新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第十一讲开讲

发布日期:2021-06-30    点击:

6月25日上午,马克思主义学院“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第十一讲在图书馆四层报告厅举行,马克思主义学院冷鸿基老师担任此次讲座的主讲人,来自外国语学院的教师党员参加了此次讲座。

当今世界绝大多数国家实行政党政治。政党不仅对一个国家的内政起主导作用,同时也影响一国的外交政策。随着国际关系行为主体的日益多元化,各国政党间的交往已发展成为国际政治的普遍现象。冷鸿基老师聚焦中国特色的政党外交,介绍了政党外交概念的三个基本条件、政党外交的独特功能,强调无论是政党外交还是政府外交,都有一个共同的目标,即维护国家利益,推动国家间关系发展。

中国共产党在革命及新中国成立初期,坚持“独立自主、平等互利、求同存异”的总方针;十一届三中全会以后,确立了新型党际关系,将党际关系定位为服务于促进国家关系的发展。十八大以后,习近平总书记提出关于建立新型政党关系的倡议,重申中国共产党坚持独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务,根据新时代新要求,把中国共产党党际关系理论提升到崭新的高度,这无疑是政党外交思想的重大创新。在维护自身利益的同时,也要为共同构建人类命运共同体作贡献。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站