新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

今天,北语师生在天安门广场共庆建党百年华诞

发布日期:2021-07-01    点击:

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。来自北京语言大学的93名师生,作为庆祝大会合唱团和献词团成员,以北语学子千锤百炼、一往无前的昂扬姿态,以北语青年砥砺奋进、奋发有为的青春风貌,以北语师生勇担使命、锐意进取的精神品质,圆满地完成了党中央交予的光荣而重大的政治荣誉和政治任务,向党和人民交上了一份满意答卷!校师生代表、预备党员代表、入党积极分子代表88人作为现场观众全程观看庆祝大会。

党委重视,全校协力,上下同心担光荣使命

自今年三月接到任务以来,学校党委高度重视,第一时间成立专项工作领导小组,对相关工作做出重要部署,多次听取工作汇报、进行集体研究,集全校之力做好重大活动服务保障工作。全校多部门统筹联动,组建工作专班,制定整体方案、训练方案、后勤保障方案、安全集散方案、疫情防控方案等各项工作方案,全力保障训练任务有序推进。学校党委和主要领导同志的高度重视和坚强领导,多部门统筹联动的工作机制为专项工作扎实推进奠定了坚实的组织基础。

19010

一声号召,火速集结,参训师生披星戴月风雨无阻

接到具体表演任务后,工作专班迅速响应,在全校范围内选拔出7名教职工、120余名同学参加训练,最终形成99名师生组成的正式表演队伍。3月26日以来,合唱团、献词团开展日常训练50次,累计时长近5000小时。参加联合训练共计28次,累计时长13000余小时。训练时长共计18000余小时。百日磨砺,铸就英姿。参演师生在炎炎夏日利用午休时间学习发声、排练曲目,课余时间积极锻炼,提高身体素质,做到“一个不落、一个不倒”。每次训练后及时复盘,打磨细节、力求完美。历经几十个日夜的刻苦训练,北语师生阳光向上的精神风貌和高质量的训练成果获得指挥部的高度赞扬。合唱团“气势磅礴”、献词团“千人同声”,每一帧表情、每一个动作都融入了大家对党和人民深深的爱。纵使夏日骄阳烈日悬空、深夜凌晨已感困倦,北语人却仍用最饱满的精神、最昂扬的状态迎接并完成好每一次训练,只为在庆祝大会中献上北语师生最真挚的祝福。

党史学习,汲取力量,用真情真爱谱写动人礼赞

参与庆祝中国共产党成立100周年大会不仅仅是一次演出任务,更是全体参演师生宝贵的党史学习大课和政治历练。合唱团、献词团成立之初便组建了“献礼·传承·奋斗”学生党史学习教育实践团,将训练内容与我校“学党史 强信仰 践真知”系列活动紧密结合,扎实推进特色鲜明、形式多样的党史教育活动,凝聚思想力量,切实培养师生对党的深厚感情。通过参与学生党史学习教育沙龙,向教育部党史学习教育高校第三巡回指导组汇报演出,认真听取黄益方副校长讲授党课,参演师生回顾了党筚路蓝缕奠基立业的一百年,更加认清自己身上肩负的时代使命和责任担当。与此同时,参训学生在广大学生群体中发挥积极作用,参加“00后讲党史——走进国家博物馆”、“大学生四史知识竞赛”等党史教育实践活动,将党的奋斗史程与自己所学所悟与同学交流,营造良好的党史学习氛围,激发同学们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

FC77

136F1

冲锋在前,港湾在后,多部门保障解决后顾之忧

在学校党委的坚强领导和统一指挥下,学工部、研工部、校团委、宣传部、教务处、财务处、保卫处、校医院、后勤服务集团等部门以及各学部院系全力支持庆祝大会专项工作,并在校内招募学生干部组成后勤保障志愿者团队,力求最大程度解决参训师生的后顾之忧。为保证同学们以更好的状态参加训练,工作专班从衣、食、住、行、学习、心理健康等各方面开展保障工作,协调课程和考试时间、保障物资供应、组织集中住宿、做好疫情防控等各方面工作,让同学们尽可能安心、放心地投入训练,确保每一次活动能够高质高效地完成,为圆满完成重大任务打下坚实基础。

EADA

C062

精神如炬,盛世如斯,北语师生携手奋进筑梦未来

7月1日凌晨一点一刻,参演师生在雨后整装待发。六点整,合唱团和献词团成员相继站定,等待暖场活动准时开始。虽然仅休息半晚,但每位同学都难掩激动神色,准备好用最嘹亮的歌声,最整齐的朗诵,为庆祝大会献上青春之声!

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”,广场上飘起悠扬的歌声,《唱支山歌给党听》、《团结就是力量》、《我们走在大路上》、《社会主义好》、《我们是共产主义接班人》、《新的天地》、《没有共产党就没有新中国》,7首暖场歌曲依次唱响,雄壮的军乐声、悠扬的合唱团歌声在天安门广场上空回荡,将观众的情绪推向高潮。

献词团的北语师生们与1000名来自首都各大、中、小学校学生们位于祖国的心脏,一同回望中国共产党历史,站在百年的交汇,致敬中国的明天。数声“请党放心,强国有我”在长安街久久回荡。我党正芳华,我辈正青春。

百面红旗,百响礼炮,百步齐走,百年光辉历程。全场齐声高唱中华人民共和国国歌,五星红旗飘扬在天安门广场上空。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,观众备受鼓舞,现场掌声雷动。

整场大会在歌唱祖国与欢呼声中落下帷幕。中午十一点半,参加庆祝大会的北语师生在学校十字路口胜利凯旋,学校领导老师专程迎接大家。参演师生的激动心情依然难以抑制,大家热情表示,“作为生在红旗下、长在春风里的孩子,能够亲身见证建党百年庆祝大会的光荣与伟大,是何其幸运”“当和大家一起呼喊‘请党放心,强国有我’时,当再次听到《歌唱祖国》的前奏响起时,都会欢欣雀跃、热泪盈眶”。

18A01

234AE

25531

不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,百年仍是少年。以史为鉴,开创未来,新的百年,我们将开启新的篇章、踏上新的征程。北语师生将继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!在中国共产党的领导下,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!


网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站