新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北京语言大学举办“知史爱党 知史爱国”大学生“四史”知识竞赛决赛

发布日期:2021-06-16    点击:

6月10日,由党委学生工作部、宣传部联合举办的北京语言大学“知史爱党知史爱国”大学生“四史”知识竞赛决赛在主南200成功举办,共有10支在初赛中表现出色的队伍晋级决赛,来自各学部院系的30名选手同场竞技。本次比赛旨在引导广大学生深刻认识中国共产党的光荣历史,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,厚植爱党爱国爱社会主义情感。党委宣传部常务副部长展明锋老师,党委学工部部长黄展老师,党委学工部副部长张洋老师,校团委副书记张晴老师,商学院党总支副书记张坤老师及各学部院系辅导员教师代表作为嘉宾出席,校团委书记杨天乔老师,马克思主义学院王义夫老师,北京科技大学武装部陈永光教授以及中国矿业大学(北京)武装部张玉琪老师等担任评委。

19300

比赛正式开始前,现场播放了《觉醒年代》《建党伟业》经典片段剪辑的暖场视频短片,先辈们的铿锵誓言回荡在整个教室,将选手们的思维拉回了那个充满硝烟的年代,激励着大家以更加饱满的状态去迎接比赛。比赛共分三轮,第一轮为统一答题,第二轮为选择答题,前两轮比赛后排名前六的队伍晋级并参与第三轮比赛,形式为抽取创意题目作答并以“永远跟党走”为题进行即兴演讲。

A8BF

30名选手组成的10支参赛队伍均有着丰富的“四史”知识储备和深刻独到的历史见解。大家严肃认真地思考着一个个问题,思想在现实和历史间跳跃。对于相对较难的题目,评委老师们也为同学们作了精彩的解读,选手和观众们时而为答对题目而欢呼,也有答错后的遗憾,但更多的是获得知识的快乐与满足,青春的脸庞洋溢的朝气,表现北语学子对“四史”学习的热情,对党、对社会主义祖国的无限热爱。

在前两轮比赛确定晋级队伍后,场面再一次被推向了高潮。此轮比赛是6组晋级队伍按照顺序各抽取一道创意题作答并各展开一次现场即兴演讲。创意题目结合了我校“三同五起来”主题教育模式,以“讲起来”“唱起来”“译起来”创新比赛形式,让大家在欢快活泼的气氛中将党史、“四史”“学起来”。比赛选手们在思考中进一步加深自己对“四史”知识的了解,在表演中浸入式体会报国之志、爱国之情。题目包括演唱中外革命歌曲,背诵毛主席诗词,红色名著选段翻译等。选手们以饱满的感情演唱了一首首革命歌曲,表达着他们对祖国的热爱,对先辈们的崇敬;参赛选手一眼便看出了大屏幕展示的英文段落取自名著《钢铁是怎样炼成的》,随后以饱满深情、铿锵有力的朗诵赢得了热烈的掌声;当参赛选手高唱《国际歌》时,观众们自发加入大合唱,将比赛气氛推向高潮。最后,每队派出一位代表以“永远跟党走”为主题即兴演讲,他们一个个以精彩的话语将自己内心中对党的热爱、对历史的理解充分展现,他们演讲中辩证的思维方式和饱含的深厚家国情怀,感染了在场的所有嘉宾、评委和观众。

F281

比赛环节结束后,党委宣传部常务副部长展明锋老师就本次比赛做出点评。展明锋老师对本次比赛和参赛选手们的表现均予以高度评价,认为本次比赛形式新颖,内容丰富,在全程贯彻“四史”学习的同时以极为活跃、贴近学生的环节设置进一步激发了学生“四史”学习的兴趣热情。参赛同学们表现都非常优秀,沉着应对,冷静思考,娓娓道来,展现出了北语学子极高的综合素质和丰富的知识储备。同时也希望同学们在今天的比赛后能够获得对“四史”更深刻的理解和体会,以更饱满的热情投入党史学习教育中,将“四史”学习融入日常学习生活中,继承和发扬北语人的红色传统,红色基因,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

1675A

经过两个多小时的激烈角逐,令人期待的颁奖环节终于到来。根据各支参赛队伍现场答题表现和评委老师打分,最终产生了本次知识竞赛的一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。本次知识竞赛大大激发了北语学子自觉学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的热情,展示了北语学子积极向上的精神风貌,在全校形成积极学党史、迎接党的百年华诞的浓厚氛围。北语学子忆往昔峥嵘岁月,也更知未来之任重道远,必将以自己独有的朝气去迎接党的百年华诞,不负青春,不辱使命,迎着朝阳努力成长!

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站