新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语领导干部第二期党史研学班走进国家博物馆,开展体验式、浸润式研学

发布日期:2021-05-19    点击:

5月18日下午,“学党史 担使命 谋新篇”北京语言大学领导干部第二期党史研学班开班。党委书记倪海东、校长刘利带领学校领导班子成员、机关中层正职干部等一行20余人前往国家博物馆,在国家博物馆党委书记单威的带领下,开展党史实地研学。教育部党史学习教育高校第三巡回指导组组长杨学义,副组长方国良、范迅,联络员田萌,成员党宁、王志新参加活动。

1935A

学习百年党史,激励奋进力量。学校党委将本次党史研学课堂直接置于国家博物馆,学员们参观学习“复兴之路”和“复兴之路·新时代部分”两大基本陈列,大家认真听取讲解,详细了解珍贵的历史图片、文献和文物背后的故事。通过“体验式”、“沉浸式”党史学习教育,学员们深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献和我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

14CE6

研学中,倪海东书记、刘利校长还与正在国家博物馆进行讲党史志愿服务的00后北语学子进行了亲切交流,对他们的志愿服务精神予以充分肯定和褒扬,鼓励他们坚定初心使命,用所学知识做好多语种翻译和志愿讲解服务,向世界讲好中国革命、建设和改革发展故事。

15129

《复兴之路》大型主题展览展现了中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。在讲解员的带领下,学员们参观了“中国沦为半殖民地半封建社会”“探求救亡图存的道路”“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”“建设社会主义新中国”“走中国特色社会主义道路”五个展厅。大量生动典型的史料图片描绘了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民英勇抗争、勇往直前的斗争史,中国共产党领导全国各族人民冲破黑暗桎梏、奔向伟大复兴筚路蓝缕、不懈坚持的奋斗史。学员们表示,“一幅幅照片、一件件实物,历史的印迹再一次清晰的展示在我们面前。我们看到一部艰苦卓绝的奋斗史,看到一段波澜壮阔的革命史,看到一曲可歌可泣的光荣史。老一辈无产阶级革命家所开创的伟大事业是多么来之不易,在他们的革命情怀和奋斗精神中,体现出的正是生生不息的中华民族精神。”

“复兴之路·新时代”展览以文物、油画、模型等多种展陈形式相结合的方式,描绘出党的十八大以来的壮丽画卷。通过序篇和十个单元的参观,学员们边聆听讲解,边回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。最后,学员们面对党旗重温入党誓词。铮铮誓言,体现了党员同志们对党的无限忠诚。

13FB5

学员们纷纷表示,党的百年历史,是践行党的初心使命的历史,是党与人民心连心、共命运的历史。历史证明,只有共产党领导能够带领全国人民顽强奋斗,实现从屈辱到复兴的道路,唤醒对中华民族精神的传承。站在新时代,作为高校的党员干部,要通过党史学习教育坚定理想信念、锤炼党性修养、筑牢党性根基,一定要永远保持中国共产党人的奋斗精神,贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,始终勇于创新、永不停滞,在实现学校特色发展、内涵发展、高质量发展中勇担使命。

1932F

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站