新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第十讲开讲

发布日期:2021-06-21    点击:

6月18日上午,马克思主义学院“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第十讲在图书馆四层报告厅举行,马克思主义学院熊仕葵老师担任此次讲座的主讲人,来自国际汉教学部等的师生党员参加了此次讲座。

中国共产党百年仍是少年,一个很重要的原因就是中国共产党具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。其中党内集中教育就是中国共产党进行自我革命,增强自我净化、自我完善、自我革新能力的一个重要途径。延安整风教育开创了中国共产党用党内集中教育解决党内矛盾、问题的先例。

熊老师详细分析了延安整风运动的背景、条件、过程、特点、贡献。中国共产党在运用马克思主义理论指导中国革命的过程中时常犯"左"倾或右倾错误,给中国革命带来曲折,尤其是"左"给中国革命带来的危害更大。毛泽东认为无论是"左"还是右,在很大程度上都是把共产国际指示和苏联经验神圣化、教条化的结果。如何把马克思列宁主义普遍原理和中国革命实际相结合,实现马克思主义中国化,这是毛泽东发动延安整风要解决的问题。延安整风运动中毛泽东批判主观主义学风,在全党树立理论联系实际的马克思主义学风。延安整风运动前后历时三年多,规模空前,部署周密,特点鲜明,富于创新,开创了在党内开展大规模集中教育的先例,独创了在全党通过批评和自我批评进行马克思列宁主义思想教育的整风形式,在中国共产党作风建设史上具有里程碑意义。通过整风学习,妥善解决了党内的历史遗留问题,对主观主义特别是教条主义的影响来了一次大扫除,有力推进了党的作风建设、思想建设、组织建设、制度建设,使全党在以毛泽东为核心的党中央的正确领导下实现了团结和统一,变得更加成熟和坚强。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站