新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

书写经典悟思想——艺术学院学党史暨“ 习近平用典”草书作品展开幕

发布日期:2021-06-01    点击:

以美育人、经典铸魂,艺术学院2021年毕业季暨献礼建党百年展演系列活动近日拉开帷幕。5月27日,作为其中重要组成部分的学党史暨“习近平用典”草书作品展在艺术展厅举行开幕式。校党委副书记魏晖,副校长张宝钧,党委常委、统战部部长吕静,宣传部常务副部长展明锋,艺术学院党总支书记陈霞、副书记王杨、副院长史大鹏,党总支委员、书法展指导老师梁文斌以及学校相关职能部门负责人出席开幕式,艺术学院师生30余人参加开幕式。艺术学院王杨副书记主持开幕式。

学校党委副书记魏晖发表了热情洋溢的致辞,对这次草书展的创意形式给予高度肯定。他说,今年全党都在进行党史学习教育,艺术学院通过各种艺术形式学习党的光辉历史和伟大精神,取得了不错的学习效果。学史是为了“明理、增信、崇德、力行”,本次草书展用书法展示习总书记在讲话中的用典,有助于我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,同时也是对中国优秀传统文化的一次学习。他勉励同学们既要学习继承古代知识分子的精神和风骨,也要学习近现代艺术家的新的时代风貌。希望同学们学史力行,不但要增加党史知识,更要增强本领,更好地为国家和社会服务。魏晖副书记还指出,艺术学院还担负着为全校进行美育教育和艺术教育的责任,希望今后可以为全校师生呈现更多精彩的艺术盛宴。

艺术学院党总支书记陈霞向参加书法展开幕式的领导、师生表示热烈欢迎与诚挚感谢。她说,自党史学习教育开展以来,艺术学院党总支认真策划,精心组织,围绕“学党史,悟思想、办实事、开新局”的目标,通过打开画卷学党史、学唱红歌悟思想、书写经典传文化等形式,让党史学习与师生的专业有机融合起来,引领全院师生党员“以美育人,经典铸魂”,让党史学习进一步入脑入心,走深走实。今天我们在此举办的”习总书记用典草书作品展”,就是书法专业师生结合党史学习一次理论到实践的展示。她还分享了学习习总书记讲话用典的心得体会,让我们深刻感受到习总书记的语言朴实亲切、妙趣横生、意味深长。她预祝此次草书作品展圆满成功。

作为本次展览的指导教师和组织者,梁文斌副教授在发言中说,书法是我们国家的瑰宝,也是中国传统文化最具代表性的一种形式,此次展览也是艺术学院草书课“课程思政”建设的成果之一。他说,为庆祝党的百年诞辰,开展党史学习教育,同学们满怀激情地投入创作。从展览的效果来看,他们在专业学习上取得了可喜成绩,也能感受到他们在笔墨之间流露出来的对专业的热爱和对学习的认真态度,更饱含着对党和国家的热爱之情。他寄语同学们以这个展览为起点,坚定自己的专业道路,坚定文化自信。梁老师还提醒各位领导、老师和同学在观看展览的时候,结合书写者的学习心得来观赏草书作品,会更好地体会到这次同学们学习党史的收获。

艺术学院2018级书法一班的王纯同学作为参展作者代表发言。他介绍说,今天展览的作品的内容都是习近平总书记在讲话中引用过的经典,这些文段是古人思想的凝结,对于我们当今时代有着重要的现实指导意义。用古代智慧启发现代建设,展现了总书记对古代仁政思想和马克思主义的创造性转化和创新性发展。他表示,作为书法专业的学生,一定会继续对书法艺术孜孜以求,认真学习传统文化,还要紧扣时代脉搏,努力创作出符合时代发展潮流和符合时代发展需要的精品力作,提升作品的精神高度和文化内涵。

开幕式结束后,与会领导嘉宾认真欣赏展出的草书作品,并和艺术学院师生合影留念。

在展览中,学院党总支还设立“对党说句心里话”版块,表达师生对中国共产党百年华诞的祝福。这些深情的话语也由同学们书写出来,悬挂在艺术展厅。

本次书法作品展以艺术的实践增强了理论学习的感染力与传播力,同时也是艺术学院“学党史”、“办实事”,为全校师生倾情奉献的一场草书艺术盛宴,成为党史学习教育的一次生动范例。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站