新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

心有所信,方能行远​​——北语举行庆祝中国共产党成立100周年新党员入党宣誓仪式

发布日期:2021-06-30    点击:

6月30日下午,在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,学校党委隆重举行2021年全体新党员入党宣誓仪式,共同回顾党的光辉历程和伟大成就,深化党史学习教育成效,进一步坚定理想信念,激发爱党爱国之情,筑牢为党育人初心使命。学校党委书记倪海东,党委常委、副校长黄益方出席会议,党委职能部门负责同志、二级党组织书记、部分师生党支部书记、专兼职组织员、辅导员代表以及2021年新发展的400余名预备党员参加宣誓仪式。仪式由党委常委、组织部部长聂丹主持。

18A17

宣誓仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委书记倪海东发表了热情洋溢的讲话,他首先代表学校党委向全体新党员表示热烈的祝贺,向所有辛勤工作的党务工作者表示衷心的感谢,向全校师生党员致以节日的问候!倪书记豪情满怀地回望了党的百年风雨路,用雄辩的历史和现实证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为领导中国人民不断开创新事业的领导力量。他饱含深情地回顾了学校近60年的奋进足迹,指出北京语言大学的发展史,正是红色基因的传承史,也是为党育人、为国育才的奋斗史,一代代北语人在党的领导下接续奋斗,铸就了“爱国担当、诚朴厚德、求真创新、开放包容”的北语精神。近年来,学校大力加强党的领导,全面落实立德树人根本任务,为中华文化传播、国家对外交往、“一带一路”建设和构建人类命运共同体等伟大事业积极贡献北语力量。学校基层党的建设不断迈上新台阶,在改革发展、疫情防控、脱贫攻坚等各项工作中,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用都得到有力彰显,高质量党建引领高质量发展的局面正在形成。倪书记最后向全校新党员提出四点希望:一是要在坚定理想信念上做表率,始终坚持学习,特别是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在组织上入党,更在思想上入党;二是要在锤炼品德上做表率,自觉树立社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,自觉践行“德行言语、敦睦天下”的校训精神;三是要在为民服务上做表率,牢记全心全意为人民服务的宗旨,站稳人民立场,坚守人民情怀,始终把师生群众利益放在首位,当好师生的知心人、贴心人;四是要在埋头苦干上做表率,立足本职岗位,心怀“国之大者”,担当时代重任,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新一代党员应有的贡献。

E8BC

今年上半年,学校共有467位师生员工经过党组织的培养和层层考验,光荣加入中国共产党,其中教职工16名,本科生276名,研究生175名。宣誓仪式上15位基层党组织书记为新党员代表发放党章、佩戴党徽,他们见证了新党员的成长历程,此刻也与新党员们共享成长的喜悦。商学院新党员孔德伍同学激动地说,“戴上小小党徽的那一刻,除了光荣,我更体会到沉甸甸的责任。从这难忘的一天起,我将与全党同志一起,肩负党的使命,传承党的精神!”

在党委常委、副校长黄益方的领誓下,400余名新党员紧握右拳,面向鲜红的党旗庄严宣誓。铿锵誓言响彻会场,郑重表达了新党员对党忠诚、为共产主义奋斗终身的坚定决心。汉语国际教育学部新党员张瑶同学在宣誓后表示,“作为一名青年党员、一名汉教人,我们一定要珍惜这个时代,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,讲好中国故事,推动汉语和中华文化走出去。”

187A4

3名新党员代表在发言时回顾了入党的心路历程,分享了入党后的心得感悟,表达了对党组织的感激之情,以及向老党员学习,坚定听党话、跟党走、勇担时代大任的决心。艺术学院金珂宇老师将“以美育人、经典铸魂”作为从教目标,要求自己“时刻发挥党员模范先锋作用,认认真真做好教育,勤勤恳恳做学生喜欢、人民满意的好老师,为党的教育事业贡献绵薄之力。”人文社会科学学部本科生刘尚其同学通过参加脱贫攻坚社会实践以及《红色文物青年说》等活动,感悟到中国共产党坚定的人民立场和迎难而上、开拓进取的伟大精神,决心“以青春之理想、青春之奋斗回报青春之党、青春之国。”中华文化研究院研究生徐振宇同学在黄文秀英雄事迹感召下,积极参加“讲好中国故事”的研究实践,主动投身所在村支部的疫情防控工作,承诺要“用美好青春诠释共产党人的初心使命,为党的事业奉献自己的一切。”

2021年“北京市优秀共产党员”获得者、中东学院院长罗林代表老党员发言。他分享了从教30年来立德树人、科学研究和社会服务的经历和感悟,对新党员提出了殷殷期望。他自豪地说,在“人类命运共同体”的愿景下,中国需要一大批熟悉党和国家方针政策、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则的专业人才,不断前行的中国共产党给我们的事业带来了前所未有的广阔天地,希望北语新一代党员坚定理想信念、坚决听党指挥,牢记百年征程、胸怀千秋伟业,弘扬奋斗精神、勇于担当作为,以更加昂扬的姿态,担当起新时代的责任与使命,争当实现伟大复兴中国梦的生力军。

E459

最后,在雄壮的《国际歌》和“祝中国共产党100岁生日快乐!”的祝福声中,宣誓仪式圆满结束。这既是一场庄严神圣的入党宣誓仪式,也是一堂令人难忘的党史教育和党性教育课。新党员们纷纷表示,要以此为人生新起点,永远铭记入党初心,终生践行伟大使命,在一点一滴、一言一行的坚守中,擦亮党员身份、做好党员示范,用实际行动诠释共产党员先进性的时代内涵,为学校的发展贡献力量,为鲜红的党旗增光添彩!

宣誓仪式开始前,党委组织部副部长武玉洲和艺术学院金珂宇老师为新党员上了一堂生动的音乐微党课:唱响《国际歌》。他们从电视剧《觉醒年代》导入,介绍了《国际歌》的诞生背景、历史意义以及歌词蕴含的无穷力量,并从专业角度讲解了《国际歌》作词、作曲和演唱技巧,逐字逐句教大家学唱。“英特纳雄耐尔,就一定要实现”久久回荡在梧桐会堂和全体新党员的心中。

11451

156AB

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站