新闻速递
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

学党史唱红歌,听老同志讲那过去的故事——北语理论学习中心组第12组创新党史学习教育新形式

发布日期:2021-05-06    点击:

4月30日下午,学校理论学习中心组第12组成员联合北语中层干部教育培训七班全体成员和学校离退休合唱团成员一起在离退休工作处多功能厅组织了一场别开生面的党史学习教育活动,主题为“学党史唱红歌——听老同志讲那过去的故事”。活动由12组组长艺术学院党总支书记陈霞同志主持。

陈霞同志首先介绍了此次党史学习教育活动的缘起与主旨,希望与在学校发展历程中做出过重要贡献的老同志、老专家、老干部一起,通过唱红歌的形式,共同回顾党的百年光辉历程。参加活动的同志随后一一做了自我介绍,新朋相识,旧友重逢,气氛顿时活跃起来。

唱红歌之前,离退休合唱团罗玉华老师热情地教授大家唱歌发声的方法,在她幽默的讲解、形象的比喻、富有感染力的示范下,大家很快掌握了上下贯连的发声方法,从“小绵羊”、“溃不成军”变身“顶天立地”。

热身之后,离退休合唱团演唱了歌曲《把一切献给党》,优美的旋律,动情的演绎,唱出了对党的深情,很多同志都热泪盈眶。陈霞同志随即回顾了自己的成长经历,作为成长在改革开放年代的一名党员深刻感受到我们党带领中国人民所取得的伟大成就,她现场动情演唱了一曲《春天的故事》,并分享了词曲创作的历史背景,在场的同志无不深受感染。

随后,与会人员开始了饱含深情的接力唱红歌,分享学党史的体会。网络教育学院党总支书记王小萍同志和副院长赵芯同志联袂演唱《北京的金山上》,语言康复学院党总支书记姚秀英同志演唱《唱支山歌给党听》,校团委副书记张晴同志演唱《北京欢迎你》,学科办副主任颜伟同志、离退休工作处处长罗立祥同志和信息化办公室副主任田晓芳同志联袂演唱《弹起我心爱的土琵琶》、体育教学部主任王伟光同志演唱《红星照我去战斗》。

离退休的刘杰同志、种国胜同志演唱了法语版《国际歌》,震撼全场。赵炳晨同志朗诵了陈然烈士惊天动地的诗篇《我的“自白”书》,熊晓焰同志代表舞蹈队表演了自编舞蹈《红梅赞》,种国胜同志清唱了《东方红》中夏明翰烈士气壮山河的《就义歌》。离退休老同志的表演深情动人,感染了全场同志。建党百年,风雨坎坷,但党旗愈发鲜艳,因为烈士的鲜血染红了它,此次此刻,我们尤为缅怀为祖国为人民抛头颅洒热血的革命烈士。

红歌接力之后,陈霞同志对这次别开生面的学党史活动做了生动的总结,活动在罗玉华老师指挥、全体党员同志集体合唱的《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次活动通过唱红歌的形式,与老同志一起重温百年党史,演唱了在党的发展历程中一些重要的艺术作品,这些作品均来源于生活,来源于党的发展历程,代表性强,鼓舞人心,大家在歌曲中深受教育,对中国共产党的光辉历程有了更加全面的了解,对中国共产党人为中华民族谋独立、谋幸福而不畏艰难险阻、勇往直前的大无畏精神和艰苦奋斗、不屈不挠的革命品格有了更加深刻的感悟。在活动中,听到老同志的歌声,大家深深地被老同志对党的坚定革命信念所感染,他们身上完美体现了“革命人永远是年轻”,呈现出北语人的精神面貌和坚强风骨,他们不仅专业精湛,在北语的历史建设过程中发挥了重要作用,而且个个多才多艺,令人赞佩。同志们纷纷表示,作为北语的中坚力量,要勇于承担起应肩负的使命和责任,把北语老同志的精神和品格传承下去,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,沉下身子学思践悟、主动作为、凝心聚力,坚定教育报国初心,担起立德树人使命,以优异成绩庆祝建党100周年。

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:宣传部

Copyright © 北京语言大学 党史专题网站