新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

展百年文艺画卷,唱爱党爱国旋律——北京语言大学艺术学院举办党史学习专题艺术党课

发布日期:2021-06-15    点击:

百年征程波澜壮阔初心不变,百年文艺讴歌时代万紫千红。为庆祝中国共产党成立100周年,北京语言大学艺术学院于6月11日在艺术展厅开展了一堂别出心裁、有“声”有“色”的党史学习专题艺术党课。艺术学院党员师生作为党课讲述人和表演者,以歌曲演唱、经典画作赏析、器乐演奏、书法作品创作与赏析、诗朗诵等多种艺术形式重温党史百年、回望红色足迹,激励师生迈向新征程、奋进新时代。教育部党史学习教育高校第三巡回指导组王志新莅临指导,北京语言大学副校长张宝钧,党委常委、统战部部长吕静,党委教师工作部副部长赵璞,马克思主义学院院长丁文阁以及相关职能部门负责人出席活动。艺术学院师生80余人参加党课。

党课在艺术学院党总支书记陈霞带领学生深情演唱《唱支山歌给党听》中开场。本次艺术党课共分为“开篇”“新民主主义革命时期的文艺”“社会主义革命和建设时期的艺术”“改革开放时期的文艺”“新时代中国特色社会主义时期的文艺”五个篇章。陈霞书记作为总串讲人,讲述了百年中国文艺从开天辟地到改天换地,从翻天覆地到惊天动地的辉煌历程。

开天辟地:新民主主义革命时期的文艺

艺术学院教师党支部书记王艳莉为大家讲述“弘扬延安精神,致敬红色经典”。她阐释了延安精神的内涵,介绍了中国共产党为培养革命文艺干部而创立的第一所高等艺术学府——鲁迅艺术学院,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话等内容。在毛泽东文艺座谈会讲话精神的指引下,广大文艺工作者纷纷奔向抗战前线,深入农村、部队、工厂,接触群众、体验生活,创作了《白毛女》《兄妹开荒》《王贵与李香香》等一大批反映现实生活,群众喜闻乐见的优秀作品。

1425E

歌曲《长城谣》和古筝作品《渔舟唱晚》就是诞生于新民主主义革命时期的作品。三位声乐专业的同学演唱的《长城谣》是一首经典的抗日歌曲,激发起大家保家卫国、同仇敌忾的爱国热情。古筝独奏《渔舟唱晚》由优美舒缓到激昂欢快,表现了对祖国美丽山河的赞美和热爱。

改天换地:社会主义革命和建设时期的文艺

艺术学院教师党员邬树乙讲述“美术经典中的党史——以毛泽东为主题的革命历史画创作”专题。她讲到:中国共产党自1921年成立以来,就非常注重美术在革命启蒙、呼唤救亡、揭露黑暗,在鼓舞战斗和歌颂光明中发挥的重要作用。革命美术家和进步美术家自觉地用画笔记录和展现中国共产党百年曲折而辉煌的历史,因而构成了留存在人们集体记忆中的红色美术经典图像。《转战陕北》就是这样一部经典画作,表现了作者对陕北高原独特的审美感受和对英雄领袖的敬仰之心。

同学们带来融演唱、器乐演奏为一体的《浏阳河》,通过对革命领袖的讴歌,唱出了人民群众对中国共产党朴素而热烈的感情,对美好生活的热爱和向往。笛子独奏《帕米尔的春天》近乎完美地描绘出纯朴豪放的塔吉克族人民载歌载舞喜迎高原初春的喜悦心情,全曲热情奔放生机盎然,旋律优美动听。

翻天覆地:改革开放时期的文艺

艺术学院教师党员凌博带领我们从一波三折、恢宏激昂的民族管弦乐曲《北京喜讯到边寨》看改革开放。党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,中国民族音乐也急速发展并走向世界,取得了令人瞩目的成绩。改革开放喜讯不断,民族音乐的发展也迎来新的春天。

声乐专业学子深情演绎诞生于上个世纪80年代,脍炙人口的歌曲《党啊,亲爱的妈妈》。该曲旋律优美,词作朴实无华却饱含深情,歌词从写妈妈入手,又将党比作妈妈,含辛茹苦地培养儿女成人,歌颂了如母亲一样哺育中华儿女的中国共产党,唱出了人民群众的心声。四位绘画专业的同学合作诗朗诵《党的礼赞》,赞美党的领导给人民带来幸福的曙光。

惊天动地:新时代中国特色社会主义时期的文艺

艺术学院书法专业负责人梁文斌副教授对正在展厅展出的“习近平用典草书展”进行艺术解读。这次书法展在内容方面,以习总书记讲话中的用典为主要题材,在形式上用草书来创作此次展览,草书的洒脱豪迈、形式多样,和波澜壮阔的百年党史、开天辟地的伟大事业相得益彰。展厅中间以楷书小册页的形式书写艺术学院师生“对党说句心里话”,则体现了庄严庄重的情感。两部分作品均由书法专业的师生共同创作,点明了“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的党史学习主旨。

“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党生命的源泉。”艺术学院董卿老师演唱的歌曲《江山》以其闪现真理光芒的内涵和高亢激越的曲调震动着听众的心灵。它再次证明,党的领导是历史的选择,是中华民族的选择,是人民大众的选择。歌曲告诉世人,共产党人既然能够为人民打下天下,也一定能够为人民坐好江山。共产党人总是把老百姓的冷暖记挂心间,老百姓也总是把那些代表他们利益的共产党人当作亲人。红色江山正是人民的江山,人民的江山人民执掌,人民的江山代代相传。

党课接近尾声,师生合唱《没有共产党就没有新中国》,用朴实的旋律、滚烫的情感唱出了只有中国共产党才能领导中国人民争取国家独立、民族解放、人民幸福的历史必然。歌曲如旗帜,似号角,坚定着人民跟党走的信念,鼓舞和激励着几代中国人民在中国共产党的旗帜下奋勇前进。

波澜壮阔的百年中国文艺实践证明,党“既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”。艺术党课将艺术专业与党史学习、思政教育、立德树人紧密有机结合,将历史资料变成鲜活故事、变成育人教材,在百年艺术长廊中体味先辈们感天动地的人生抉择和革命实践。通过艺术党课的学习,艺术学院师生更加坚定了从中国文艺百年发展中汲取能量,传承红色基因,成为新时代中国特色社会主义文艺的建设者与接班人的决心和信心。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站