新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

汉语国际教育学部开展系列活动助发展、开新局

发布日期:2021-06-15    点击:

汉语国际教育学部党委在毕业季围绕学生急难愁盼的具体实际,开展留学生国情教育、讲中国故事、学困生帮扶,中国研究生就业实习帮扶等系列活动,进一步落实“学党史、助发展、开新局”的工作要求。

国情报告让留学生了解真正的中国

汉语学院汉语国际教育系党支部开学初响应学校党委“学党史、助发展、开新局”的号召,为解决留学生不在中国无法近距离了解中国国情的问题,开设线上国情报告小栏目。面对严峻的海外舆情,外国留学生不了解中国的真实情况,在西方媒体的刻意误导、污蔑下,很有可能对中国产生误解。国教支部所属的传媒文化教研室引导留学生收听收看中国新闻,给学生提供有效的新闻链接,使他们能掌握当前国情的第一手资料。在课堂上安排学生轮流进行中国国情报告,推动学生的自主学习。从而培养外国留学生向本国人介绍真实中国的能力,真正起到文化桥梁的作用。

本学期汉教专业本科三年级的“中国国情”课由于受疫情影响继续用网络教学的形式授课。学生们分散在世界各地,通过网络教学平台参加课程学习。为了充分调动同学们的积极性,推动学生主动学习,本课程从以前的由教师主讲转变为师生合作,每次上课的时候首先由学生报告最新的中国国情,学生需要时时关注中国最新的新闻时事,结合教学内容跟大家分享国情报告,然后教师点评,对学生的国情报告作总结概括。本学期的学习内容包括:中国地理、历史、民族、人口、政治制度、政党、政府、外交等。学生的国情报告包含的内容非常丰富,比如通过对美国国家地理频道和中国联合录制的《鸟瞰中国》的介绍使同学们了解了中国不但有北京、上海、广州这样的大城市,还有景色壮美充满民族风情的西双版纳、腾冲、伊犁、拉萨、三江源等更有特色的地方;少林寺、张家界、元阳梯田、悬空寺、乐山大佛这些世界文化遗产也让同学们叹为观止,纷纷表示应该去中国更多的地方亲身体验。有同学报告“三星堆考古遗迹”的新发现,对中国历史的丰富灿烂又有了新的认识。有同学播放了一位以色列人拍摄的视频,内容是在新疆实地探访棉花生产基地和参访维吾尔族人的家庭,用真实的画面和朴实的语言揭露了国际上喧嚣尘上的谎言和欺骗,希望这样用事实说话的视频能传播到国外的媒体,让外国人了解真正的新疆有绝美的自然景色和勤劳质朴追求幸福生活的人民。中国的第七次人口普查数据公布以后,同学们迅速捕捉到中国最新的人口信息,更新了课文中过时的数据。同时也用维吾尔族人口增长速度和总量的数字揭穿了外国媒体妄称中国政府在新疆进行“种族灭绝”的弥天大谎。有同学简要报告了2021年人大会议和政协会议的情况,进一步了解了中国的政治制度、政党和政府的工作情况,对课文中的重要内容有了更直接的认识和把握。学生对“共产党员是怎样炼成的”、“中国领导人是怎样炼成的”这样的小动画特别感兴趣,能直观认识中国的政党以及民主体制,领导人经过基层锻炼、各地履职、层层选拔、进入中央这一系列过程,保证了德才兼备、众望所归。有同学关注近期中国在外交方面的新局面,无论是中国政府沉着应对西方国家抱团反华,还是中国“一带一路”区域合作进一步深入,以及外交部发言人的机警、睿智和坚韧,都显示出中国和平发展的外交原则以及构建“人类命运共同体”的心愿。还有的同学关注中国的环境问题、领导问责制、城市化、城乡差距、农民工、高考等情况,虽然国情报告都比较简短,但是在一定程度上丰富了同学们的国情知识,对中国的认识更加全面了。

习近平总书记5月31日就加强我国国际传播能力建设强调“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务”。这个讲话正当其时,为中华文化的传播、为中国声音的传扬指明了方向。作为汉语国际教育专业的“中国国情”课和“当代中国话题”课都承载着展示当代中国真实形象的重任,本支部将继续助力汉教事业的发展,为建立新型汉教模式打开新的局面。

预科教育学院党员开展学困生帮扶工作

预科教育学院承接来华留学生的预科教育工作,预科生的教学存在时间紧、任务重等特点,学生需要通过一年的学习通过来华预科生的结业考试。因此,在教学工作中,学困生往往是学院急需重点帮助的对象。

为了深入践行党史学习成果,对照党章要求,预科教育学院教工党支部号召全体党员同志立足于本职工作,充分发挥先锋带头作用,组织支部内党员同志对学院范围内的学困生进行重点帮扶工作,从而分担学院的教学压力,减轻班主任老师的工作压力。

通过与学院、班主任老师的沟通,结合学生的日常表现、学业成绩,我们最终梳理出了12名特困生,要求党员同志们根据班主任老师的指导,依据学生特点,分别采用线上、线下的方式进行辅导,重点开展作业辅导、答疑等内容。

党员同志对在校的学困生进行线下辅导

党员同志与学生进行一对一在线辅导

党员同志通过钉钉、微信等方式督促学生作业,帮学生总结课堂内容


“回顾历史·展望未来”系列座谈会第一期举办

为响应我校“学党史、助发展、开新局”工作部署,汉教学部2020级研究生第一党支部特举办“回顾历史·展望未来”系列座谈会,邀请优秀学长学姐讲述北语建设历史、汉教发展历史,分享汉教科研前沿信息,激励一年级研究生明确学习、工作目标,在新时代下勇担历史责任。

6月4日下午,第一期座谈会“学习实习篇”于教一楼812智慧教室成功举行。本期座谈会邀请到汉教学部2019级两名优秀学生党员史佳佳、王一凡分享汉教发展历史、专业实习与科研写作经验。座谈会吸引了二十余位研究生党员、积极分子在线下和腾讯会议线上同时参与。

在经验分享环节,两位嘉宾精心准备,在汉教专业发展的大背景下,从学习、科研、实习、研究生阶段规划等方面为大家带来了干货满满的分享与指导。

史佳佳向大家详细介绍了其本人参与过的西澳大利亚“蓝精灵”项目、韩国远程实习项目、北语-仁荷大学项目等各类短期、长期、一对一辅导、大班教学等实习项目和来华留学生研讨会等科研项目。学姐从合理规划硕士学习生涯,平衡好学习、实习、科研之间的时间分配方面,形象地用“硕士生涯发展图示,给予大家参考。此外,史佳佳介绍了许多获取实习、科研信息的渠道,鼓励大家积极关注各类招聘信息,做好充分的实习准备,选择自己感兴趣的方向,并持之以恒地坚持下去。

王一凡的分享分为两部分:“形而上篇”和“形而下篇”。上篇,他用“身份焦虑”、“躺平学”以及汉语国际教育的学科身份等热点话题启发大家积极思考,并分享了一些自己对于时代、学科、职业、自身发展等方面的心得体会。下篇,他从“为什么要撰写学术论文”“选题灵感何处寻”“如何整理文献”“如何选择研究方法”等多个角度详细地向大家传授了自己的论文写作经验。提及发表论文的过程和注意事项,他建议大家多和导师沟通,向导师学习丰富的经验,同时强调了注意学术规范、遵守学术道德的重要性。学长旁征博引,亮点频出,让线上线下的同学们都深受启发。

在自由提问环节,参与座谈会的同学们接连向学长学姐请教,提出了“如何合理分配时间”、“受疫情影响实习机会变少改如何应对”、“如何培养论文写作文笔”等问题,主持人冯君瑞也就会前提前征集的问题代表大家向学长学姐进行了提问,学长学姐们一一作答,大家表示深受启发。

本期座谈会非常精彩,干货满满。两位优秀党员倾囊相授,与大家分享了众多实习和科研经验。正如王一凡学长分享经验时所说,合格的汉语教师不仅要有扎实的教学技能,还要有广博的知识面,文史哲经多方涉猎。希望各位党员、积极分子、同学向榜样学习,深刻研究、广泛实践,创造丰富多彩的研究生学习生涯。

2020级研究生第一党支部“回顾历史 展望未来”系列座谈会将持续进行,继续邀请师长及优秀学长学姐开展座谈,结合党史学习,为学部党员、积极分子、群众带来更多方面的经验分享和指导,敬请期待。

“庆祝中国共产党成立100周年——基层党务实习求职访谈录第一期”举办


5月27日晚,由汉语国际教育学部2020级研究生第二学生党支部主办的“庆祝中国共产党成立100周年——基层党务实习求职访谈录第一期”在腾讯会议平台顺利举办。本期访谈录是该支部“我为师生办实事”活动台账中的重要项目之一,是推进支部成员“学党史、践承诺、见行动”的重要举措。通过前期收集同学们在基层党务就业求职方面的诸多困惑,该活动旨在帮助大家进一步了解就业形势,做好职业规划。出席本次活动的有汉教学部党委副书记陈蕾老师、组织员高美娟老师。本次活动邀请到四位汉教学部的优秀校友,分别是程雪菲(2019届)、石俊豪(2017届)、李佳(2020届)、李达(2019届),分享内容涵盖了就业、求职、研究生规划学习等众多方面的话题。活动历时近两个小时,吸引了全校众多同学的参与和互动。

程雪菲(公务员,目前任职于北京市顺义区税务局)首先总体介绍了考试流程,紧接着分享了自己的税务生活,其次并就大家多关心的薪资福利、晋升空间、工作内容等话题作出了进一步介绍。

石俊豪(公务员,目前任职于驻洛杉矶总领事馆)建议大家对就业信息进行深入调研,并给出了中肯的建议:理性就业,避免盲从。自信备考,科学规划。抓紧时间多读书,读好书。最后,他不断地鼓励大家努力学习,丰富自己,并在答疑环节作出了针对性的回答。

李佳(公务员,目前任职于河南省洛阳市委办)向大家分析了专业的主要职业去向,并就对外汉语教师、语文教师、公务员等职业作了进一步分析。紧接着,她向大家介绍了笔试和面试的细节,并对求职规划、考公务员、公务员工作等内容给出了具体的建议和指导。

李达(选调生,目前任职于北京市大兴区北臧村镇)的分享主要从取势、明道、优术三个方面展开讲解,客观分析了新冠肺炎对汉教专业的影响,并向大家介绍了不同的专业走向以及考公的笔试和面试经验。

分享结束后,陈蕾老师对大家的分享作出了总结,并激励大家明确自己的就业方向和目标,树立正确的成才观、就业观,希望同学们能够把自己的个人理想融入到服务党和国家的事业发展之中去。多积累、多读书,练就过硬的专业知识,不断以最严格的标准要求自己,从而实现自己的人生价值。

本次分享会获得了同学们的一致好评,不仅启发大家展开对自己职业道路的思考,也将不断鼓舞着每一位同学以积极的心态迎接日后的挑战。据悉,该支部还将在进一步广泛调研的基础上,坚持问题导向,集中解决同学们需要了解的、迫切实用的问题,继续为广大师生办实事,推出其他方向的就业求职访谈录。

以声献礼,砥砺前行

在党的百岁诞辰来临之际,汉语国际教育学部2020级第二学生党支部组织支部成员开展“以声献礼”的活动,在校图书馆的优谷朗读亭重温入党誓词,这既是对建党100周年的隆重纪念,也是对党员一次深刻的党性教育。党员王佳表示,每一个党员都应该永远铭记这个神圣的时刻,激励自己终生践行入党誓言,为党的事业奋斗终身。

此外,部分支部同志还通过诵读现当代歌颂建党百年光辉历程和伟大成就的经典作品,如《无问西东》、《不忘初心、牢记使命》、《学史增信》等作品,以此抒发爱国爱党的真切情感,为党的百年华诞献上一份诚挚的敬礼。支部书记熊湘懿同志的作品《盛世中国》参与了北京语言大学举办的“诵读中国经典·献礼建党百年”的主题经典诵读活动并获得学生组一等奖的殊荣。他认为,经典芬芳历久弥新,经典名篇口口相传。朗读名篇不仅能够加强对红色经典的理解和感悟,更能激发传承红色基因的热情,培植家国情怀。

讲中国故事,传中国声音

汉语学院国教支部在学习党史的活动中,着重学习了习近平总书记关于“加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述”的内容,为促进汉语教育专业的发展和“开新局”,我们在三年级汉语国际教育专业的学生中开展了“讲中国故事,传中国声音”的活动,既解决了学生在网上学习交流不畅的问题,也带动留学生在学习中国语言文化的同时成为中国文化的传播者。

党和政府一直非常重视对外要讲好中国故事,传播好中国声音,努力在建设对外话语传播体系。中国故事能不能讲好,中国声音能不能传播好,关键要看受众是否愿意听、听得懂,能否与中国人形成良性互动,产生更多共鸣。我们在汉语教学的过程中,注重用浅显易懂的语言给学生们讲中国古典神话故事、中国传统经典道德故事、中国四大名著故事,力求让学生们喜欢听、听得懂,而且能够自己用中文准确流畅地讲这些中国故事。同时也请学生把这些中文故事用母语讲给他们的父母兄弟姐妹和朋友们听。根据同学们的反馈,他们在吃饭的时候、聊天的时候给亲人朋友讲的这些中国故事受到了很大的欢迎,使他们身边的人对中国的文化更加感兴趣了。如果一个学生能带动身边的人认识中国、了解中国进而喜欢中国,那么这种辐射效应就会越来越大,有利于在国际上塑造中国真实、立体、全面的形象。

由于疫情的原因,目前所有的课程和教学活动都在线上进行。学生为了能更好地讲中国故事,除了认真学好课堂上传授的知识以外,还自己制作PPT,将自己已经理解的中国故事用更加丰富的形式展现出来。学生们讲的中国古典神话故事包括《盘古开天辟地》、《女娲造人》、《女娲补天》、《神农氏尝百草》、《燧人氏击石取火》、《仓颉造字》、《愚公移山》、《夸父追日》、《精卫填海》、《后羿射日》等,体现了中国远古人类崇高的奉献精神、创造精神、锲而不舍的奋斗精神,从中也体会到了中国人聪明智慧、坚韧顽强的精神。同学们对中国人在道德方面和学习方面的故事也很感兴趣,比如《黄香温席》、《孔融让梨》、《岳母刺字》、《悬梁刺股》、《囊萤映雪》、《一诺千金》等,这些故事都有利于留学生理解中国的传统伦理道德和价值观念,特别是中国古人珍惜时间刻苦学习的精神对留学生有很大的震动。中国四大名著的故事对留学生来说是最有难度的。老师把原著改编成若干通俗易懂的小故事,学生读起来朗朗上口,易于口语表达。现在讲四大名著的故事正在进行中,目前学生们讲过的故事有《桃园三结义》、《三顾茅庐》、《舌战群儒》、《火烧赤壁》、《武松打虎》、《智取生辰纲》、《大闹天宫》、《三打白骨精》、《真假孙悟空》、《宝黛初相见》、《葬花吟》等。教师授课深入浅出,引导学生进入中国传统文化的大门,由学生们自己撷取感兴趣的中国故事来讲述,学生有很强的获得感,学习也取得了很好的效果。我们期待着更多精彩纷呈的中国故事能通过学生们传播到海外。

“融通中外”是讲好中国故事的关键。一方面要坚持和发扬中华文化,以中国核心价值观为核心;另一方面要以开放包容姿态,听取世界各国的故事。因此我们也鼓励学生进行跨文化对比,把他们自己国家的经典故事也分享给同学们,发现不同文化中的共通之处、共同价值,因而有利于中国与世界更好地沟通和交流,使中外文化更好地相融相通。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站