新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

外国语学部“青春永向党”学生骨干培训之外交部参观学习

发布日期:2021-05-25    点击:

为隆重纪念建党一百年,重温党的光辉历史,外国语学部决定开展“青春永向党”学生骨干培训活动,以党史学习为专题,通过参观走访、实践调研、知识竞赛、座谈分享等活动做好学生骨干、学生党员的培养和学习教育活动。5月20日下午,外国语学部师生代表共赴外交部进行参观学习。参加本次活动的有学部辅导员付劲松、王怡宁以及各院33名学生骨干代表。

第一站学生来到了外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心是中国政府设立的领事保护与服务的通道,成立于2014年9月,全年无休为海外中国公民提供24小时热线求助与咨询。呼叫热线中心的号码为12308,08取自谐音“领保”,方便全世界各地中国公民拨打。同时领保中心分工明确,,通过前台-后台-驻外使领馆“分级过滤”,为海外中国同胞与祖国之间开辟了一条领事保护与服务的绿色通道。此外,讲解员也向我们展示了一些数据图表,主要显示了自领保中心成立以来历年接受电话人数以及涉及的事项。从图表中我们看出,越来越多的人意识到领事保护中心的重要性,尤其是在去年新冠疫情时期,接收的拨打人数更是成倍增长。也让我们深刻的感受到,无论身处何方,祖国永远是我们坚实可靠的后盾。

第二站,同学们参观了新中国外交历程图片文献展。一张张生动纪实的照片,一份份充满岁月沉淀的文献文件,一段段真实动人的影像资料,都见证中国外交的辉煌成就。回溯中国七十年建交史,从新中国成立初期的不被承认,到日内瓦会议首次以五大国身份出席会议;从周恩来总理提出的和平共处五项原则、“求同存异”方针到中国恢复联合国合法席位;从七十年代逐步与发达国家建交,到90年代香港澳门回归祖国,再到上合组织,金砖五国,以及如今习近平主席提出的“一带一路”战略。中国一步一个脚印,逐步从被隔绝被孤立走到世界舞台的中心,承担大国使命,彰显大国担当。这背后,离不开领导人的英明决策,也离不开外交部每一为成员的努力付出。同学们看后,大受鼓舞,更坚定了自己为祖国外交事业献出一份力量的决心。


随后,同学们一同旁听了外交部的例行记者会。新闻发言人赵立坚从容不迫,有条不紊的回答记者提出的每一个问题,通过新闻司副司长赵立坚的发言,同学看到了大国的风度与气场,愈发为祖国感到自豪。

最后,外国语学部师生共同合影留念,结束了此次的外交部参观行程。通过此次参观,同学们学到了很多,也感慨颇多。都希望通过不断强化自身能力,为祖国外交事业献出自己的一份力量。也相信,不久的将来,外交部一定会有更多北语学子的身影!



网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站