新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第九讲开讲

发布日期:2021-06-11    点击:

6月11日上午,马克思主义学院“学党史 悟思想 传精神”系列讲座第九讲在图书馆四层报告厅举行,马克思主义学院杨林坡老师担任此次讲座的主讲人,来自人文社会科学学部等的师生党员参加了此次讲座。

本次课程以“中国共产党‘自我革命’精神及传承”为主题,围绕“中国共产党‘自我革命’精神的内涵及现实意义”、“中国共产党为什么要并能够‘自我革命’”、“中国共产党百年历史中‘自我革命’的六次里程碑事件”和“中国共产党‘自我革命’的基本原则和要处理好的几个辩证关系”等内容展开。

中国共产党在领导中国人民革命、建设和改革的百年艰辛历程中,取得了的辉煌卓越,形成了内涵深刻而意义深远的革命精神,其中,“自我革命精神”是中国共产党精神谱系中最显著的一环。2017年习近平总书记在党的十九大报告中指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”2021年时中国共产党成立100周年的伟大历史时刻,回顾党的历史,除了要总结我们不断取得成功和胜利的经验,更要从挫折和失败中汲取教训。2021年2月20日,习近平在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

杨老师详细讲解了党的历史上具有里程碑意义的党的自我革命的故事,分别是:“八七会议”、“遵义会议”、“延安整风运动”、“七届二中全会‘两个务必’的讲话”、“粉碎‘四人帮’和党的十一届二中全会”及2012年至今的“全面从严治党”。最后,杨老师还重点讲了中国共产党自我革命要坚持和遵循的“理论创新与理论武装”、“党性原则与人民立场”、“自我革命与社会革命”及“正视问题与修正错误”相结合四个原则,以及需要处理好“加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一”、“坚持守正和创新相统一”、“坚持严管和厚爱相统一”和“坚持组织推动和个人主动相统一”之间的辩证关系。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站