新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

在北语,我们这样学党史、开新局

发布日期:2021-06-18    点击:

聚焦国际中文教育特色开启全新局面 为构建人类命运共同体贡献北语力量

在北语,我们用诗歌讲述党史,我们在歌声中学习党史,我们在课堂上学习党史,我们在参观中重温党史,我们用创作为党献礼……最重要的是,我们从党史中汲取力量,在实干中践悟初心。

北语人不忘初心,牢记使命,学习和传承党的优良历史,我们推出十五项“开新局”事项,用自己的身体力行,砥砺奋进、学习党史,继承党的优良品德和操守。

我们不断完善学校党的政治建设工作体系

把党的政治建设落实落细,落在学校工作各个方面,在学校人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、国际合作与交流等各个方面,列出学校党的政治建设的关键点,作为日常工作的抓手;加大政治建设推进的监督检查力度,切实把政治建设的统领作用发挥出来,推进党对学校工作的全面领导。

我们稳步推进新校区建设

积极做好海南校区、雄安校区的筹建工作,拓展学校办学空间,6月上旬校领导带队赴雄安考察调研,与雄安新区领导沟通疏解办学等工作。

我们进一步提升学科建设的内涵和质量

坚持“三面向”原则,科学规划适应新时代要求的顶层设计,打造具有竞争力、持续力和影响力的学科高地,继续实施学科能力提升计划,年内完成中期考核;加强学科体系化特色化建设,培育符合学校下一步发展方向的哲学、管理学学科门类,进一步优化以学科群为建设口径、结构合理相互支撑的学科生态。

我们开创国际中文教育新模式,着力提升国际学生培养质量

对标教育评价改革的要求,把握国际中文教育发展趋势,实施新时代背景下国际中文教育的改革,构建国际中文教育的评估标准与评价体系;加强课程思政建设,推动思政元素进入海外课程大纲、标准,推动中国共产党党史进入留学生课堂;以新文科建设为指引,培养“汉语+”教育模式培养复合型汉语人才。

我们打造国际中文教育领域旗舰教师教育学院

推动教师教育学院建立,推进专业教师培养,发挥我校在国际中文教育领域的旗舰作用和广泛影响力。

我们提高科研创新能力,服务国家战略

开展“主编系列学术讲座”“来园讲坛”“学术沙龙”等学术活动,助力教师了解学术前沿和国家战略需求;加强智库建设,推动科研平台和科研人员围绕国别和区域研究、国际中文教育、中国文化“走出去”、“一带一路”建设等开展智库研究,对接国家战略,服务经济社会发展需求;优化校级项目管理,释放人才科研创新活力;推进科研激励政策改革,建立以质量、贡献为导向、主观评价与客观评价相结合的多维度、多元科研贡献激励办法。

我们推动学校教育评价改革

学校出台贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》工作方案和工作清单;召开教育评价改革工作研讨会,分阶段对教育评价改革推进工作开展督促检查,形成阶段检查报告。

我们制定人才队伍建设规划

认真分析人才队伍现状,合理规划专任教师队伍数量、结构,设计符合教师发展需要的支持计划和培养体系;完善专业技术职务评聘等教师评价制度;改进以“贡献度”为基础的分配体系,发挥薪酬激励作用,助力人才队伍建设。

我们深化校部(院)两级管理体制改革

探索以目标管理引导学部(院)与学科的内涵发展,进一步扩大和落实学部(院)办学自主权,增强学部(院)的办学特色、办学活力、核心竞争力和自我发展能力。

我们修订北京语言大学章程

不断完善学校内部治理体系,提升治理能力,健全现代大学制度,推进学校科学管理、民主管理和依法管理。

我们统筹推进2021年定点帮扶工作

助力定点帮扶县都安乡村振兴,统筹谋划好乡村振兴工作,巩固脱贫攻坚成果,扎实做好帮扶资金、人员培训、消费帮扶、教育帮扶、社会实践、党建帮扶等帮扶举措。

我们推进亚洲经典著作互译计划实施

亚洲经典著作互译计划是根据习近平主席在亚洲文明大会上提出的倡议发起,重点推进亚洲47国的文化互译和文明互鉴,秘书处设在我校,是落实“一带一路”倡议的重要举措,旨在实现亚洲各国民心相通。

我们推动华文教育事业发展

整合组建专门机构,成立华文教育研究院,启动中国侨联侨社志愿者项目。

我们建设国际汉语智慧教学平台

汇聚、开发中文国际教育的语言资源,建构线上线下通用的国际中文智慧教育支撑平台,创新线上线下融合的智慧教学模式,建构示范课程。

我们建设语言服务一体化平台

落实习近平总书记的最新讲话精神,加强改进国际传播工作,提升国家语言服务的队伍建设、能力建设、基地建设,发布语言服务智库报告:调研全球语言服务能力,出版《全球语言服务产业报告》;发布《京津冀、长三角、大湾区语言服务竞争力》报告;发布北京语言大学国家语言服务能力指数;向中央有关部门提交国家安全语言服务资政报告;申请设立首批“国家语言服务贸易出口基地”。

学史悟思践初心,北京语言大学通过形式丰富、持续深入的党史学习教育进行精神历练,锤炼坚定党性,将党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉,向党的百年华诞献礼。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站