家建设输送了各种急需的人才,提升了我国国民素质和核心竞争力,成为我国经济社会发展的强有力支撑。作为一名大学生,作为一名新党员,我感到无比自豪,并且对未来充满希望!

中华文化研究院2020级语言学及应用语言学专业硕士研究生王璞表示:最近,在学校附近的街道上,总能看见一个个精心装饰的小花坛,其上最引人注目的便是那鲜亮的数字“100”。这个“100”,对中华民族而言,既普通又特殊。说它普通,因为它不过是5000多年中华文化中的一捧细流;说它特殊,则是因为它代表了自1921年建党以来,我们一路追求自由平等、民族复兴,充满了探索与抗争的100年。

这个“100”,对我而言,总让我眼前浮现出一幕幕光影,感慨万千。就我个人的记忆而言,我看见了2008年第一次举办奥运会时,身边人脸上的自豪与兴奋;我体验了从以前长达十几小时的绿皮火车到只需几小时便能到家的直达高铁的便捷转变;我听见了越来越多的外国友人说汉语、讲述自己在中国的美好经历;我感受到了特殊时期时,在国家统筹调控、雷霆行动之下带给我们的平稳与安心……

我们很幸运地生活在这个和平的年代,见证了我们的生活越来越好,也见证了中国一步步富强、中华文化一步步走向世界。这一切都足以让我们相信,过去的100年只是一个楔子,在党的领导下,未来的中国必然越来越强大,未来的中华民族必然能实现我们的伟大复兴!

马克思主义学院思想政治教育专业2020级硕士研究生胡鑫表示:习近平总书记在讲话中强调:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”作为一名青年学生,我深受鼓舞,决心以实际行动贯彻落实总书记讲话精神。“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,让我久久不能平静;《觉醒年代》中一位英雄年少时就已经立下以身许国的志向,仅仅29岁就献出了自己的生命;在脱贫攻坚的“驻村工作队”中,“新冠肺炎疫情防控”中,其他的急难险重任务中,无数青年党员不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠的精神时刻影响着我。在伟大的中国共产党领导下,我们何其有幸!青年学生唯有踏实刻苦学习,成就事业,成长成才,才能回报党和人民的殷切期望。我们要有“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,要有好学不倦、学而不厌的学习意识,注重学习技能,不断开阔视野,扩大知识面,优化知识结构,不断充实自己、提高自己、丰富自己。未来我也将牢记总书记的要求,站稳人民立场,练就过硬本领,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民的殷切期望!

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站