新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“献礼•传承•奋斗”学生党史学习教育沙龙暨学生“四史”学习教育基地启动仪式举办

发布日期:2021-05-18    点击:

5月14日下午,“献礼•传承•奋斗”学生党史学习教育沙龙暨学生“四史”学习教育基地启动仪式在学生活动中心举办。学校党委书记倪海东、党委常委副校长黄益方、教育部党史学习教育高校第三巡回指导组方国良副组长、范迅副组长、党宁老师出席本次活动。党委宣传部、学工部、离退休工作处、校团委等单位负责同志,离退休老同志代表、青年教职工代表和学生代表参加了本次活动。

倪海东书记、黄益方副校长和教育部党史学习教育高校第三巡回指导组方国良副组长、范迅副组长一起为学生“四史”学习教育基地揭牌。

  黄益方副校长向学生代表授“‘献礼•传承•奋斗’学生党史学习教育实践团”旗,并分享了自己学习党史的体会。他强调“人无精神则不立,国无精神则不强”,党史是一部革命精神的发展史,党是在曲折中探索发展的,党史学习的成效最终要体现在实际工作中。希望同学们坚定远大理想信念,积极面对困难挫折,在实践中锤炼意志品质、增长知识才干,成为品德高尚、可堪大任、全面发展的时代新人。

学生党史学习教育实践团部分同学为领导老师进行了汇报演出。歌曲《唱支山歌给党听》与朗诵《可爱的中国》完美地结合在一起,向我们讲述了中国共产党波澜壮阔的光辉历程和中国人民伟大无比的创造力,为大家奉献了一场震撼人心的视听盛宴。这场气势磅礴的表演充分展示了我校学生党史学习的阶段性成果,展示了北语青年的热血和风采。

学工部、校团委向与会领导汇报了党史学习教育推进情况。学工部副部长张洋介绍了我校开展的“学党史、强信仰、践真知”“三同五起来”主题教育活动,让广大学生在以学习党史为重点的“四史”学习教育中“学起来、唱起来、讲起来、做起来、译起来”。校团委书记杨天乔从“实学”、“实悟”、“实做”三个角度出发,详细介绍了校团委把原汁原味、原原本本的学习压实在基层,通过组建“00后讲党史志愿服务队”,聚焦解决同学们学习过程中学习感悟不深入的问题,将学校党委“办实事,开新局”的要求落到实处。

在第二部分“薪火相承”版块中,离退休老同志代表石定果教授为大家奉献了一场别开生趣的微党课。石定果教授是汉语史和文字学领域的专家,曾经担任过第十一届、第十二届北京人大代表,也是第十二届全国政协委员。石老师以“月异岁新,与时俱进”为主题,从毛泽东诗词入手,结合自己亲身经历谈自己对四史的深刻理解,认为中国以千年为计算单位的历史给了我们自信与底气,希望同学们要学习历史,关照现在,展望未来,在学习和工作中坚定理想信念,激发历史使命感,勇于担当复兴大业。

武装部军事教研室钦浩老师作为青年教职工代表分享了党史学习心得。他结合自己的学习工作,鼓励同学们和前人对话,去历史中寻找答案,在生活中善于发现、善于体悟,汲取营养和力量,把党史学习作为大学生活的必修课,成为担当民族复兴大任的时代新人的必修课。

校学生会主席团成员、人文社会科学学部18级汉语国际教育专业本科生吴宇婷同学认为,参加党史学习教育实践活动给了自己一个特别的党史教育和社会实践机会,让自己用一种和同龄人不太一样的方式以史为鉴、以史为师、以史明志,表示自己一定会上好这场别开生面的党史教育课,成为共产党百年记忆中可靠、活泼、坚韧的一笔。曾众筹11万元帮助贵州10岁女孩治疗右耳疾病,受到新华社、人民日报等媒体的专题报道的我校商学院19级国贸班团支书柏露同学分享了自己的感悟,她表示自己在贵州的成长历程让自己切身体会到在党的领导下家乡发生的巨大变化,投身脱贫攻坚战一线的父母也让她真正领会党全心全意为人民服务的深刻内涵,这也给了她亲自众筹帮助贫困山区女孩治病的勇气和力量。

学生“四史”学习教育基地的成功启动,进一步激发了青年学生开展“四史”学习的浓厚兴趣,是我校党史学习教育中为同学办实事的重要成果。同学们将继承先辈遗志,坚定理想信念,传承红色基因,不忘初心,砥砺前行,让革命精神薪火相传。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站