新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

坚守初心志不改,光荣在党50年——北京语言大学庄严举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

发布日期:2021-06-24    点击:

6月22日,北京语言大学“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在逸夫报告厅庄严举行。校党委书记倪海东发表讲话,校长刘利主持仪式,学校领导班子全体成员、获颁纪念章的97名老党员代表、相关职能部门负责人以及师生代表共百余人出席仪式。

15150

为从政治上激励、精神上鼓舞广大党员,进一步增强党员的荣誉感、归属感、使命感,党中央决定,2021年首次颁发“光荣在党50年”纪念章。北京语言大学共169名老党员获颁“光荣在党50年”纪念章,其中最大年龄99岁,最长党龄74年。

11254

仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。党委书记倪海东代表学校党委向所有获得纪念章的老党员同志表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他指出,在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,“光荣在党50年”纪念章的颁发充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员们的高度重视和亲切关怀,体现了党和人民对710多万名老党员历史贡献的充分肯定。老党员同志是我们党波澜壮阔历史的见证者、先行者和奋斗者,是党和国家的宝贵财富。他们将青春年华无私奉献给党和人民的教育事业,把汗水挥洒在教学科研管理一线,用实际行动诠释了对共产主义的坚定信念、对党和人民的绝对忠诚!当前,全校正深入开展党史学习教育,老党员们的奋斗历程和光辉事迹正是一部部生动的党史教科书。全校师生党员要从中汲取力量,发扬光荣传统,在接续奋斗中书写北语人永远跟党走、奋进新时代的崭新篇章!学校党委将继续本着“学党史、悟思想、办实事、开新局”的精神,把党史学习教育转化成为老同志办实事的自觉行动,持续做好离退休老同志各方面工作,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,努力让他们共享学校发展成果、享受美好生活。希望各位老党员、老同志在照顾好自己身体、生活的同时,一如既往地关心支持参与学校的改革发展和党的建设,继续奉献光和热。倪海东书记还为大家送上一副对联,上联致敬老党员:风雨百年史,在党五十年,无愧使命;下联勉励在职党员:星光万里路,同筑九州梦,再续华章!

F2BB

校长刘利在主持大会时指出,在庆祝建党百年之际,学校隆重举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向老党员同志们送上最诚挚的问候和敬意。他们把最美的青春年华和全部的才华热情奉献给了党和人民的教育事业,他们用不懈的努力、辛勤的汗水为共和国建设添砖加瓦。学校的事业发展,离不开一批批老党员、老前辈们的矢志奋斗和无私奉献,他们用行动践行了入党誓言,用忠诚书写了精彩篇章,用奉献升华了人生意义。而今,各位老同志离岗不离党,退休不褪色,一如既往地支持学校发展、关心下一代成长,继续书写老有所为的壮美篇章,是推进中国特色世界一流语言大学建设的重要力量。全校师生党员要以老党员们为榜样,用奋斗献礼青春,用忠诚描绘人生,激发干事创业的壮志豪情,凝聚接力奋进的磅礴力量,为推动学校各项事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献!

10802

仪式现场,全体校领导为与会老党员逐一颁发“光荣在党50年”纪念章。10位学生新党员为老党员们敬献鲜花。一枚枚满载荣光的纪念章铭刻着50载的峥嵘岁月,闪耀着半世纪的春华秋实。佩戴上纪念章,不少老党员难掩激动之情:“这枚纪念章的重量可能不到百克,但是它的责任重千斤,我一定不辜负党对老同志的殷切期望,把重担再担当起来!”

13267

13822

入党一生一次、在党一生一世。在原党委书记、党龄68年的退休老党员吴林祥的领誓下,全体新老党员面向党旗举起右拳,重温入党誓词,以一名共产党员的方式来铭记这终生难忘的时刻。响彻会场的誓词庄严神圣,唤醒了每一名共产党员最初的记忆,那不再年轻的声音里,不变的是对党的赤子之心。“我志愿加入中国共产党!”当略带颤抖却无比坚定的誓言响起时,很多学生新党员热泪盈眶,他们说,那一刻心灵得到前所未有的净化与升华,更加坚定了为党和人民奋斗终生的信念与初心。

在老党员代表发言中,离休干部代表、光荣在党68年、93岁高龄的唐传寅同志以自己的亲身经历,字字如钟地讲述了党领导人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程,并深情回忆了1952年在北大红楼李大钊、毛泽东工作过的办公室旁边光荣入党的往事。他激动地表示,能获得“光荣在党50年”纪念章,感到无上光荣,自己身体较好,还能做一些工作,愿在有生之年,永远听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,不断学习提高、永葆革命青春,使自己真正符合一名共产党员的标准。

FF06

10EF6

“环球大战起烽烟,奋起中华有先贤”,退休教授代表、光荣在党55年的王绍新同志用自己创作的诗句,深切缅怀了救亡图强、追求真理的革命先烈,热情歌颂了百年大党为人民谋幸福、为民族谋复兴的丰功伟绩。她动情地回顾了老一辈北语人作为对外汉语教育事业的奠基人和建设者,培养包括外国首脑、外交官、汉学家在内数以十万计外国留学生的光辉事迹,讲述了老同志退休后依旧热心公益,坚持教学科研工作,继续发挥余热的故事。她表示,虽已进入耄耋之年,但共产党员的责任不会推卸,初心不会改变!

F993

1076B

一场庄严的仪式,一堂生动的党课,一次精神的洗礼。老前辈们的讲述,深深触动着青年党员的心。财务处职工金禹乔代表教职工新党员发言。她表示,老一辈共产党员的奋斗精神和光荣事迹,感召着青年一代。新冠疫情期间,高高飘扬在疫情防控一线的一面面党旗,生动诠释了共产党员的价值所在。一代代共产党人用热血谱写的可歌可泣的故事,形成了触及思想灵魂的力量,激励着年轻党员继承党的优良传统,积极投身中国特色社会主义建设,在平凡的岗位贡献不平凡的力量。2019级信息科学学院俎薛颖作为学生新党员代表发言。她分享了大学期间在党组织培养下参军入伍的心路历程,对为党奉献50余年、对社会主义建设事业做出重要贡献的老党员同志们表达了深深的敬佩与崇拜。她郑重承诺要以老党员同志为榜样,传承红色基因,筑牢理想信念,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征中续写新的篇章,创造新的成就。

最后,在《国际歌》的铿锵歌声中,纪念章颁发仪式圆满结束。老党员们依依不舍、合影留念,并在留言簿上深情写下“不忘初心,为国家服务终身”、“继续奋斗,为共产主义事业贡献终生”、“感谢组织关怀,坚持革命,工作到底”、“我要永远跟党走”等感人留言。光阴在他们的白发上留下岁月的印痕,却始终无法老去他们作为党员的赤诚之心。不忘初心、牢记使命的共产党人永远年轻!

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站