新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

重温红色历程,齐颂辉煌百年,共庆建党百年

发布日期:2021-07-01    点击:

忆百年峥嵘岁月,颂世纪盛世华章。为热烈庆祝中国共产党成立100周年,抒发爱国爱党情怀,宣传百年来党的光辉历程和伟大成就,巩固党史学习教育成果,激发党员教师以更加饱满的热情投入到工作中,中华文化国际传播中心联合汉语速成学院三个党支部精心组织策划了系列庆祝活动,共忆党史芳华,重温红色历程,齐颂辉煌百年。

修习花艺美学,提升教学技艺

为把党史教育落到实处,将党史学习教育与推动本职工作紧密结合,作为本次系列庆祝活动的序曲,6月17日,“夏至花事,绿筠含粉”花艺研修活动在北语茶学堂举行。汉语速成学院二十余位教师参加了此次活动,在清雅的环境中,徐雨隽老师带领教师们精心修习插花技艺,一方面体会中国传统插花中蕴含的中式生活美学,另一方面提高自身的教学技能,为更好地传播中国优秀传统文化积蓄力量。

参观红色教育基地,重温觉醒年代

6月29日,中华文化传播中心和汉语速成学院全体党员走进长辛店二七纪念馆,缅怀先烈,重温党史。参观前,在庄严肃穆的氛围中,全体党员面向党旗,在迟兰英同志的带领下庄严宣誓,重温入党誓词,牢记初心使命,坚定理想信念。

随后党员们参观了“北方的红星——长辛店与中国工人运动”主题展和“京汉铁路工人大罢工”、“工人运动先驱”两个专题展,通过图片、绘画、文物史料以及众多场景,一起回顾了一百年前中国共产党带领工人阶级在凄风苦雨中奋力抗争的光辉历史和马克思主义与中国的工人运动相结合的奋斗历程。党员们纷纷表示要将革命先烈奋斗精神融入到工作中,以更加昂扬的斗志和勤恳努力的工作来践行党的宗旨,写好事业发展的奋进之笔。

同心向党,齐颂辉煌百年

6月30日,此次系列庆祝活动迎来高潮,中心和学院全体党员和部分民主党派以及无党派干部教师代表齐聚北语茶学堂,热烈庆祝中国共产党成立100周年。

整个活动,党支部事先做了精心的筹划,每位党员都认真准备、踊跃参加,大家以吟诵、歌舞、书法、插花、合唱等丰富多彩的形式,选取《沁园春·雪》、《1978年的春天》、《念奴娇·追思焦裕禄》等红色光荣历史中的经典诗篇,用深厚真挚的感情和铿锵激昂的声音吟诵,从不同角度歌颂了建党百年这一伟大征程中孕育发生的具体鲜活、多姿多彩的动人故事,或倾诉爱国情怀、或追思英雄楷模、或赞颂奋斗人生、或描画中国奇迹,生动反映了100年来中国共产党引领中华民族向着复兴梦想接续奋斗的壮阔征程,充分表达了对党的热爱、对美好生活的追求,和对中华民族伟大复兴的憧憬。

徐雨隽老师为此次活动主创了两个主题插花作品,“花舞百年”以翠竹和松柏为主来表现共产党人的高风亮节、刚毅的品格,和百折不挠的坚强意志,寓意党员红心向党和祖国繁荣昌盛。“盛世芳华”沿用源于宋代的隆盛篮,以繁花似锦,表达对党百年华诞的祝福和对祖国在党的领导下不断走向繁荣富强的美好祝愿。

蔡楠和于璐两位老师以茶为媒,讲述中国故事。他们以正山堂“骏眉中国”和政和白茶为例,介绍中国茶产业在推进精准扶贫、脱贫攻坚、助力乡村振兴方面起到的重要作用和做出的巨大贡献。

活动现场还展览了老师们撰写的16幅硬笔和软笔书法作品,作品主要以毛泽东、邓小平、习近平的诗词作品或讲话为主,赞美了长征精神,焦裕禄精神等,以书法作品展现党的百年奋斗征程。活动在全体合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。

作为党史学习教育活动的阶段性总结,此次中国共产党成立100周年系列庆祝活动,将革命文化与中国优秀传统文化和社会主义先进文化相结合,学党史、悟思想、办实事、开新局,既是对党的辉煌百年历程的一次礼赞,同时也是中华文化国际传播中心和汉语速成学院在中国文化对外传播中方法模式理念的一次生动展示。中心和学院将铭记党的奋斗历程,发扬党的光荣传统,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,以坚持不懈的奋斗精神和持之以恒的创新勇气不断创造新的佳绩!

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站