新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

马克思主义学院集体学习“社会主义建设探索时期”党史

发布日期:2021-05-24    点击:

5月20日上午,根据马克思主义学院党总支党史学习阶段计划与安排,学院教师在综合楼830会议室开展“社会主义建设探索时期”党史的集体学习与研讨。由学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”教研室主任赵艳婷老师领学并做了学习体会的分享,之后老师们展开了讨论。

赵艳婷老师结合习近平总书记“在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话”,从介绍马克思主义中国化的伟大开拓者毛泽东同志开始,讲述了中国共产党在上个世纪五六十年代带领全国各族人民在特殊历史条件下开展社会主义建设并探索中国社会主义建设道路的伟大历程。独立自主是中华民族的优良传统,是中国共产党、中华人民共和国立党立国的重要原则。在中国这样一个人口众多和经济文化落后的东方大国进行革命和建设的国情与使命,决定了我们只能走自己的路。走中国自己的道路,就要认识中国的历史,认识中国的国情。毛泽东同志在认识了中国历史和国情的基础上,找到了中国革命的力量农民,找到了中国近代积贫积弱的内因:基层的无组织状态。在马克思主义指引下,把基层农民组织起来,唤醒工农千百万同心干,古老的中国有了崭新面貌。

历史总是向前发展的,我们要以史为鉴,更好前进。十八大以来,在马克思主义中国化最新理论成果的指引下,每一寸土地都焕发着新的生机和活力。面对前人已经走出的一条光明大道,在新时代我们继续前行。在前行中,我们的生机和活力来自全党全国各族人民能不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。大家团结一心,继续前进。

讨论环节中,老师们就赵老师所讲解内容及其中的一些关键概念和观点展开了讨论,结合自己的这段历史时期的党史学习发表了观点。总支书记丁文阁做了总结,强调讲党史学习和党的创新理论学习结合起来、讲党史学习与当下教学科研紧密结合起来,切实推动党史学习与学院的中心工作结合起来。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站