新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语突出“实新深”,奏响党史学习教育“最强音”

发布日期:2021-05-07    点击:

目前,北京语言大学在全校各级党组织和党员中已经全面开展党史学习教育。学校按照学党史、悟思想、办实事、开新局要求,扛牢主体责任,突出一个“实”字;抓特色显亮点,突出一个“新”字;构筑联动体系,突出一个“深”字,让党史学习教育活起来、热起来。全校上下不断增强党史学习教育的政治自觉和行动自觉,扎实推进党史学习教育深入开展。

扛牢主体责任,突出一个

学校把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育始终,坚持高位推动,统筹谋划开好局,进一步压紧压实主体责任,不断提高党史学习教育的质量和水平。

谋划实。成立以党委书记倪海东为组长,校长刘利、党委副书记魏晖、纪委书记马贵生为副组长的党史学习教育领导小组,下设办公室并设有综合组、专题组、实践组和督导组四个工作小组,明确各小组工作任务,落实具体联络人,定期汇总工作开展情况,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保人员全覆盖、内容全覆盖,保证各项部署落到实处。

党史学习教育动员大会召开

推进实。3月17日召开党史学习教育动员大会,第一时间对学校各级党组织和广大党员干部开展党史学习教育进行动员部署。制定《中共北京语言大学委员会开展党史学习教育实施方案》、北语党史学习教育重点任务清单、北语党史学习教育十大行动,形成全年任务台账,明确责任领导和责任人。领导小组办公室每月制定阶段性工作台账,将目标任务量化细化,确保党史学习教育有力度、出亮点、见实效。

督导实。专门成立督导组,采取走访调研、随机抽查、参加学习研讨、列席专题会议等方式,对基层党组织党史学习教育开展情况进行督促指导。制定《中共北京语言大学纪律检查委员会开展党史学习教育及庆祝建党100周年专项监督工作方案》《党史学习教育督导工作实施方案》,明确工作职责、工作重点、工作方式、工作分工、工作要求,坚持高标准、严要求,指导二级党组织承担起学习教育主体责任,把学习教育各项任务落到实处,防止走过场、搞形式。

抓特色显亮点,突出一个“新”

学校以党史学习教育十大行动为引领,通过新形式、新活动、新环境,让学习教育更加生动、更接地气,入脑入心。

形式新。将“学讲唱做译”有机融入党史学习教育,以专家领学与集体研讨相结合、红歌歌词背景深析和深情唱演相结合、革命精神讲演和电影片断赏析相结合、革命故事与诗词朗诵相结合等形式,推进党史学习教育走“新”、走“深”,更走“心”。组织开展14语种诵读《共产党宣言》活动,目前已经推出法语、日语、阿拉伯语等语种的诵读。开展“口述校史”系列访谈以及“我听亲人讲‘四史’”“写给革命先烈的一封信”“解读北语校训、阐释北语精神”主题征文活动,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、北语的故事。

活动新。开展“学党史、悟初心、争先锋”党务工作创新沙龙,搭建了交流党建工作心得、分享党建工作经验、提高党建工作能力的平台,每学期举办3至4次,每次设定一个主题,设计领学、主旨发言、交流研讨等环节,根据不同的主题邀请二级党组织书记、教师党支部书记、组织员、专职党务工作人员等群体参加。举办“学习党史强信仰,以德为先育新人”党史学习教育专题辅导员沙龙。辅导员老师带来了形式多样、各具特色的成果展示,有的老师以中、英、德、俄等六种语言诵读《共产党宣言》的第四章节,重温马克思主义经典,也充分展示了外语专业学科建设特色;有的老师演唱《春天的故事》,并分享词曲创作的历史背景;有的老师以“四渡赤水”为主题,讲授了一堂生动的微党课。人文社会科学学部国政新闻研究生党支部以“学习党史守初心、缅怀先烈担使命”为主题,集中学习新民主主义革命时期党的历史,并现场视频连线江西省兴国县烈士陵园讲解员,带领大家线上参观了陵园,回顾了新民主主义革命时期的光辉历史。

党史学习教育专题辅导员沙龙

环境新。建成学生“四史”学习教育基地”,位于北语学生活动中心的教育基地,成为同学们深入开展党史学习教育的重要载体,既能满足同学们日常学习交流的需要,又能为各学生组织及学生社团提供活动场所。教育基地将发挥带动示范作用,创新方式方法,加强资源整合,让党史学习教育更地气。开设党史教育专题图书角,位于在图书馆三楼多媒体阅览区,党史党建方面的系列图书在这里进行陈列。师生可以通过触摸屏一体机浏览电子资源数据库;翻阅纸质图书的同时,也可以将同类纸质图书的电子版进行更深入的查找;利用触摸屏的多点触摸功能,实现师生之间的互动和交流,让师生在党史学习教育中,对文献资源的使用和查找无缝连接,全方位提供文献服务保障。

党史教育专题图书角

构筑联动体系,突出一个“深”

学校坚持构筑“学讲思”有机联动体系,打造有温度、有热度的学习教育载体,回顾党的峥嵘岁月、传承党的红色基因、践行党的初心使命,抓实党史学习教育效果。

学得深。坚持校院两级理论学习中心组学习的制度化和规范化,推动党史学习教育向深度和广度迈进。学校领导先学一步、学深一步,充分发挥党委理论中心组的示范带动作用。处级以上党员干部以理论学习中心组、读书班等形式,按照三个学习阶段内容安排,强化专题学习研讨。师生党员以“三会一课”、主题党日等形式,开展丰富多彩的学习活动。举办“学党史 担使命 谋新篇”领导干部党史研学班,党委书记倪海东带领学校中层干部教育培训班班干部、北京高校“两优一先”获奖代表及组工干部等前往中共中央北京香山革命纪念地,参观香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,开展实地研学。

“学党史 担使命 谋新篇”领导干部党史研学班

讲得深。系统规划“学党史、悟思想、传精神”百年党史系列15场讲座,目前举办了4场讲座。师生党员以“百年党史”系列讲座为学习平台,加强党史学习,在学习和实践中充实自身修养,发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用。定期举办党史学习教育专家报告会,首场专题辅导报告会邀请到中央党校(国家行政学院)党建教研部赵绪生教授,为师生做了题为《扎实开展党史学习教育,深入推进全面从严治党》的报告。邀请原十二届全国政协委员石定果教授做了题为“我和我的祖国”的专题党课,讲述其亲身经历的新中国历史上的重要事件,回顾了在党的领导下新中国艰苦奋斗、自强不息的光荣历程。

“学党史、悟思想、传精神”百年党史系列讲座

悟得深。学校党委班子成员发挥好“头雁效应”,扎实开展党史学习教育专题学习。倪海东书记表示,深入开展党史学习教育,意义重大、影响深远,要把党史学习教育与贯彻学校第九次党代会精神结合起来,与学校“十四五”规划谋篇布局结合起来,与2022年学校60周年校庆筹备工作结合起来,与为广大师生员工办实事结合起来,与人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍建设等结合起来,将党史学习教育的成果转化为推动学校发展的强大动力。刘利校长表示,党的百年历史创造了伟大的实践、伟大的理论、伟大的人物,是一部读不尽的书,回顾学习党的百年历史是对党的致敬,也是我们党开启新征程的反思。

党委理论中心组学习(扩大)会召开

学校在党史学习教育中,结合实际、突出特色、上下联动、广泛动员,在全校营造浓厚的党史学习教育氛围,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续推进党史学习教育走深走实。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站