新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

汉语国际教育研究院举办毕业生就业座谈会

发布日期:2021-06-15    点击:

为贯彻党史学习教育要求、发挥党员作用为学生办实事,进一步推动毕业生就业工作,帮助研究生了解就业形势和现状,提升就业质量,汉语国际教育研究院于6月10日下午主要面向研究院2021届毕业生举办了一场别开生面的毕业生就业座谈会。座谈会由研究院党总支书记梁彦民主持,参会人员包括党员导师代表、青年导师代表、2021届毕业生和部分2019、2000级研究生。

座谈会现场

会上,梁彦民书记带领大家一起学习了《孙春兰:促进高校毕业生更加充分更高质量就业》讲话、《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》和《北语召开2021届毕业生就业工作推进会》三个关于就业的重要文件。让大家充分了解目前的就业形势、相关政策以及就业范围,梁书记重点强调:2021届高校毕业生有909万人,广大毕业生要树立正确的就业观,志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,合理规划职业生涯,依靠辛勤努力,创造精彩人生,同时要坚定信心,把握好时间节点。

辅导员李姝姝老师详细介绍了学校毕业生就业促进周有关活动、研究院毕业生往年就业基本情况以及毕业生就业统计数据的政策变化。让大家不但认识到就业形势依旧严峻,更要充满信心,把握机会,迎难而上。

研究院党员教师代表及青年导师代表齐力为毕业生传道解惑,将座谈会推向高潮。张宝林教授分享了自己往届毕业生的就业情况和就业经验,为毕业生提供了一些就业思路。孟凯教授结合自己的研究生就业情况告诉大家即使遭遇暂时的失败也不要放弃梦想,最终的努力不会被辜负。书法传播研究院田琳副院长以自身的招聘经验重点为毕业生讲解了应聘简历书写注意事项,她指出一定要清楚自己在应聘岗位的定位,尽可能呈现与岗位匹配的优势;她还用身边鲜活的案例向大家诠释了“顺利就业者”身上所具备的优良品质:提前积累、善于思考、吃苦耐劳等。青年导师代表饶高琦以生动幽默的语言和鲜明的事例,教导学生认真思考,考量自己愿意成为什么样的人,毕业前应该早做哪些准备以及用人单位青睐哪类毕业生,引发毕业生对自身就业和择业的再思考。王鸿滨副教授结合自身早年的就业辗转经历,告诉大家可能有时会面临一时的艰难,但只要坚持,终究会成功。老师们深入浅出的发言给毕业生上了深刻的一课。

老师们发言现场

最后,黄梓程、黄卓芹、赵曦梦、张宁四位同学作为研究生代表分享了自己找工作的经历、困惑以及座谈会的收获。赵曦梦同学交流了自己在寻找就业机会、面试过程中遇到的问题,表示自己从老师们的讲话中受益良多。作为2019级的研究生,张宁表示通过这次座谈会自己的心情恐慌而又兴奋,恐慌是认识到就业的现实压力,兴奋的是提前了解学习相关政策,自己还有时间为未来实现梦想做好充分的准备。

毕业生代表赵曦梦同学发言

梁彦民书记最后强调,毕业生就业工作关乎学生切身利益,关乎学校发展,关乎社会稳定。毕业生就业一直都是我校高度重视的问题,也是我们研究院最为关注的毕业生问题,研究院要落实好毕业生就业工作推进会要求,贯彻党史学习教育要求、发挥好党员和导师的作用,细致认真地做好相关的指导、帮扶工作,为毕业生及时解答困惑。

整场座谈会历时近两个小时,会场时而轻松愉快、时而严肃认真,研究生们表示获益良多,不仅正确地认识到当前毕业生的就业形势与方向,还学习到关于就业的注意事项,重拾了就业信心。祝愿待就业的毕业生都顺利就业!

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站