新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

教育技术与资源管理中心开展“传承革命精神,练就创业本领”全员岗位学习培训班第三期

发布日期:2021-06-15    点击:

6月10日下午,教育技术与资源管理中心在教一楼810组织开展了“传承革命精神,练就创业本领”教育技术与资源管理中心全员岗位学习培训班技术沙龙,汤京淑主任、许豪副主任及中心部分教职工参加了此次活动。

本次沙龙首先由计算机教室管理部孙飞鹏老师为大家带来“智慧教室的建设与应用”交流分享。孙老师从中心科研成果《高校智慧教室的建设与评价——以北京语言大学为例》入手,深入浅出地为大家讲解智慧教室是如何设计使用的,包括多媒体教室存在的问题、智慧教室研究与智慧教室的设计。智慧教室的设计是基于“SMART”模型展开的,智慧教室的“智慧性”涉及教学内容的优化呈现、学习资源的便利性获取、课堂教学的深度互动、情境感知与检测、教室布局等多方面的内容,国内研究者将其概括为内容呈现、环境管理、资源获取、及时互动、情境感知五个维度。我校的智慧教室是在上述五个维度的基础上,根据学校教学特色,设计建构了包括讲授与研讨在内的十三种教学服务模式。随后,与会老师针对智慧教室使用的简洁性与可行性方面展开深入讨论,汤京淑主任根据大家提出的疑问进行解答,并阐述了中心建设智慧教室的理念思路。

技术分享之后,汤京淑主任针对前一阶段的教学环境满意度调查结果进行了可视化呈现与详细的分析。调查内容聚焦四个维度:教学设备(包括投影机大屏、计算机、麦克风等),教学软件(包括Office、音视频播放软件、视频会议软件等),教学环境(包括教室环境、桌椅设计、黑板和投影位置等),服务水平(包括响应速度、服务态度、问题解决能力)。通过对问卷数据的深入分析,即肯定了中心前一阶段工作的成绩,也指出了目前教学服务中出现的问题,并要求中心各部室有针对性的解决问题。结合支部“学党史、助发展、开新局”办实事工作,努力践行初心使命,让每一项好举措落到实处,要把师生满不满意、答不答应作为衡量实践活动成效的重要标准,在实践实干中赢得人心、凝聚力量。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站