新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

咏叹英雄过往,缅怀革命先烈——北语师生参加“大剧院里的思政课”活动

发布日期:2021-05-19    点击:

5月16日晚,北京语言大学200名师生代表赴国家大剧院参加“大剧院里的思政课”活动,观看国家大剧院红色原创歌剧《方志敏》。此次活动由北京市委教育工委、国家大剧院联合主办,是北京教育系统开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,落实党史学习教育“大思政课”的重要形式,也是北语将主题教育活动与学校教育教学统筹安排,开展迎接建党百年系列主题教育活动的重要举措。

厚重高墙下,动人歌声里,师生们的思绪被拉回到血与火的历史中,革命英雄的事迹在舞台上闪耀着光辉。歌剧《方志敏》聚焦于无产阶级革命家、军事家方志敏的狱中生活,利用闪回的方式将“现实”与“过去”两个时空一一铺陈,串联讲述了方志敏为革命事业奋斗的一生。其中,“现实时空”以方志敏入狱到牺牲的经历为主线,展现了方志敏在狱中与国民党反动派的较量,以及在恶劣环境中撰写出《清贫》、《方志敏的自述》和《可爱的中国》等传世名篇的过程。“过去时空”则用片断式的闪回讲述了方志敏革命经历中的几个重要事件,从咏叹调“这是一间囚室”中愤懑的控诉、“十送红军”中对乡亲和家人的依依不舍、“任何时候我们都不能选择放弃”的刚毅斗志、“一场血战”中对逝去战友的哀痛,到最后的英灵咏叹调“假如我还能生存”喷薄而出的内心呼喊,立体勾勒出了方志敏的英雄形象。

演员们精彩绝伦的表演让在场的北语师生无不深受感染,大家在谢幕时起立鼓掌致敬,震撼于“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,感叹于今天的中国何尝不是“可赞美的光明前途”,对无数像方志敏同志一样的革命者心怀尊重与敬佩。许多同学是第一次来到国家大剧院欣赏歌剧,中国最高水平艺术殿堂的呈现、原创歌剧精益求精的品质更让大家倍感兴奋和激动,这样一场红色原创歌剧让同学们上了一堂别样生动的党史学习教育课,经历了思想上的一次洗礼和灵魂上的触动。

根据北京市教工委有关安排和要求,学校党委学工部积极宣传、周密组织学生参加“大剧院里的思政课”活动,充分发挥第一课堂和第二课堂协同作用,以文艺作品作为党史学习教育“大思政课”的生动素材,以高雅艺术欣赏的形式让广大北语学子在首都艺术殿堂“浸入式”将党史“学起来”。未来,学工部将开辟更多思政教育平台和资源,开展更多形式多样,丰富多彩的特色活动,将“学党史,强信仰,践真知”“三同五起来”主题教育活动深入开展下去,教育引导北语学生发扬红色传统、传承红色基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动迎接党的百年华诞的到来。

附:部分师生感想选登

语言康复学院辅导员曹依帆:烈士方志敏说:中国一定有个可赞美的光明前途。回首历史,无数像方志敏同志一般的仁人志士为了人民能摆脱困苦、为了祖国母亲能不再被列强欺压而前赴后继,不惜牺牲自己。观看歌剧《方志敏》,感动于亲人十送红军依依惜别,震撼于“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,感叹于当今何不是“可赞美的光明前途”。学史明理,以史为鉴。通过系统地学习,曾经在历史书中的人物与故事愈加立体,也让我愈能体会当今美好生活的来之不易。我们生活在前人所创造的“奇迹”之中,便更要奋发图强,站在两个一百年的历史交汇点上,续写这来之不易的奇迹。

语言学系辅导员孟雪:观看完演出后,我沉浸在感动和震撼中,感动于方志敏同志的对祖国对人民的赤诚之心,震撼于他在顽强战斗中的英勇之情!之后我便去读了《可爱的中国》全文,深感在那时支撑着无数战士、无数共产党人不断战斗下去的就是对祖国母亲的深情和伟大的红色信仰,是为广大工农阶层谋幸福和使中国能够傲于世界之林的坚定信念。我们时刻不能忘记现在的美好生活是过去无数的红军战士用鲜血和生命造就的,要牢记作为一名共产党员的初心,牢记自己的使命和担当!

语言康复学院2020级特殊教育专业1班王奕阳:初识方志敏,是小学时初读父亲推荐的《清贫》。懵懂读罢,文末的那句“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”深深地印在了我的心里。再遇方志敏,是高中时读到《可爱的中国》。那时,我怀着一份景仰,在字里行间领略着“既来则战”的气魄。如今,在国家大剧院,我有幸三会方志敏。歌剧里的您,有着更为鲜活的英雄形象。在建党百年之际,作为新时代的青年,我想骄傲而欣慰地告诉您:正如您所相信的,“在很近的将来,中国一定有个可赞美的光明前途”,这“将来”,已经到来。

语言康复学院2020级特殊教育专业1班王一惠:观看《方志敏》之后,方志敏的形象,在“现实”与“过去”的时空交错,光影与音乐的完美配合下,在我头脑中变得生动起来。身陷囹圄,周处高墙,但他并没有沉沦丧志,而是写下了《可爱的中国》这壮美篇章。观完令人心情澎湃、激发出浓浓爱国情!也许,时间会冲淡记忆,但我决不会忘记,为祖国牺牲的他们。他们的理想,他们的信念,使千万人的心灵为之震撼。也许战争的硝烟已离我们远去,但我们爱党、爱祖国的信念却始终不会改变!

商学院2019级会计2班刘润平:歌剧《方志敏》通过艺术家卓越的表现力,"现实"与"过去"的交织演绎,充分展现了在那血与火的年代,方志敏身处乱世,心向未来的爱国情怀,他憧憬着如今天般和平安乐的中华家园,冰冷铁窗下挥笔写就《可爱的中国》,尽管他看不到今天的光明,但他所描绘的对祖国未来的美好愿景早已在新中国一一实现。建党百年之际,青年正逢盛世。我们不应忘记像方志敏一样前赴后继的革命先烈,是他们的牢记初心,永忠于党,才让我们今天走的每一步更加有力!

商学院2019级会计专业2班陆俊巧:我想,每个人,每个青年人,都应该和方志敏同志一样,不忘初心,牢记使命,坚守自己的道和本原。今天的我们,很幸运也很幸福,除了珍惜这样的美好生活,我们更应该明白这样生活的来之不易,或许我们无法做到像方志敏同志那样的英勇无畏和牺牲,但我们都可以从小事做起,把小我融入大我,以青春之我创造青春之中国、青春之民族,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

外国语学部2020级英语专业2班刘雯婷:他戴着镣铐从黑暗中走来,却冲破束缚带来光明。“烈火重生别样红。”方志敏同志,值得永远被世人铭记。这部气势恢宏的歌剧让我们走进了他的青春岁月,走进了他的初心赤胆,更理解了他的人生选择。如今的中国如斯可爱。炮火、杀戮已经不复存在,曾经锻造的美好愿景已经实现!谢谢你们——伟大的革命烈士们,正是有了你们,中国才一定有个可赞美的光明前途!作为新时代的新青年,我们也一定会不负韶华,勇敢逐梦!

外国语学部2020级韩语专业2班赖芳:歌剧是一种很浪漫的表达形式,在这部歌剧里,我真正深刻的认识了我们的革命英雄方志敏。我的家乡也是江西,歌剧里很多场景对我来说都很熟悉,很容易产生共鸣。无论是监狱里方志敏的爱国爱党高歌还是高墙和狱警的黑暗低鸣,抑或歌舞升平的大上海与硝烟弥漫的战场之间的强烈对比,都给我留下了深刻的印象。最后,杜鹃山坡上的革命者与老百姓徐徐向舞台前方移动的时候,舞台灯光慢慢增强,让人仿佛能看见革命胜利后的今天,而今天,正如方志敏先生的《可爱的中国》里所期待的那样和平、可爱。

人文社会科学学部2019级汉语国际教育专业2班刘美芳:在那血与火的年代,方志敏身处乱世,心向未来,他憧憬着如今天般和平安乐的中华家园,冰冷铁窗下挥笔写就《可爱的中国》,尽管他看不到今天的光明,但他所描绘的对祖国未来的美好愿景早已在新中国一一实现。革命的时代已远去,而铭记历史才能珍惜当下,英雄在革命中用鲜血与汗水铸就的理想与信念,写就的苦难和辉煌,以及塑就的不怕牺牲、勇往直前、坚韧不拔、百折不挠的精神,依然是当今人们从中汲取信心、智慧与力量的源泉。

人文社会科学学部2019级汉语国际教育专业2班向宁:

尽染飞雪骨未寒,映山红遍不忍看。

碧血书尽千万字,雪散日回不畏难。

夜幕下的国家大剧院平和而辉煌,充满血与泪的壮士往事仍在现代的舞台上传唱。这不是陈词滥调,也不是刻意宣扬。没有词藻堆砌的赞颂,不过是把从前的故事从头讲。英雄在成英雄之前也是凡人,也曾有亲朋相应,柔情满肠;也有忧愁失意,挣扎彷徨。孤勇或是附庸,死节或是苟活,他岁月磨炼丹心不改,功名利禄何能比肩理想。英魂长在,永节镇今。愿今日的我们理正民族精气,不忘纯洁理想,勿负故土热望,再续母国荣光。

信息科学学院计算机2001班张钰:剧院之中,演员生动形象的表演让人记忆深刻,舞台的布景恢弘大气,又充满真实,给人一种身临其境的感觉。从演员的表演以及舞台的布置等方面,都可以看出,编剧与演职人员的用心。通过这次歌剧我们更加贴切的了解到了中国共产党一路走来的艰难险阻,以及为伟大事业牺牲的一位位伟大烈士。

2020级语言学系任雯:毫无生气、不见天日的高墙,折磨肉体、摧毁信念的审讯,昭示着自由的囚禁和革命道路的困难,剧中采用两个时空切换进行的形式,让我们不仅在“现在”时空中为方志敏的坚韧不屈而感动,同时又为在“过去”时空中掩护红军、维护国家尊严、大喊匡复中华的方志敏热泪盈眶。方志敏同志是千千万万为中国牺牲的革命先烈中的一员,了解方志敏同志的事迹,我们被这么一个具有理想信念、文人情怀的革命领袖而深深叹服。同时更从中知晓并记住党的奋斗历程,歌颂可歌可泣的革命先烈,继承其伟大的爱国主义精神,为中华民族伟大复兴不断前行!

2019级艺术学院音乐学专业蔡思雨:歌剧《方志敏》是一部极富震撼力和戏剧张力的作品。他的每个唱段都让人无比动容。其中方志敏和妻子的二重唱更加令人动容,两个人都抱着想见到对方的心,在歌中无数次重复,我想见你,但害怕见你。在这段重唱的中部,持续出现的小军鼓节奏和他们急促的歌词和诉说,同时表达他们坚定的信念和意志。两人执手相看,共同回忆往日美好时光,听完这首二重唱我才真正理解人民公园背后,真正的含义,那是当时人们的梦想,向往和平宁静的生活。现在的生活来之不易,我们要牢记历史,学习前人的精神,共同守护发展可爱的中国。


网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站